Sanddorn – die Vitaminbombe für den Herbst

Kaum ist der Sommer vorbei, ziehen die ersten nasskalten Tage auf und man hört es schon an allen Ecken schniefen und husten. Besonders im Herbst hat es eine Erkältungswelle leicht uns zu erwischen. Also ist es höchste Zeit, die eigenen Abwehrkräfte mit den richtigen Lebensmitteln zu stärken. Wusstest du, dass Sanddorn –  auch bekannt als die Zitrone des Nordens – eine wahre Vitaminbombe ist und bei Erkältungskrankheiten vorbeugend wirken kann?

Als großartige Vitaminquelle stärken Beeren des Sanddornbuschs auf natürliche Weise deine Abwehrkräfte gegen Infekte. Hast du dir bereits eine Erkältung eingefangen, kann Sanddorn helfen, dich schneller zu erholen. Sanddorn kann mit seinen stärkenden, anti-entzündlichen Eigenschaften eine bereits eingefangene Erkältung mildern und den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen.

Vitaminreiche Wunderpflanze

Die kleinen, orangefarbenen Sanddornbeeren wachsen an dornigen, robusten Sträuchern und stammen ursprünglich aus dem asiatischen Raum. Mittlerweile findet man das Strauchgewächs auf der ganzen Welt. In Deutschland gedeiht der Sanddorn-Strauch häufig in Dünengebieten. Bei viel Sonnenlicht und auf sandigem Boden fühlt sich das Strauchgewächs besonders wohl. Daher findet man die Sanddorn-Sträucher häufig in Küstenregionen, wie an der Nordsee und Ostsee.

Die kleine, säuerliche Beere ist eine wahre Nährstoffbombe und stellt viele Zitrusfrüchte in den Schatten. Sie enthält zum Beispiel bis zu zehnmal so viel Vitamin C wie eine Zitrone. Aus diesem Grund deckt bereits ein Esslöffel Sanddornmark oder Sanddornsaft den täglichen Vitamin C Bedarf und versorgt den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen.

Sanddorn-Strauch

Natürliche B12 Quelle für Veganer & Vegetarier

Darüber hinaus gehört Sanddorn zu den wenigen Pflanzen, die Spuren von Vitamin B12 enthalten, welche sonst überwiegend in tierischen Produkten zu finden sind. Falls du dich vegan oder vegetarisch ernährst, können Sanddornbeeren daher wunderbar als ergänzende Nährstoffquelle dienen. An dieser Stelle ist es allerdings wichtig zu wissen, dass das Vitamin B12 in der Fruchtschale der Beere gespeichert ist. Deswegen ist es umso wichtiger, dass bei der Herstellung von Sanddorn-Produkten die ganzen Früchte verarbeitet werden.

Die Powerbeeren enthalten jede Menge Stoffe mit hohem gesundheitlichem Wert. Zum Beispiel:

  • B-Vitamine
  • Beta-Carotin
  • Vitamin A
  • Gerbstoffe
  • Vitamin E
  • Phytoöstrogene
  • Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Mangan
  • ungesättigte Fettsäuren

Dieser Mix an Vitaminen macht die Beere zur wahren Superfruit. So kannst du beim nächsten Schnupfen statt zu einer heißen Zitrone, zu einem heißen Sanddorn-Tee greifen. Mit ein wenig Honig verfeinert, schmeckt der fruchtige Tee gleich viel süßer. Falls du dich mit dem Geschmack von Sanddorn schwer tust: unsere Fruchtaufstriche mit Sanddorn schmecken nicht ganz so sauer.

Eine tragende Rolle spielt das Öl des Sanddorns, das aus dem Fruchtfleisch der Beeren und aus den Samen gewonnen wird. Es kann die Verdauung anregen, sich positiv auf den Magen- und Darm-Trakt auswirken und Sodbrennen sowie Übersäuerung verhindern. Die positive Wirkung des Sanddornöls hat auch in der Kosmetikbranche große Beachtung gefunden. Es wird in feuchtigkeitsspendenden Cremes und Salben als entzündungshemmender Inhaltsstoff verwendet.

Sanddorn-Beeren

Klein, orange und herrlich vielseitig

Die Früchte des Sanddorns eignen sich wegen des herb-sauren Geschmacks eher weniger zum rohen Verzehr. Erst richtig schmackhaft werden die Sanddornbeeren, wenn sie gekocht und zubereitet sind. Keine Angst, die Verarbeitung der Sanddornbeeren schadet den enthaltenen Nährstoffen nur wenig. Daher werden die sauren Früchte häufig zu Saft, Likör, Sirup, Marmelade, Fruchtaufstrich oder zu vielen weiteren leckeren Produkten verarbeitet. Das Trocknen ist eine weitere Möglichkeit, um die Früchte haltbar und genießbar zu machen. Als leckerer Zusatz im Joghurt oder Gebäck können die getrockneten Sanddornbeeren vielfältig verwendet und genossen werden.

Unser Tipp: Nimm in der kalten Jahreszeit einen Teelöffel Sanddornmark, verdünne ihn mit Wasser, füge ein wenig Süße in Form von Honig hinzu und stärke deine Abwehrkräfte. Schmeckt übrigens auch als Spritz mit ein wenig Sekt. Du kannst auch zu verarbeiteten Produkten mit Sanddorn greifen: Sei es als Gelee zum Müsli oder im Joghurt, in Form von Konfitüre auf frischem Toast oder Brot, als Nachtisch im Sanddorn Striezel oder als Fruchtgummi zum Naschen für zwischendurch. Sanddorn lässt sich vielfältig verarbeiten und auch bei uns im Shop findest du eine große Auswahl an leckeren Sanddorn-Produkten.

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