Der Sommer hat seinen Höhepunkt erreicht und das heißt, die Pflaumen und Zwetschgen sind reif. Die blau-violetten Früchte bilden für uns den geschmacklichen Übergang vom Sommer zum Herbst. Vielleicht hattet ihr dieses Jahr auch eine große Pflaumen- oder Zwetschgen-Ernte und sucht nach Verwertungsmöglichkeiten oder Rezepten?
Ob eingefroren, zum leckeren Pflaumenkuchen gebacken, zur Marmelade oder Mus gekocht oder einfach gegessen, die Möglichkeiten, die reifen Früchte zu verarbeiten, sind vielfältig. Wir zeigen euch heute zwei leckere Rezepte mit Pflaumen und Zwetschgen.
Wie unterscheiden sich Pflaumen und Zwetschgen?
Pflaumen zählen mit über 2.000 Arten zu den sortenreichsten Obstarten. Zwetschgen sind dabei lediglich eine Unterart, die in Deutschland besonders verbreitet ist. Auch sind Pflaumen größer als Zwetschgen, in der Form sind sie eher rund und kommen in vielen Farben von gelb, über rot bis schwarz vor. Das Fruchtfleisch lässt sich eher schwer vom Kern lösen. Besonders saftige Früchte werden häufig zu Mus, Konfitüre oder Chutneys verarbeitet, da sie wasserreicher sind als Zwetschgen.
Zwetschgen (wie auch Mirabellen) sind Unterarten der Pflaume. Zwetschgen sind kleiner als Pflaumen, eher länglich und in der Farbe dunkel-lila. Ihr Fruchtfleisch ist im Geschmack süß-sauer, eher fest, enthält weniger Wasser und ist eher zum Backen und Kochen geeignet.
Zubereitung zu Kuchen oder Mus
Roh schmecken Pflaumen und Zwetschgen lecker, aber noch ein Stückchen besser ist der Geschmack, wenn die Früchte ihr volles Aroma im gegarten Zustand entfalten. Eine leckere Art, größere Mengen von Pflaumen oder Zwetschgen zu verarbeiten und vor allem den leckeren Geschmack zu konservieren, ist die zu Mus einzukochen. Für ein aromatisches Mus bieten sich Pflaumen am besten an. Das Mus selber zu machen ist gar nicht schwer, es erfordert allerdings etwas Geduld, aber es lohnt sich!
Für Kuchen backt ihr lieber mit Zwetschgen, denn Zwetschgen enthalten weniger Wasser, wodurch der Teigboden nicht so schnell durchnässt. Außerdem solltet ihr Zwetschgen vor dem Backen nicht zuckern, da der Zucker den Früchten Flüssigkeit entzieht. Damit der Boden beim Backen nicht durchweicht, könnt ihr zusätzlich Semmel- oder Keksbrösel auf den Teigboden streuen.
Rezept: Pflaumenmus wie bei Oma
Zutaten
3 kg reife Pflaumen
500 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Zimtstange
4-5 sterile Einmachgläser mit Deckel
Anweisungen
- Die Pflaumen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
- In einem großen Topf eine Schicht Pflaumen legen, mit Zucker bestreuen und eine zweite Lage Pflaumenschicht drauf verteilen und erneut mit Zucker bestreuen. Das Schichten so häufig wiederholen, bis alle Pflaumen und Zucker aufgebraucht sind.
- Die Zimtstange in zwei Stücke teilen und zwischen die Früchte stecken. Alles über Nacht zugedeckt ziehen lassen (oder 3-4 Stunden).
- Den Topf samt Inhalt auf den Herd stellen und bei starker Hitze offen, ohne umzurühren aufkochen. Auf mittlere Hitze reduzieren und für 2,5 Stunden köcheln lassen, dabei nicht umrühren, da die Pflaumen sonst am Topfboden anbrennen würden.
- Nach 2,5 Stunden Garzeit die Temperatur wieder hochstellen und die Pflaumenmasse kräftig, für mind. 15 Minuten unter ständigem Rühren zu Mus einkochen.
- Wenn das Mus die gewünschte Konsistenz hat, Topf vom Herd nehmen, die Zimtstücke herausfischen und das Mus in sterile Gläser abfüllen. Sofort mit Deckel verschließen. Die gefüllten Gläser für auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Rezept: Zwetschgen-Blätterteig-Tarte
Die wohl süßeste Art den Spätsommer in der Küche zu begrüßen, ist in Form von süßen Kuchen-Kreationen. Dieses Rezept aus Blätterteig ist mit wenigen Zutaten gezaubert und eignet sich perfekt für spontanen Gästebesuch oder Heißhunger auf Kuchen.
Zutaten
200 g Zwetschgen
3 EL Pflaumenmus
1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Packung Tortenguss klar
1 ofenfeste Tarteform
Zimtpulver
Anweisungen
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Anschließend die Zwetschgenhälften in dünne Scheiben schneiden.
- Die Tarteform mit etwas Butter befetten, den Blätterteig in der Form auslegen und am Rand etwa einen 2 cm hohen Rand bilden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Ca. 0,5 cm hoch mit Pflaumenmus bestreichen, die Zwetschgen eng darauf verteilen und mit 1 EL Zucker und etwas Zimt bestreuen.
- Im vorgeiezten Ofen für ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem nach Packungsanleitung zubereiteten Tortenguss bestreichen.
Ein ganz traditionell hergestelltes Zwetschgen-Brot mit Roggen. Zwetschgen und Zimt geben dem Früchtebrot eine unverkennbare Würze. Mit Butter bestrichen einfach lecker!
Saftige, fleischige Pflaume in Madeirawein. Umhüllt von zartschmelzender Schokolade. Die Schoko-Pflaumen sind genau das Richtige für Frucht- und Schokoladenfans.