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Exotischer Genuss: Wissenswertes über Straußenfleisch

In der breiten Palette kulinarischer Erlebnisse gibt es stets exotische Köstlichkeiten, die den Gaumen auf eine aufregende Reise schicken können. Straußenfleisch gehört zweifelsohne zu diesen ungewöhnlichen Nahrungsmitteln dazu. Dieser Blogbeitrag erfahrt ihr Wissenswertes über dieses außergewöhnliche Fleisch des Straußes.

In der freien Natur sind Strauße hauptsächlich in Afrika beheimatet, aber sie sind auch im Nahen Osten anzutreffen. Heutzutage gibt es Straußenfarmen auf der ganzen Welt, auch in Deutschland. Das zarte Straußenfleisch wird in Neuseeland und Australien schon seit Langem als Delikatesse geschätzt. In Deutschland gewinnt es immer mehr an Beliebtheit, bleibt jedoch ein Nischenprodukt.

Die Zubereitung von Straußenfleisch

Straußenfleisch lässt sich vielseitig zubereiten, sei es als Steak, gerüchert, geschnetzelt, geschmort als Ragout oder in Form von leckerer Bratwurst. Die Zubereitung des exquisiten Fleisches ist unkompliziert und bietet zahlreiche Möglichkeiten. So könnt ihr es als Bratenstück schmoren oder zu saftigen Steaks grillen. Wichtig ist nur, dass die Steaks und Filets quer zur Faser geschnitten werden, damit die Zartheit erhalten bleibt. Innen sollte das Fleisch zartrosa bleiben, weshalb die Verwendung von Salz erst nach dem Braten empfohlen wird, um ein zähes Steak zu vermeiden.

straußenfleisch als steak

Wie schmeckt Straußenfleisch?

Obwohl der Strauß streng genommen zu den Geflügeltieren gehört und in Afrika heimisch ist, überrascht sein Fleisch mit einem Geschmack, der keineswegs exotisch ist. Verarbeitet führt es zu einem Aroma, das dem von Rindfleisch ähnlich ist und es gelegentlich sogar an Wildfleisch erinnert. Auch die dunkelrote Farbe erinnert an mageres Rind- oder Wildfleisch und seine Konsistenz ist zart.

Dies macht es zu einer besonderen kulinarischen Entdeckung für Feinschmecker. Wenn ihr Wert auf erklassigen Geschmack legt und auf eure Gesundheit achtet, dann solltet ihr Straußenfleisch probieren. Das Fleisch hat einige wertvolle Eigenschaften:

Besonderheiten vom Straußenfleisch

Niedriger Fettgehalt:

Im Vergleich zu herrkömmlichen Rindfleisch besitzt das Fleisch vom Strauß einen deutlich geringeren Fettgehalt. Besonders bemerkenswert ist der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren.

Hoher Proteingehalt:

Protein ist entscheidend für den Aufbau und die Reparatur von Geweben, den Muskelaufbau und die Aufrechterhaltung eines starken Immunsystems. Wenn ihr eure Fitnessziele erreichen oder einfach nur eine ausgewogene Ernährung anstreben möchtet, kann Straußenfleisch eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein sein.

Geringer Cholerstingehalt:

Der geringe Fettgehalt wirkt sich auch auf den Cholersteringehalt aus. Daher ist Straußenfleisch für Menschen geeignet, die ihren Cholesterinspiegel im Auge behalten müssen. Zudem tragen die ungesättigten Fette dazu bei, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren und die Cholesterinwerte im Blut zu regulieren.

Wichtige Nährstoffe:

Darüber hinaus ist Straußenfleisch rein an wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Zink, Vitamin B12. Sein hoher Eisegehalt macht das Gleisch zum idealen Nahrungsmittel für eine ausgewogene Ernährung.

Fazit:

Ingesamt ist Straußenfleisch nicht nur eine kulinarische Entdeckung, sondern auch eine gute Wahl für jeden, der auf der Suche nach einer schmackhaften Proteinquelle ist und bei der Ernährung auf mageres Fleisch achtet. Daher solltet ihr eure kulinarischen Horizonte erweitern und dieses außergewöhnliche Fleisch unbedingt mal probieren.

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