Grüner Tee online kaufen
Grüntee zählt zu den ältesten Teegetränken der Welt. Besonders in China hat Grüntee eine wichtige Bedeutung und wird dort in großen Mengen getrunken. Um das Jahr 730 brachten buddhistische Mönche Grüntee von China nach Japan. Doch nicht nur in Asien ist grüner Tee sehr geschätzt, auch in Europa wird er wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner positiven Eigenschaften gerne getrunken.
In China, in seiner eigentlichen Heimat, rangiert Grüntee immer noch weit vor Schwarztee. Ein ausgesprochen beliebter Tee in Asien ist Ooolong – auch der schwarze Drache genannt. Bei Oolong handelt es sich um einen halb fermentierten Tee aus China, der aufgrund seiner aufwendigen Herstellung zwischen grünem (unfermentiert) und schwarzem Tee (vollfermentiert) anzusiedeln ist. In ihm vereint sich der charakteristische Geschmack vom Schwarztee und die Frische vom Grüntee. Ähnlich wie bei Schwarztee gibt es bei Grüntee über 5000 verschiedene Sorten. Dazu kommt noch eine große Anzahl an aromatisierten Grüntees wie beispielsweise Jasmin-Tee. Der Weißtee oder auch weißer Tee genannt, gehört ebenfalls zur Teefamilie der Grünen Tees.
Lange Zeit wurde Tee nur "grün" getrunken, das heißt unfermentiert. Dazu werden die grünen Teeblätter nach der Ernte zuerst erhitzt, um den Beginn einer natürlichen Fermentation zu vermeiden, um Enzyme abzutöten und, um den Abbau wertvoller Inhaltsstoffe zu verhindern. Anschließend werden die Teeblätter mehrfach gerollt und getrocknet. Heute werden die meisten Tees maschinell bearbeitet. Einige Spitzentees mit nur wenigen Kilo Jahresernte werden nach wie vor von Hand behandelt.
Alle Grüntee-Sorten stammen von der Teepflanze Camellia Sinensis ab. Die Blätter dieser Teepflanze werden auf Plantagen als Strauch gehalten und überwiegend in den Ländern wie China, Taiwan und Indien angebaut. Auch im indischen Darjeeling wird Grüntee bewirtschaftet.
Schießpulver aus der Provinz Zhejiang
Die Grünen Tees Gunpowder und Hyson zählen zu den wenigen Raritäten, die bis heute von Hand gerollt werden. Teekenner schätzen die exzellente Qualität dieser Tees. Gunpowder ist eine Sorte, bei der jedes einzelne Teeblatt zu einer kleinen, stecknadelkopfgroßen Kugel gerollt wird. Optisch erinnert der zu gräulichen Kugeln gerollte Grüntee an Schwarzpulverkörner, die ihm womöglich auch seinen besonderen Namen verliehen haben.
Nicht nur die Ähnlichkeit zu Schwarzpulver passt zur Namensgebung Gunpowder, auch beim Eintauchen der kleinen Tee-Kugeln im heißen Wasser "explodieren" sie förmlich zu einem langen Blatt. Unterstützt wird die englische Bezeichnung durch seinen einzigartigen Geschmack: Eine Kombination auch rauchigem Aroma mit einem Nachgeschmack, den Tee-Liebhaber auch als kupferig bezeichnen würden. Außerdem wird angenommen, dass sich der englische Name von der chinesischen Bedeutung "gāng pào de (剛泡的)" ableitet, was so viel wie "frisch gebrüht" bedeutet.
Der qualitativ hochwertigste Gunpowder kommt aus der chinesischen Provinz Zhejiang. In unserem Sortiment finden Sie ebenfalls diesen ausgezeichneten Tee: Grüner Tee China Pinhead Gunpowder Bio. Nach dem Aufguss zeigt der Gunpowder eine dunkle, gelbe Farbe und überzeugt mit einem leicht herben Geschmack, gepaart mit rauchig herben Noten.
Die Welt des Grünen Tees ist unvorstellbar groß und vielseitig. Im Gegensatz zum Schwarztee wird beim grünen Tee die Fermentation unterbunden. So behalten die Teeblätter ihre grüne Farbe und ihren frischen Duft. Zu den bekanntesten chinesischen Sorten zählen: Gunpowder, Chun Mee, Lung Chin, Mao Feng und weitere aromatisierte Grüntees, wie Jasmin-Tee oder Rosenblütentee. Sencha, Bancha, Genmaicha, Matcha, Gyokuro, Kabuse-Cha und Kukicha gehören zu den bekanntesten japanischen Grüntees.
Entdecken Sie unsere grüne Vielfalt und finden Sie ausgewählte Bio Grüntees aus unterschiedlichen Ländern, jeder mit ganz individuellem Geschmack, Aussehen und Aroma. In unserem Sortiment führen wir eine große Auswahl an Grüntees aus kontrolliert biologischem Anbau, dies erkennen Sie an dem Bio Symbol.
Bio Tee und Sorten im Überblick
Auch in der indischen Region um Darjeeling gibt es zahlreiche Teegärten, die Grüntee anbauen und ernten. Am Fuße des Himalayas und in einer Höhe von bis zu 2.000 Metern entwickeln die dort wachsenden Pflanzen das charakteristische frische und leichte Aroma, dass sowohl bei der schwarzen als auch bei der grünen Teevariante vorzufinden ist. Dieser Grüntee aus Darjeeling gilt als besonders geschmacksintensiv und zeigt nach dem Aufguss sein zartes, blumig-feines Aroma. Probieren Sie unseren schmackhaften Grüntee in Bio Qualität, der im Garten Tindharia, im Süden Darjeelings produziert wird und überzeugen Sie sich selbst von dem besonderen Geschmack.
Ein Grüner Sencha wird in Japan am meisten getrunken, überwiegend morgens, da er einen hohen Koffeingehalt aufweist. Hier werden die Blätter beim Anbau während des Wachstums nicht beschattet und der Sencha entwickelt durch die direkte Sonneneinstrahlung eine eigene geschmackliche Note, die ihn von anderen Sorten unterscheidet. Durch eine schonende Dämpfung wird seine Fermentation verhindert. Dadurch behält er seine intensive grüne Farbe, die vielen wertvollen Inhaltsstoffe und seinen angenehm frisch-grasigen Geschmack. Entdecken Sie unsere Sencha Tees: loser Tee in Bio Qualität (Grüner Tee Japan Sencha Bio), komplett entkoffeiniert oder im praktischen Pyramidenbeutel.
Bancha - Ein Klassiker aus Japan
Bancha ist eine weitere beliebte Grünteesorte aus Japan. Bei dem Tee handelt es sich um einen feinen Grüntee mit einem länglich-flachem Blatt. Getrunken wird er gerne als Alltagstee oder zum Essen, da er einen relativ geringen Koffeingehalt aufweist. Wird der Tee aufgegossen, zeigt er eine gelblich-grüne Farbe in der Tasse und überzeugt durch einen angenehm fruchtigen bis leicht grasigen Geschmack.
Matcha (übersetzt auf Japanisch: Gemahlener Tee) ist eine spezielle Sorte des Grüntees. Wie es der Name schon verrät, handelt es sich bei Matcha um ein feines, vermahlenes Pulver. Dabei wird das ganze Blatt verwertet, wodurch diese Teesorte einen hohen Koffeingehalt aufweist und reich an Vitaminen und Nährstoffen ist. Bei der japanischen Teezeremonie wird das grüne Pulver aufwendig mit einem Bambusbesen aufgeschlagen bis eine tiefgrüne Farbe in der Schale entsteht. Auch in Smoothies, Müslis und anderen Drinks wird das grüne Pulver beigemischt und gilt als wahres Lifestyle-Getränk.
Tee Online im Schrader Shop
Da Grüntee nicht fermentiert wird, bleibt der wertvolle Bitterstoff Catechine enthalten, der zur Geschmacksbildung beiträgt. Zwischen 50 und 100 mg Catechine sind in einer Tasse Grüntee enthalten. Daneben enthält grüner Tee viele wichtige Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine wie Vitamin A, C und B sowie Kalzium, Kalium und Fluorid.
Matcha Tee enthält im Vergleich zu den anderen Grüntees das 100-fache an Antioxidantien. Hier nehmen Sie durch die gemahlene Konsistenz des Teeblattes eine viel höhere Konzentration an wertvollen Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen auf.
Richtige Zubereitung von Grüntee
Die Zubereitung des grünen Tees entscheidet sowohl über seinen Geschmack als auch über seine Intensität. Für die Zubereitung einer Kanne Tee (1 Liter Wasser) benötigen Sie 10 bis 15 Gramm Grünen Tee, zum Beispiel in einem Baumwollnetz.
Mehrfache Aufgüsse haben bei grünem Tee echte Tradition. Wenn Sie die Teeblätter für mehrere Aufgüsse verwenden möchten, empfehlen wir, die Blätter nur 2 bis 4 Minuten ziehen zu lassen. Zwischen den Aufgüssen sollte nicht viel Zeit liegen, da der Tee durch das Liegen an der Luft an Geschmack und Aroma verliert. Die frischen Teeblätter sollten Sie innerhalb eines Tages aufbrauchen.
Der Tee sollte nicht mit kochendem Wasser aufgegossen werden: 60 bis 80 °C ist die beste Aufguss Temperatur. Bei einer Ziehzeit von knapp 2 bis 3 Minuten gilt die Wirkung als anregend. Wenn man ihn länger ziehen lässt, wird der Tee kräftiger, aber weniger anregend. Ähnlich wie bei schwarzem Tee gilt: Je länger die Ziehzeit, desto mehr Koffein enthält Ihr Tee.
In China und Japan wird Grüntee ohne Zucker, Milch oder Zitrone getrunken. Nur so wird das natürliche Aroma des Tees nicht verfälscht. Mit Honig oder etwas Zitronensaft lässt sich kräftiger Grüntee verfeinern und die leicht bittere Note des Heißgetränks verringern.
Chinesische Teezeremonien (Gong Fu Cha)
In China kommt dem Grünem Tee eine weitaus größere Bedeutung zu als die Verwendung als reines Genussmittel. Dort wird die Zubereitung als kulturelles Ritual zelebriert und drückt eine hohe Wertschätzung gegenüber der Familie und Gästen aus. Das Beisammensein bei dem Tee-Ritual steht dabei im Vordergrund.
Grüntees können bis zu drei Mal neu aufgegossen werden. Der erste Aufguss, sorgt dafür, dass die Blätter geöffnet und die Bitterkeit gelindert wird. Hier steht der „gute Geruch“ des Aufgusses im Vordergrund. Erst beim zweiten Aufguss kann das Teetrinken beginnen - das ist der Aufguss des guten Geschmacks. Wenn die Teeblätter ihre Bitterstoffe verloren haben, kann der Tee in vollsten Zügen genossen werden. Beim dritten Aufguss wird der Tee jeweils länger gezogen und steht im Zeichen der „langen Freundschaft“. Jeder Aufguss schmeckt dabei anders, dabei wird der Tee zunächst in eine zweite Kanne gegossen von wo aus auf die Trinkschälchen eingeschenkt wird.
Praktische Helfer für Ihren Teegenuss
Bereiten Sie Ihren nächsten Grüntee mit unseren Sieben, Filtern und Netzen zu. Erst mit dem richtigen Tee-Filter kann Ihr Tee den vollsten Geschmack entfalten. Wir empfehlen Teesiebe mit feinen Poren (wie zum Beispiel unseren Dauerfilter mit feinem Filtergewebe) oder unsere japanische Teekanne mit Seitengriff. Gerne können Sie auch mehrere Grüntee-Sorten miteinander kombinieren, die Ziehzeit verlängern und so Ihren persönlichen Lieblingsgenuss finden. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Wir bieten eine Auswahl an Teegeschirr: Ob eine Teekanne aus Porzellan, aus Glas oder im asiatischen Stil aus Gusseisen oder Ton. In unserem Online Shop finden Sie alles was das Teetrinker-Herz höherschlagen lässt.