Darjeeling Tee Second Flush
Der Darjeeling Tee hat seine Heimat im Norden Indiens – rundum der Stadt Darjeeling. Das Teeanbaugebiet liegt an den Hängen des Himalayas und macht somit die Ernte und Produktion nicht leicht. In den Monaten Mai bis Ende Dezember ist die Hauptzeit des Erntejahres in Darjeeling. In mühevoller Handarbeit werden die Teeblätter in Darjeeling gepflückt und auf „orthodoxe“ Weise (pflücken, welken, rollen, fermentieren, trocknen, sortieren). Durch das längere Wachstum nach der First Flush - Ernte, die kräftigere Sonneneinstrahlung und die höheren Temperaturen haben die Teebüsche mehr Kraft und Aroma entwickelt. Die im Frühsommer geernteten Spitzentees vergleicht man in Kennerkreisen mit Bordeaux Weinen.
Der Höhepunkt der Darjeeling Tee-Ernte
Second Flush Darjeeling Tee ist ausgereifter und gehaltvoller im Geschmack, was sich bei Spitzensorten als Muscatel - Flavour ausbildet. Besondere Second Flush Tees und deren besondere Herkunft sind unter anderem der Steinthal Second Flush Tee oder der Second Flush Tee Lingia, mit seinem süßlichen Aroma. Die Zubereitung des Second Flush Schwarztee unterscheidet sich nicht von den anderen Schwarzen Teesorten. Für die Zubereitung einer Kanne Tee (1 Liter Wasser) benötigen sie 10-15 g Second Flush Tee in einem Baumwollnetz. Der Second Flush sollte mit etwa 80°C bis 95°C heißem Wasser überbrüht werden. Nach etwa drei bis vier Minuten Ziehzeit kann der Tee getrunken werden.