barraquito

Barraquito: Das Rezept für die kanarische Kaffeespezialität

Jetzt, in der kalten Jahreszeit wird ein warmer Kaffee gerne mit Alkohol versetzt. Auf diese Weise entstehen ganz besondere Kreationen, die ihre Liebhaber auf der ganzen Welt haben. Dabei hat fast jedes Land seine ganz eigenen Versionen entwickelt. Jeder von euch kennt wahrscheinlich den Irish Coffee mit Whiskey, welcher mit Sahnehäubchen serviert wird oder die Russische Schokolade, welche mit Wodka aufgewertet wird. Bei den Holländern kommt zum Kaffee ein cremiger Eierlikör. Die belgische Spielart ist auch als Diplomatenkaffee bekannt . Die heutige Kaffeespezialität “Barraquito”, die wir euch mit Rezept vorstellen, stammt aus den Kanaren.

Barraquito – die kanarische Kaffeespezialität

Die süße Kaffeespezialität mit Schuss ist besonders auf Teneriffa ein Muss in jedem Café. Auf der Kanaren-Insel wird das Getränk teilweise schon zum Frühstück oder als süßes Dessert nach dem Abendessen serviert. Da das Auge bekanntlich mit isst oder auch trinkt, serviert ihr das Getränk am besten in einem länglichen Kaffeeglas – schließlich sehen die Schichten einfach spektakulär aus. Die Basis des kulinarischen Kunstwerkes bildet süße, dickflüssige Kondensmilch (Milchmädchen), danach folgt eine Schichtung der weiteren verschiedenen Bestandteile wie Likör, Espresso und Milchschaum.

Durch das Anrichten im hohen Latte Macchiato Glas kommen die Schichten dann besonders schön zur Geltung. Mehr Schwung erhält der Kaffee durch Likör 43 oder Tía María (Kaffeelikör). Jedoch schwört jede Bar auf den Kanaren auf ihr eigenes Rezept und verwendet auch mitunter Rum oder Whisky. Zum Schluss kommt eine Prise Zimt auf den Schaum und eine Zitronenzeste wird als Dekoration an den Glasrand gehängt.

Rezept: Kaffee-Cocktail aus Teneriffa

barraquito zutaten

Lasst eurer Fantasie bei der Zubereitung freien Lauf. Der Barraquito bietet mit seinen flüssigen Zutaten viel Raum für Experimente und neue Kreationen. Ihr könnt den Likör zum Beispiel durch Eierlikör oder einen anderen cremigen Likör ersetzen.

Ihr entscheidet selbst, welches Mengenverhältnis ihr für euer Heißgetränk verwendet. Einige mögen es ohne Alkohol, andere können nicht genug davon kriegen. Wenn ihr das Rezept zum Frühstück genießen wollt, lasst den Likör weg und ersetzt ihn durch Vanille- oder Mandelsirup.

Auch beim Dekorieren des Milchschaumes könnt ihr stattdessen zu Kakaopulver oder Schokoladenstreuseln greifen. In der Weihnachtszeit schmeckt zum Beispiel auch etwas Kardamom, Anis oder Spekulatiusgewürz besonders lecker.

Zutaten

  • 1 Schuss (20 ml) Vanillelikör z.B. Licor 43

  • 1 frischer Espresso

  • 30 ml gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)

  • 40 ml für Milchschaum

  • Prise Zimt & 1 Stück Zitronenzeste zum Dekorieren

Anweisungen

  • Gieße die Kondensmilch in ein hohes, schmales Glas. Die erste Schicht darf 1/4 des Glases einnehmen
  • Fülle nun mit einem Schuss Likör in das Glas. Dies sollte langsam am Glasrand geschehen, da sich sonst die Schichten vermischen. Haltet hier den Löffel an den Glasrand und kippt den Likör auf den Löffel.
  • Als nächstes kommt der noch warme Espresso. Nutzt hier am besten einen Löffel, damit auch hier sich die Schichten nicht vermischen.
  • Zum Schluss das Glas mit aufgeschäumter Milch auffüllen.
  • Mit einer Prise Zimt und einem kleinen Stück Zitronenzeste dekorieren.

Jetzt schnell servieren, bevor der warme Barraquito noch kalt wird. Euch bleibt frei überlassen, wie ihr den Barraquito trinkt. Einige rühren es nach dem Servieren um, andere trinken sich nach und nach durch die Schichten.

Köstliche Abwandlungen des Rezeptes

Lasst bei der Zubereitung eurer Fantasie freien Lauf. Der Barraquito bietet mit seinen flüssigen Zutaten viel Raum für Experimente und neue Kreationen. Ihr könnt den Likör zum Beispiel durch Eierlikör oder einen anderen cremigen Likör ersetzen.

Ihr entscheidet selbst, welches Mengenverhältnis ihr für euer Heißgetränk verwendet. Einige mögen es ohne Alkohol, andere können nicht genug davon kriegen. Wenn ihr das Rezept zum Frühstück genießen wollt, lasst den Likör weg und ersetzt ihn durch Vanille- oder Mandelsirup.

Auch beim Dekorieren des Milchschaumes könnt ihr stattdessen zu Kakaopulver oder Schokoladenstreuseln greifen. In der Weihnachtszeit schmeckt zum Beispiel auch etwas Kardamom, Anis oder Spekulatiusgewürz besonders lecker.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

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