champagner muffins

Süße Rezepte zum Jahresende: Prickelnde Desserts mit Champagner

Schwups, ist das aufregende Jahr auch schon wieder zu Ende und nach dem Weihnachtfest steht schon Silvester vor der Tür. Pünktlich um Mitternacht werden die Korken knallen gelassen. Ohne Prosecco, Sekt oder Champagner begrüßt kaum jemand das neue Jahr und Champagner gehört zu Silvester wie das Feuerwerk um Mitternacht. Wenn ihr jetzt noch auf der Suche nach einem prickelnden Dessert für eure Partygäste seid, dann haben wir hier zwei exquisite Rezept-Ideen für Backkreationen mit Champagner-Note.

Das große Prickeln kommt zum Schluss

Schaumweine machen gute Laune! Die prickelnden Weine sind Aperitif, Speisebegleiter, gesellige, festliche Hoffnungsträger an Silvester und das prickelnde Extra in einem leckeren Dessert – eigentlich passen Schaumweine zu jedem festlichen Anlass. Doch zum Ende des Jahres darf noch mal ordentlich genascht werden. Zaubert euch deshalb noch schnell eine sündige Verlockung, bevor die guten Vorsätze für das neue Jahr anstehen und die Kalorien wieder gezählt werden.

Wusstet ihr, dass die Bezeichnung “Champagner” markenrechtlich geschützt und er mit dem EU-Siegel “geschützte Ursprungsbezeichnung” (g.U.) ausgezeichnet ist? Nur Schaumwein aus Trauben, die aus dem Anbaugebiet Champagne in Frankreich hergestellt wird, darf sich auch so nennen. 1927 wurde dieses Gebiet festgelegt. Auch die Herstellung von Champagner erfolgt nach strengen Vorgaben.

Champagner ist bereits das Highlight an sich, doch im süßen Dessert kommt der edle Tropfen noch besser zur Geltung. Ihr könnt den Champagner natürlich auch durch Sekt ersetzen, dieser ist natürlich um einiges günstiger und verarbeitet bemerkt ihr den geschmacklichen Unterschied wahrscheinlich auch gar nicht. Zum Anstoßen oder als Begleiter zum Essen sollte der edle Schaumwein jedoch nicht fehlen. Unser Tipp für beide Rezepte: Bevor ihr den Champagner bzw. Sekt in die Schüssel gebt, empfehlen wir die Kohlensäure herauszurühren.

Rezept: Muffins mit prickelndem Champagner-Frosting

Champagner-Frosting Muffins

Zutaten für Muffins

  • 300 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 150 g Butter

  • 350 g Zucker

  • 2 Eier

  • 100 ml Champagner

  • 150 ml Milch

  • 1 EL Vanilleextrakt

  • Muffinförmchen

  • Für das Frosting
  • 350g Puderzucker

  • 140g weiche Butter

  • 2 EL Milch

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 150 ml Champagner

  • Spritzbeutel mit Tülle

  • für die Deko: Dekor- und Zuckerperlen

Anweisungen

  • Heize den Ofen auf 180 °C (Ober- Unterhitze) vor und lege die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
  • Gebe alle trockenen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und vermische sie gut.
  • Schlage in einer zweiten Schüssel die weiche Butter, 1 EL Vanilleextrakt und Zucker zu einer schaumigen Masse. Gib dann die zwei Eier, 100 ml Champagner und Milch dazu und gut unterrühren.
  • Die Mehlmischung unterrühren und den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen für 15-20 Minuten backen.
  • Währenddesen könnt ihr das Frosting vorbereiten
  • Die Butter in einer Schüssel weiß cremig aufschlagen. 1 TL Vanilleextrakt und Milch hinzugeben.
  • Löffelweise den Puderzucker hinzugeben und weiterrühren. Nun vorsichtig den Champagner unterheben.
  • Sobald die Cupcakes aus dem Ofen ausgekühlt sind, könnt ihr das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.

Rezept: Windbeutel mit Champagner-Creme

Windbeutel mit Champagner-Creme

Zutaten Windbeutel

  • 50 g Butter

  • 150 g Mehl

  • 4 Eier größe M

  • Prise Salz

  • 250 ml Wasser

  • Für das Champanger Mousse
  • 1 Päckchen Sofortgelatine

  • 300 ml Champagner

  • 400 g Schlagsahne

  • 2 Eiweiß

  • 80g Puderzucker

Anweisungen

  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen.
  • Die Butter in Stückchen mit 250 ml Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Nimm den Topf vom Herd und gib das Weizenmehl hinzu. Verrühre alles gut mit einem Kochlöffel bis ein zäher Teig entstanden ist.
  • Bei mittlerer Hitze im Topf weiterrühren, dabei den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken. So lange erhitzen, bis sich auf dem Topfboden eine helle Schicht bildet.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Rühre anschließend die 3 Eier unter den Teig rühren, dies gelingt am besten mit einem Handrührgerät. So lange rühren bis der Teig glänzend ist und zäh vom Löffel fällt.
  • Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Spritze nun mit Abstand ca. 10 Tuffs mit einem Durchmessers von 6 cm auf das mit Backpapier belegte Backblech.
  • Für ca. 25 Minuten im heißen Ofen backen, während der Backzeit den Ofen nicht öffnen.
  • Windbeutel waagerecht durchschneiden und auskühlen lassen. Die Creme mit einem Löffel oder dem Spritzbeutel auf die untere Windbeutelhälfte spritzen. Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Für die Champagner Creme
  • Champagner in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen die Kohlensäure herausrühren. Die Sofortgelatine dazugeben und so lange umrühren, bis die Gelatine aufgelöst ist.
  • Die Sahne steif schlagen und unter die Champagnermischung heben. Die Creme in den Kühlschrank für 1 Stunden kalt stellen.
  • Kurz vor dem Herausnehmen der Champagner-Creme aus dem Kühlschrank das Eiweiß ebenfalls steif schlagen und den Zucker nach und nach einrühren. Das aufgeschlagene Eiweiß nun unter die Champagnercreme heben.
  • Gebt die Creme in einen Spitzbeutel, schneidet die Windbeutel horizontal durch und füllt sie mit der Creme. Zweite Hälfte drauf und mit noch etwas Puderzucker bestäuben. Fertig ist das süße Silvester-Dessert.

Ihr habt noch nicht genug vom Schaumwein oder sucht noch nach einem kleinen Mitbringsel zur Silvesterparty? Dann solltet ihr einen Blick auf unsere Silvester-Auswahl werfen. Hier zeigen wir euch schon mal paar Highlights, die garantiert bei euren Gästen und Liebsten ankommen.

Die süßen Fruchtgummi-Bärchen sind verfeinert mit 2% Champagner und schmecken intensiv und saftig nach dem prickelndem Schaumwein aus Frankreich.

Einzeln verpackte Zartbitterschokoladen-Fläschchen mit einem flüssigen Kern aus Marc de Champagne Brand. So zaubert ihr echte Hingucker auf dem Silvester-Buffet.

Für einen ganz besonderen Frühstücksgenuss an Neujahr haben wir diese Erdbeer-Konfitüre mit Marc de Champagne. Ein herrlicher Genuss zu frischen Brötchen, Croissant oder Waffeln.

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