Kandiszucker: Süß und vielfältig
Höchster Teegenuss ist auch eine Frage des richtigen Süßens. Bei vielen Teetrinkern ist Kandiszucker sehr beliebt. Die Zuckerkristalle entstehen aus Zuckerrohr oder Rübenzucker. Hierbei wird die Pflanze zerkleinert, gekocht und gepresst. Aus der hergestellten Zuckerlösung wachsen langsam Kristalle heran. Die braune Farbe erhält Kandiszucker durch das Erhitzen der Zuckerlösung, wodurch sie karamellisiert. Je häufiger der Zucker in der Herstellung behandelt wird, desto weißer wird dieser. Somit ist brauner Kandis die Vorstufe von weißem Kandiszucker.
Zu Zeiten der Antike, als Zucker noch nicht entdeckt war, hatte man nur Honig zum Süßen. Erst die Süßkraft des Zuckerrohrs brachte eine neue Art von Süßungsmitteln hervor. Heute gibt es unzählige Arten von Zucker, ob Puderzucker, Würfelzucker oder Kandiszucker. Sie alle unterscheiden sich größtenteils in ihrer Form, Farbe und im Geschmack sowie Feinheitsgrad.
Kandis als traditionelle Süße
Erleben Sie das mild-würzige Aroma braunen Rohrzuckers, den feinen Geschmack von weißem Kandis oder die verführerische Note echter Vanille im Vanillezucker. Traditionell wird zur Teestunde Zucker und Kandis serviert. Alle Teesorten können gezuckert werden, nur Früchtetee kommt auch ohne aus. Insbesondere in Ostfriesland darf zu einer Tasse Tee ein Stück Kluntje nicht fehlen.
In der ostfriesischen Teekultur gehört weißer Kandiszucker - auch bekannt als Kluntje - zum kräftigen Assam-Tee dazu. Der Tee wird in kleinen Tassen serviert, in welche vorher ein bis zwei Stücke des weißen Kandis gelegt werden. Ohne diesen Kandis wäre eine ostfriesische Teestunde nicht denkbar. Über die großen Zuckerkristalle wird der Tee durch ein Sieb gegossen. Anschließend wird ein Löffel frische Sahne aus einer Kanne geschöpft und vorsichtig auf das heiße Wasser in der Tasse gesetzt.
Friesischer Kandis mit Alkohol
Eine raffinierte Variante des Kandiszuckers sind unsere friesischen Kandissorten. Mit alkoholischen Zugaben wie Jamaika-Rum, Orangen-Likör und Sanddorn-Likör erhalten Sie aromatisierten Kandis für Ihr Heißgetränk. Die Packung mit vier kleinen Gläschen im Set ist perfekt zum Probieren.
Sie können den alkoholischen Kandiszucker auch einzeln bestellen. In den Sorten weiß und braun erhalten Sie ein schön verpacktes Glas mit besonders leckerem Kandiszucker. Der Kandiszucker mit Rum ist ein gern gesehenes Mitbringsel zu jeder gemütlichen Kaffee- bzw. Teerunde.
Kandiszucker für jeden Anlass
Lassen Sie sich von unserer Vielfalt des Zuckers überraschen. So sind der Verfeinerung von Speisen und Getränken fast keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit dekorativen, braunen Kandissticks zum direkten Umrühren in der heißen Tasse? Durch den langen Holzstab mit rundem Ende kann sich der Kandiszucker direkt beim Rühren im Wasser auflösen und Ihren Tee süßen. Die Kandissticks im Beutel schmecken wunderbar zu kräftigem Schwarztee, Kaffee oder in anderen Heißgetränken.
Unser Grümmel Kandis ist brauner Kandis in zerkleinerter Form mit leichtem Karamellgeschmack. Besonders beliebt ist Grümmel Kandis bei der Zubereitung von Backwaren. Der kleine braune Kandiszucker verleiht Keksen, Torten oder Desserts wie Cupcakes einen leckeren Crunch.
Bei klassischem weißen Zucker handelt es um Saccharose, die aus Glukose und Fruktose besteht. Gewonnen wird Saccharose aus dem Zuckerrohr oder der Zuckerrübe. Diese Art des Zuckers enthält im Unterschied zu Honig weder Mineralstoffe noch Vitamine. Doch auch Honig besteht zu 80 Prozent aus Saccharose und wird oft als Alternative zur Raffinade verwendet.
Feines Aroma für jedes Rezept
So wie die Ostfriesen für ihren Schwarztee Kandis bevorzugen, entwickelten sich in allen Regionen und Ländern bestimmte Vorlieben. Es entstanden zahlreiche Rezepte mit Zucker. Normaler Zucker wird besonders häufig als Backzutat genutzt. Beim Backen von Kuchen gehört weißer Zucker häufig zum Grundrezept dazu. Aber auch in alkoholischen Getränken wie Likören oder Cocktails kommt Kristall-Zucker zum Einsatz und macht die Getränke noch aromatischer.
In unserem Shop finden Sie einige Alternativen zu herkömmlichen Haushaltszucker. Wie wäre es mit natürlichem Kokosblütenzucker, Agavenzucker mit hoher Süßkraft, Tapiokasirup bei Fructose-Intoleranz und Agavendicksaft mit dem Aroma von Karamell und Malz? Auch Ahorn Sirup kann mit seinem milden Geschmack zum Kochen oder Backen verwendet werden.