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Affogato al Caffè: Eine leckere italienische Kaffeespezialität

Affogato al Caffè: Ein köstlicher italienischer Nachtisch, der Kaffeegenuss und eine süße Eisverführung vereint. Diese Kaffeespezialität ist nicht nur bei Kaffeelieberhabern beliebt, sondern auch an heißen Sommertagen eine erfrischende Leckerei. In diesem Beitrag erfahrt ihr, wie ihr einen klassischen Affogato al Caffè zubereitet.

Was bedeutet Affogato al Caffè?

Auf italienisch heißt Affogato “ertrunken”. Daher bedeutet übersetzt der Name “Affogato al Caffè” so viel wie “im Kaffee ertrunken”, was auch genau beschreibt, wie das Dessert zubereitet wird. Es besteht aus einer Kugel cremigem Vanilleeis, die mit heißem, frisch gebrühtem Espresso übergossen wird. Der heiße Kaffee lässt das Eis langsam schmelzen und verschmilzt mit dem intensiven Aroma des Espressos. Das Ergebnis ist ein Geschmackserlebnis, das Kaffeeliebhaber nicht widerstehen können.

Außerdem ist es das ideale Dessert für die Überwindung des Nachmittagstief und ein echtes Geschmackserlebenis nach einem italienischen Menü. Mit einem Schuss Amaretto verleiht ihr dem Ganzen eine besondere Note. Für die alkoholfreie Variante lasst ihr den Schuss Amaretto einfach weg. Stattdessen könnt ihr zu einem Sirup greifen.

Rezept: Italienische Kaffee-Eis-Kreation

Bei der Zubereitung sind euch alle Freiheiten gegeben. So könnt ihr das Vanilleeis auch gegen Schokoladen, Haselnuss oder einer anderen sahnigen Eiscreme-Sorte eurer Wahl austauschen. Statt einer Sahnehaube könnt ihr eure Eis-Kreationen mit Schokostreuseln oder feinen Schokoladenstückchen aufpeppen.

Serviert euren Gästen den Espresso in einer Kanne oder in kleinen Gläschen. So können eure Gäste frei entscheiden, was sie das Eis zum Schmelzen bringen. Mit dem Espressokocher Lucino könnt ihr 6 Tassen Espresso kochen und ihn direkt servieren. In der achteckigen Kanne aus wärmeleitfähigem Aluminium bleibt euer Espresso noch länger heiß.

Eiskaffe Affogato Rezept

Zutaten für 1 Portion

  • Espresso (ca. 25 ml)

  • 1-2 Kugeln Eiscreme z.B. Vanille

  • 1 Dessert-Glas

  • Optional: Schuss Amaretto

  • Optional: Schlagsahne

  • Optional: Kakaopulver

Anweisungen

  • Eine Tasse frischen Espresso zubereiten
  • Das Eis in ein Glas anrichten und mit dem frischen Espresso übergießen.*
  • Optional: Zum Schluss kommt ein Schuss Amaretto ins Glas. Das verleiht der Eis-Kreation ein leckeres Mandel-Marzipan-Aroma.
  • Optional: Die Kaffee-Eis-Mischung mit einer Sahnehaube garnieren und mit etwas Kakaopulver bestäuben.
  • * Diesen Schritt überspringt ihr natürlich, wenn ihr euren Gästen selber überlassen wollt, ob sie ihr Eis zum Schmelzen bringen. Auch die darauf folgenden Zutaten könnt ihr euren Gästen zur Verfügung stellen.

Egal, ob ihr ein Kaffeeliebhaber seid oder einfach nur ein erfrischendes Dessert für den Sommer sucht, Affogato al Caffè ist eine ausgezeichnete Wahl. Ihr wollt noch mehr Eis-Kaffees ausprobieren? Dann könnten euch diese Rezepte interessieren:

Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und beim Genießen.

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