Genießen Sie eine echte English Tea Time mit unseren Spezialitäten!
Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise nach Großbritannien. Eines der wohl bekanntesten Traditionen ist die English Tea Time. Die Engländer lieben ihren Tee und zelebrieren diesen zu jeder Tageszeit, gerne auch mit passendem Gebäck. Für die traditionellen englischen Teemischungen werden vor allem hochwertige Schwarztees mit kräftigem Aroma verwendet. Fester Bestandteil sind Darjeeling, Assam und Ceylon-Tees. Nach Belieben wird noch etwas Milch hinzugegeben und der Genuss ist perfekt. Entdecken Sie unsere englischen Teesorten sowie leckeres Shortbread und weitere typische Köstlichkeiten.
Ob Breakfast Tea, Five o’clock Tea oder Late Evening Tea, unsere klassischen Mischungen begleiten Sie geschmackvoll durch den Tag. Probieren Sie auch unsere englischen Tee Spezialitäten, wie den beliebten Earl Grey Tea als Schwarztee oder Grüntee verfeinert mit Bergamotte oder einen fruchtigen Orange Tea. Unser English Tea steht dabei unter dem Namen „Mincing Lane“. In dieser verträumten Londoner Gasse schlug jahrzehntelang das Herz des europäischen Teehandels. Am 20. November 1834 fand in der Mincing Lane die erste Teeauktion statt. Generationen von Teehändlern steigerten seither hier um die besten Tees. Aber auch besonders erlesene Mischungen, die hier kreiert wurden, machten die Straße berühmt. Wir von Schrader führen mit unserer Mincing Lane Serie diese Tradition mit hervorragender Qualität fort.
Genuss im Stil der britischen Oberschicht
Zur English Tea Time dürfen passende Beilagen nicht fehlen. Zum populären Afternoon Tea servierte die britische Oberschicht bereits damals köstliche Kleinigkeiten, um die Zeit vom Mittagessen bis zum Dinner zu überbrücken. Die Briten lieben dabei besonders ihre Scones. Mit unserer Scones Backmischung können Sie das Gebäck ohne großen Aufwand zu Hause frisch herstellen. Die Scones werden danach in zwei Hälften geschnitten und klassisch mit Clotted Cream und englischer Konfitüre, wie Lemon Curd oder Orangen-Marmelade, bestrichen. Entdecken Sie hierfür unser Probierset "English Teatime"!
Köstliche Beilagen von Scones bis Shortbread
Neben Scones ist auch Shortbread ein traditioneller Begleiter zur Tea Time in Großbritannien. Nur Butter, Mehl und Zucker gehören zu den Grundzutaten des süßen Mürbegebäcks. So entsteht der typische, pure Geschmack, der das knusprige Shortbread zum absoluten Must-Have macht. Ob altbewährte längliche Shortbread Fingers oder ausgefallenere Varianten mit Schoko, Ingwer oder Cranberry, bei uns finden Sie vielfältige Sorten des Buttergebäcks. Entdecken Sie Shortbread der Traditionsmarken Walkers und Duchy oder genießen Sie alternativ englischen Teekuchen aus der Klosterbäckerei.
Tee am Morgen
Bereits direkt nach dem Aufstehen wird in England zu einer Tasse Tee gegriffen. Je nach Anlass bzw. Tageszeit ist dabei die passende Teemischung zu wählen. Der Early Morning Tea wird sogar noch vor dem Frühstück, gerne auch im Bett genossen. Zum Frühstück oder Brunch kommt ein klassischer Breakfast Tea auf den Tisch.
Tee am Nachmittag
Zwischen 15 und 17 Uhr ist in England die Hochzeit für Tee. Der Afternoon Tea, oder auch Five o’clock Tea, wird zusammen mit Scones und anderen Leckereien eingenommen. So wird die Tea Time zu einer kleinen Zwischenmahlzeit. Da der Tee auf einem niedrigen Tisch serviert wird, ist auch oft vom Low Tea die Rede.
Tee am Abend
Im Vergleich zum Low Tea am Nachmittag, wird der High Tea abends am Esstisch getrunken. Diese Art der Mahlzeit wird vor allem zu besonderen Anlässen mit herzhaften Speisen angerichtet. Aber auch nach einem normalen Dinner gönnen sich die Briten gerne eine für den Abend komponierte Mischung Late Evening Tea.
Was kommt zuerst in die Tasse: die Milch oder doch der Tee?
Auch wenn die Frage harmlos erscheint, so birgt das Thema rund um den Genuss des Tees in Großbritannien durchaus Konfliktpotenzial. Es geht dabei um die Frage, ob zuerst der Tee (Tea-In-First „TIF“) oder zuerst die Milch (Milk-In-First „MIF“) in die Tasse gegeben werden sollte. Vertreter der MIF-Tradition verweisen auf die empfindlichen Tassen aus Porzellan, die durch die Milch im ersten Schritt vor dem heißen Tee geschützt werden sollen. Fans der TIF-Variante schwören hingegen auf die einfachere Dosierung, die ihre Methode mit sich bringt. Nur so solle der Tee zu einem wahren Genuss werden. Letztlich entscheidet jedoch der eigene Geschmack!
Insbesondere die English Tea Time am Nachmittag, die von der Herzogin von Bedford am Hofe Queen Victorias eingeführt wurde, ist geprägt von traditionellen Ritualen. Möchten Sie Ihren Tee ganz auf die englische Art genießen, so sollten Sie daher folgende Regeln beachten: Wärmen Sie zuerst die Teekanne mit heißem Wasser vor. Dosiert wird nach der Faustformel ein gehäufter Teelöffel Tee pro Tasse plus ein zusätzlicher Löffel für die Kanne. Da die Briten ihren Tee kräftig mögen, bleibt der Tee die gesamte Zeit über in der Kanne und wird bei Bedarf erneut aufgegossen. Zum Tee wird vor allem Milch serviert, aber auch Zucker ist erlaubt. Beim Rühren sollte der Löffel jedoch keinesfalls das feine Porzellan berühren. Führen Sie die Tasse stilecht samt Untertasse zum Mund und zu guter Letzt bleibt der kleine Finger am Henkel!