Die aus Spanien und Portugal stammende Chorizo Wurst ist dank ihres besonderen Geschmacks in sehr vielen Ländern beliebt. Nicht nur in Europa, sondern auf der ganzen Welt gibt es in vielen Ländern eigene Zubereitungen dieser typisch roten, deftigen Wurst. In diesem Beitrag stellen wir dir gleich zwei verschiedene Rezepte mit Chorizo Bratwurst vor: als gegrillte Spieße mit selbst zubereiteter Aioli und in einem leckeren Salat mit Kichererbsen und Linsen.
Chorizo Bratwurst – köstliche Besonderheit aus Spanien
Die hochwertige und köstliche Spezialität wird in vielen Varianten hergestellt, sicher hast du bereits mindestens eine davon gekostet? Ihren Geschmack und ihre intensive Farbe verdankt die Chorizo dem besonders hohen Anteil an Paprika. Neben dem Schweinefleisch ganz besonderer Rassen ist Paprika der Hauptbestandteil dieser leckeren Spezialität. Dabei werden regional oft verschiedene Paprikasorten verwendet. Daher gibt es so viele verschiedene Varianten der Chorizo.
Kalt oder heiß – Chorizo ist immer ein Genuss
Als Tapas, Aufschnitt auf frischem Brot, Zutat in Tortillas oder Eintopf… Die Chorizo wird in vielen Variationen genossen. Die luftgetrocknete Wurst wird oft auch geräuchert, gegrillt oder gebraten angeboten. In vielen Gerichten wird diese aromatische Wurst als Zutat verwendet. In dem leckeren Salat-Rezept unten finden sich neben der herzhaften Chorizo Bratwurst (in Scheiben geschnitten und scharf angebraten) Kichererbsen, Linsen und Spinat sowie Datteln wieder. Du wirst diese mediterrane Salatvariante lieben! Das Zusammenspiel der Würze aus der Chorizo Bratwurst, dem nussigen Aroma der Kichererbsen und der Süße der Datteln macht diesen Salat zu einem besonderen Geschmackserlebnis!
Chorizo Bratwurst aufgespießt mit frisch zubereiteter Aioli
Bratwurst auf dem Grill zubereitet, aber mal anders! Nicht am Stück, sondern in Scheiben geschnitten und zusammen mit Zwiebel und Paprika auf einem Spieß gegrillt. Dazu servierst du frische, selbst zubereitete Aioli.
zutaten Für die aioli:
3 Knoblauchzehen
1 Bio Limette
100ml Milch
200ml Öl (Olivenöl oder Rapsöl)
eine Prise Meersalz
aioli zubereiten
- Den Knoblauch schälen und grob hacken
- Die Limette halbieren und den Saft auspressen
- In einem hohen Gefäß die Milch, 1 EL Limettensaft und den Knoblauch fein pürieren. Anschließend das Öl hineinfließen lassen und weiter pürieren, bis die Masse cremig ist. Mit etwas Meersalz abschmecken.
spiesse zubereiten
- Die Zwiebel schälen und in dicke Spalten schneiden
- Chorizo in Scheiben schneiden
- Paprika in mundgerechte Stücke schneiden
- Abwechselnd Zwiebel, Chorizo und Paprika auf die Spieße stecken
- Grill anheizen und die Spieße ca. 8 Minuten grillen, dabei mehrmals drehen.
- Die fertigen Spieße mit Meersalz würzen und mit Aioli und frischem Baguette servieren
Probiere den Salat in verschiedenen Varianten aus!
Bei den Zutaten für diesen Salat kannst du gerne verschiedene Varianten ausprobieren. So kannst du entweder rote oder braune Linsen als Zutat verwenden, gerne aber auch einmal andere Sorten wie z.B. Berglinsen. Bei den Kichererbsen hast du die Wahl: wir schlagen dir vor, getrocknete Kichererbsen zu verwenden. Diese einen Tag vor der Zubereitung des Salats in Wasser einlegen und dann ca. 45 Minuten kochen. Hast du mal weniger Zeit und es muss mal schnell gehen, dann kannst du auch Kichererbsen aus der Dose nehmen. Diese einfach abgießen und kurz abspülen.
Zutaten für den salat:
150g Linsen (braun oder rot)
400g Kichererbsen
400g Babyspinat
2 rote Zwiebeln (mittelgroß)
200g Datteln
250g Chorizo Bratwurst
2 Teelöffel Paprikapulver
2 Teelöffel Zitronensaft
5 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gleich duftet es in deiner Küche!
zubereitung des salats:
- Die Linsen gemäß Beschreibung auf der Packung zubereiten und abkühlen lassen
- Entweder getrocknete Kichererbsen 24h in Wasser einweichen, abgießen und anschließend ca. 45 Minuten kochen – oder Kichererbsen aus der Dose verwenden: abgießen und kurz abspülen
- Den Spinat in Wasser waschen, welke Blätter aussortieren, anschließend gut abtropfen lassen
- Die beiden Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden, nicht zu klein
- Die Datteln in dünne Ringe schneiden
- Die Chorizo Bratwurst in dünne Scheiben schneiden und in einer vorgewärmten Pfanne OHNE Fett knusprig braten. Das ausgetretene Bratfett in der Pfanne lassen!
- Das Paprikapulver in die noch heiße Pfanne streuen. Mit dem Zitronensaft ablöschen, dann das Olivenöl unterrühren und anschließend mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
- In einer ausreichend großen Salatschale die Zwiebeln, Linsen, Kichererbsen, Spinat und die Datteln zusammen mit der Paprika-Vinaigrette vermengen. Die knusprigen Chorizo Chips darüber streuen.
- Dazu passt ein spanischer Rotwein wie zum Beispiel ein Tempranillo.
Chorizo Bratwurst für den Grillgenuss im Garten
Neben der Zubereitung der Chorizo Bratwurst als Spieße oder in diesem leckeren Salat kannst du natürlich die Bratwurst natürlich auch als ganze Wurst braten. Denn diese Spezialität aus Spanien ist eine hervorragende Abwechslung und Alternative zur “normalen” Bratwurst und deine Familie oder Freunde werden angenehm überrascht sein. Frisch gegrillt, mit einem knusprigen Stück angeröstetem Weißbrot oder auch mit einer Ofenkartoffel ist diese feuerrote Paprika-Bratwurst ein Farbklecks auf deiner Speisekarte!
Schreib uns gerne in die Kommentare, wie dir die Spieße oder der Salat geschmeckt hat und ob du deine eigene Variation davon zubereitet hast – dann verrate uns doch auch dein Rezept.