Getränke mit sanddorn

Sanddorn Spritz – Der Sommer Drink aus dem Norden

So langsam neigt sich der Sommer dem Ende zu, hier und da erspäht man die leuchtend orangenen Beeren aus den Gebüschen. Besonders an der Nord- und Ostsee oder auf sonnenreichen Ebenen erblickt man die viele orangefarbenen Beeren. Hier reifen sie zu wahrem Superfood heran.

Unsere heimischen Sanddornbeeren sind wahre Powerfrüchte und lassen sich zu verschiedenen leckeren Produkten verarbeiten. Zaubert euch mit purem Sanddornmark einen kleinen Spätsommergruß in Form eines Sanddorn Spritz ins Weinglas. In diesem Beitrag zeigen wir euch, wie euch die norddeutsche Version des italienischen Limoncello Spritz gelingt.

Die Zitrone des Nordens mit vielen Vitaminen

Ab August entfalten die reifen Früchte ihre Farbpracht in leuchtenden Orange-Farbtönen. Dann gelten die Früchte des Sanddorns auch als erntereif. Frisch gepflückt schmeckt Sanddorn sehr sauer und ist deshalb kaum genießbar. Jedoch können die reifen Früchte des Sanddorn zu vielen verschiedenen Leckereien wie zum Beispiel Fruchtaufstriche, Gelees, Suppen, Mus oder auch zu Likören verarbeiten.

Habt ihr gewusst, dass der heimische Sanddorn etwa siebenmal mehr Vitamin C enthält als eine Zitrone. Schon drei Löffel Sanddornsaft sollen den kompletten Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C decken. Die Beeren des stacheligen Strauchs enthalten wichtige Mineralstoffe, wie etwa Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium und Mangan, sowie Beta Karotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Außerdem kann der Verzehr von Sanddorn das Herz-Kreislauf-System stärken, die enthaltenen Inhaltsstoffe wirken anti-entzündlich und wirken der Zellalterung entgegen.*

Sanddorn: Vitaminquelle für Vegetarier und Veganer

Die herb-sauren Früchte sind bekannt für ihren reichen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Neben Vitamin C enthalten die orangefarbenen Früchte auch Vitamin E und B12. Die Beeren gelten als eines der wenigen pflanzlichen Nahrungsmittel, die Vitamin B12 enthalten. Vitamin B12 ist sonst fast ausschließlich in tierischen Produkten wie zum Beispiel in Fisch, Fleisch und Käse enthalten. Deshalb ist es gerade für Vegetarier und Veganer sehr wichtig für einen ausreichenden B12 Spiegel zu sorgen.

Im Supermarkt oder bei uns im Shop findet ihr die nordische Wunderwaffe als Saft, zu Öl oder Marmelade verarbeitet. Als Muttersaft schmeckt Sanddorn sehr sauer und herb. Daher findet ihr Sanddorn meist in Verbindung mit anderen Früchten. Sanddorn als Fruchtmark, Saft, Likör oder Öl lässt sich in der Küche vielfach einsetzen: Ob in Getränken wie Frucht-Smoothies oder im Tee mit etwas Honig. Das heimische Superfood Sanddorn rundet auch Gerichte mit Wildfleisch oder süße Desserts perfekt ab. 

Cocktail Rezept: Sanddorn-Spritz

Sanddorn Gin Tonic

Zaubert euch mit dem flüssigen, sortenreinen Sanddornmark aus 100% Früchten leckere Sommergetränke. Übrigens: Nicht nur im Glas schmeckt Sanddornmark, auch im morgendlichen Müsli, im Joghurt oder in Saucen sorgt dem vitaminreichen Mark für frisch-fruchtigen Geschmack.

Zutaten für 1 Glas

  • 1 EL Sanddornmark

  • ca. 150 ml Mineralwasser

  • 100 ml Proescoo / Sekt / Weißwein

  • 1 Orangescheibe

  • Eiswürfel

Das tolle an dem Rezept: Ihr könnt das Verhältnis auch nach eigenem Geschmack noch verändern. Für eine alkoholfreie Variante verwendet ihr statt Prosecco einfach Tonic Water oder Mineralwasser.

Anweisungen

  • 3 Eiswürfel in ein Weinglas füllen und 1 EL Sanddornmark hinzugeben
  • Fülle das Glas mit 100 ml Prosecco (oder Sekt / Weißwein).
  • Zum Schluss das Glas mit Mineralwasser auffüllen. Alles kurz mit einem Löffel verrühren und mit einer Orangenscheibe servieren.
Gin Sanddorn Cocktail

Gin Sanddorn Cocktail

Wenn ihr Fans von Gin Tonic seid, dann werden ihr diesen herb-sauren Gin Sanddorn Cocktail lieben. Dieser herb-saure Drink ist perfekt zum Anstoßen bei lauen Sommernächte an der Küste.

Zutaten für 4 Gläser

  • 4 EL Sanddornmark

  • 2 Bio-Limetten

  • 400 ml Tonic Water

  • 100 ml Scott Morris Dry Gin

  • Eiswürfel

  • 4 Rosmarinzweige

Anweisungen

  • Eiswürfel auf die 4 Gläser verteilen und je ein EL Sanddornmark in jedes Glas geben.
  • Die Limetten heiß abspülen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Je 2,5 cl Gin ins Glas geben, dann mit Tonic Water auffüllen.
  • Nach Geschmack mit Limettescheiben und Rosmarinzweigen garnieren.
*Die Informationen zu gesundheitsfördernden Wirkungen und Eigenschaften beziehen sich dabei nicht speziell auf ein von uns angebotenes Produkt. Wir haben die Informationen nach bestem Wissen ausgearbeitet, können aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit geben.

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