Chinesischer Tee
In China, dem Reich der Mitte, blickt Tee auf eine Jahrtausend alte Geschichte zurück. Durch die über 4.000 Jahre alte chinesische Teekultur hat sich eine reichhaltige Vielfalt an Teesorten entwickelt. Vom chinesischen Jangtse Fluss bis an die Südgrenze, in allen mittleren und südlichen Provinzen Chinas wird seit jeher Tee angebaut. Ergebnis dieser langen Erfahrung ist eine große Auswahl an chinesischen Teesorten, die alle eine hohe Qualität gemeinsam haben.
Die in China vorherrschende Naturverbundenheit findet ihren Ausdruck in der chinesischen Teekultur, die auf der Welt einzigartig ist. Chinesische Tees verfeinert mit zartem Blüten-Aroma, Teekannen und Tassen aus feinem, durchscheinendem Porzellan und die Ritualisierung des Teegenusses sind Errungenschaften der hoch entwickelten, chinesischen Gesellschaft.
Zu den bedeutendsten Teeanbauregionen Chinas gehören unter anderem die Provinzen Suzhou, Shandong, Anhui, Shaanxi, Hangzhou, Yunnan, Hubei und Fujian. Die dort angebauten Teepflanzen werden zu unterschiedlichen Teesorten verarbeitet. Neben Grünem Tee, gehören auch Schwarzer Tee, Oolong Tee, Weißer Tee und Gelber Tee zur Tee Auswahl in China.
Grüner Tee aus China
Tee wurde viele Jahrhunderte nur als Grüntee getrunken, das heißt nicht fermentiert. Um den Beginn der Fermentation zu vermeiden, wird das Blatt der Teepflanze nach der Ernte umgehend erhitzt. Danach werden die Teeblätter mehrfach gerollt und anschließend getrocknet. Die meisten Grüntees werden heute maschinell hergestellt und in die ganze Welt exportiert.
Einige der besten Tees werden jedoch weiterhin von Hand verarbeitet. Probieren Sie unseren feinen China Jasmin Dragon Phoenix Pearl Bio. Die wunderschönen Teeblumen des leichten, chinesischen Grüntees aus biologischem Anbau sind ein optisches sowie geschmackliches Highlight. Beim Trinken des Bio Grüntees entfaltet sich ein kräftig-frisches Jasmin-Aroma wie in China üblich.
Weitere Bio Grüntee Vielfalt
China nimmt bei Grüntee eine führende Stellung in der Weltproduktion ein. Ein bekannter Grüner Tee aus China ist der Gunpowder Tee. Unser Grüne Tee China Pinhead Gunpowder Bio ist ein herb-rauchiger Blatt-Tee in Bio-Qualität. Den Namen erhielt der Grüne Tee durch sein kugeliges Aussehen, das Schießpulver ähnelt und durch das Rollen der Blätter entsteht.
Entdecken Sie bei uns im Shop weitere feine und leichte Sorten chinesische Grüntees. Unser Grüne Tee China Lung Ching Bio besitzt den Beinamen "die Drachenquelle" und ist angenehm süß-fruchtig. Für alle, die sich schwer entscheiden können, haben wir ein vierteiliges China Sortiment aus unterschiedlichen Grünen Tees zusammengestellt. Trinken und genießen Sie vier charakteristische Grüntees aus China in Bio-Qualität: Grüner Tee Lung Ching, Grüner Tee Snow Dragon, Grüner Tee Yunnan Silvertips sowie Grüner Tee Mao Feng Qingshan.
Chinesische Tee Tradition
Der traditionsbewusste Chinese verwendet für die typische Teezeremonie ein Tee-Set aus einer kleinen Teekanne und viele kleinen Tassen ohne Henkel. Vor dem Genuss des Tees wird das Teegeschirr mit heißem Wasser ausgespült. Die Teeblätter werden in der Kanne mit der Hälfte des erforderlichen Wassers aufgebrüht. Wenig später wird mit frisch gekochtem Wasser aufgefüllt.
Schon nach circa einer Minute wird der erste Aufguss in die Schalen gegossen: der Tee des Wohlgeruchs. Auf dieselben Blätter wird dann ein zweites Mal kochendes Wasser gegossen, diesmal muss der Tee etwas länger ziehen: der Tee des Wohlgeschmacks. Unbedingt wird der Tee dann noch ein drittes und letztes Mal aufgebrüht: der Tee der langen Freundschaft.
Schwarzer Tee aus China
Keemun und Yunnan, so heißen die Schwarztee-Typen aus China, die man ähnlich wie Darjeeling und Assam unterscheiden kann. Genießen Sie unseren sanften Schwarzen Tee Nr. 7 China Keemun auch bestens am Nachmittag oder Abend, denn der chinesische Tee hat einen geringen Anteil an Gerbsäure. In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl an chinesischen Schwarztees.
Aus der südchinesischen Provinz Yunnan stammt die Sorte Pu Erh Tee. Der Schwarze Tee hat einen reichen, kräftigen Geschmack und kann wie Oolong Tee mehrmals aufgegossen werden. Unser Schwarzer Tee Pu Erh Blatt Bio durchläuft einen speziellen Reifungsprozess, dem er seine rötliche Farbe und den erdigen Geschmack verdankt. Eine wahre chinesische Rarität ist Black Pu Erh Mini Toucha Tee. Die Pu Erh Blätter werden hierfür in eine Vogelnest-Form gepresst.
Zubereitung von Grünem Tee
Neben dem Geschmack, wird in China traditionell auch stark auf die Verarbeitung und das Aussehen der Tees geachtet. Viele Teesorten haben spezielle wohlklingende Namen, die das besondere Aussehen und die handwerkliche Verarbeitung beschreiben und untermalen.
Für die Zubereitung einer Kanne Grünen Tee (1 Liter Wasser) benötigen Sie 10 bis 15 Gramm losen China Tee in einem Baumwollnetz oder anderem Teefilter. Je nach Teesorte sollte der Grüne Tee mit maximal 60 bis 80 Grad heißem Wasser aufgegossen werden. Nach etwa zwei bis drei Minuten Ziehzeit kann der Tee getrunken werden. Damit das blumige und leichte Aroma nicht verfälscht wird, sollte man den Grüntee am besten pur genießen, höchstens mit ein wenig Zucker.