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Knusprig und saftig: Ein süßes Zwetschgen Crumble Rezept

Der Sommer ist endlich da und mit ihm die herrliche Erntezeit, in der die Obstbäume reife Früchte tragen. Besonders die süßen und saftigen Pflaumen, bei uns auch bekannt als Zwetschgen, begeistern in dieser Jahreszeit unsere Gaumen. Um diese köstlichen Früchte in vollen Zügen zu genießen, zeigen wir euch heute ein einfaches und verlockendes Rezept für ein Zwetschgen Crumble, das euch garantiert zum Schwärmen bringen wird.

Was ist ein Crumble?

Crumble ist ein leckerer Streuselauflauf, der aus der englischen Küche stammt. Dabei handelt es sich um mit überbackene Früchte, die mit Crumble (= Streuseln) überdeckt sind. Durch die Zugabe von Zucker und Butter bietet sich das Crumble bei vielen selbstgemachten Fruchtdesserts an. Das wohl bekannteste ist der “Apple Crumble”. Kein Wunder, dass dieser Kuchen so beliebt ist, denn die knusprigen Streusel verbinden sich wunderbar mit dem saftigen Fruchtfleisch von Äpfeln, Pflaumen, Kirschen oder auch anderem Streuobst. Wegen des fantastischen Geschmacks wird der Kuchen häufig noch warm mit einer Kugel Eiscreme gereicht. Das I-Tüpfelchen setzt ihr aber genauso mit einer Sahnehaube oder Vanillesoße.

Verschiedene Variationen für unbegrenzten Genuss

Die Möglichkeiten, einen Crumble zu füllen, sind endlos. Von klassisch mit Äpfel oder Pflaumen bis hin zu exotischen Kombinationen wie Mango, Bananen und Kokosnuss, gibt es für jeden Gaumen die passende Füllung.

Euch bleibt dabei frei überlassen, ob ihr für euren Kuchen einen Boden verwendet. Wenn ihr echten Biss mögt, dann könnt ihr die Hälfte des Mehls für die Streusel durch Haferflocken ersetzen. Dadurch bekommt das Endergbniss eine noch krossere Kruste. Eine andere Variante besteht darin, den Crumble mit winterlichen Gewürzen wie Zimt oder Nelken zu verfeinern, so bekommt euer Desser eine winterliche Note. Auch könnt ihr eurer Streuselmasse gehackte Nüsse oder feine Kokosflocken untermischen.

Doch egal, für welche Variation ihr euch entscheidet, Crumble ist immer ein Genuss – besonders dann, wenn er noch warm aus dem Ofen kommt.

Zwetschgen Crumble Rezept

Zutaten

  • 500 g vollreife Zwetschgen

  • 100 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 1 TL Zimt

  • 125 g Mehl

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 1/2 TL Vanille-Paste

  • 70 g brauner Zucker

  • 1 Pise Salz

Anweisungen

  • Heizt den Backofen auf 200 °C vor. Währenddessen Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln.
  • Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die geviertelten Zwetschgen gebt ihr in eine große Schüssel und fügt den Zucker, Zimt und Vanille-Paste hinzu. Alles gut durchmengen und in die eingefettete Auflaufform geben.
  • Für den Crumble: Das Mehl zusammen mit dem Salz und braunem Zucker vermischen. Die Butter hinzugeben und zu einer krümeligen Masse verkneten. Die Masse anschließend über die gesüßten Zwetschgen in der Auflaufform geben.
  • Backt das Pflaumen-Crumble für ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Abkühlen lassen und servieren.

Lasst das Zwetschgen Dessert leicht abkühlen, bevor ihr es serviert. Am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen, wenn die Streusel noch knusprig sind und der Saft der Pflaumen verlockend hervorquillt. Ein Klecks frische Schlagsahne oder eine Kugel cremiges Vanilleeis verleihen diesem Dessert den letzten Schliff und machen es zur perfekten Sommerfreude.

 

 

Pflaumen Mus

Cremiger Pflaumenmus Fruchtaufstrich mit einem 100% Fruchtanteil. Für die Herstellung werden nur naturreine Pflaumen verwendet, dadurch schmeckt der Mus wie selbstgemacht.

Zwetschgen Brot

Zwetschgen Früchtebrot, traditionell hergestellt im kleinen Familienunternehmen in der Benninghauser Heide. Zwetschgen und Zimt geben dem süßen Brot eine unverkennbare Würze.

Pflaumen in Schokolade

Fruchtige Pflaumen, umhüllt mit feinherber Zartbitterschokolade. Eingelegt waren die Pflaumen in Madeirawein. Mit Alkohol

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