Schwups, das Jahr ist fast vorbei, und nach Weihnachten steht schon Silvester vor der Tür. Pünktlich um Mitternacht knallen die Korken, denn ohne Sekt, Prosecco oder Champagner startet kaum jemand ins neue Jahr. Champagner, der König der Schaumweine, gehört zu Silvester einfach dazu, genau wie das Feuerwerk um Mitternacht. Wenn du noch ein prickelndes Dessert für deine Partygäste suchst, haben wir hier zwei tolle Rezeptideen mit Champagner.
Das große Prickeln kommt zum Schluss
Schaumweine machen gute Laune! Die prickelnden Weine sind Aperitif, Speisebegleiter, gesellige, festliche Hoffnungsträger an Silvester und das prickelnde Extra in einem leckeren Dessert – eigentlich passen Schaumweine zu jedem festlichen Anlass. Doch zum Ende des Jahres darf noch mal ordentlich genascht werden. Zaubere dir deshalb noch schnell eine sündige Verlockung, bevor die guten Vorsätze für das neue Jahr anstehen und die Kalorien wieder gezählt werden.

Was macht Champagner so besonders?
Wusstest du, dass die Bezeichnung “Champagner” streng geschützt ist? Nur Schaumwein aus der Region Champagne in Frankreich darf so heißen. Dieses Anbaugebiet im Nordosten Frankreichs wurde bereits 1927 festgelegt und gehört zu den ältesten und bekanntesten der Welt. Die Europäische Union hat Champagner mit dem Siegel “geschützte Ursprungsbezeichnung” (g.U.) ausgezeichnet, um seine hohe Qualität zu garantieren.
Und woher kommen die Trauben? Die Trauben für Champagner wachsen ausschließlich in der Champagne. Dieses Gebiet liegt etwa 150 Kilometer östlich von Paris. Dort herrschen besondere Bedingungen: Der Boden ist kalkhaltig, und das Klima ist kühl, aber ideal für die Reben. Die drei wichtigsten Traubensorten sind Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Jede Sorte bringt ihren eigenen Geschmack mit, was Champagner so vielseitig macht.
Seine Herstellung ist ziemlich aufwendig: Nach der ersten Gärung wird der Wein in Flaschen gefüllt und bekommt dort Zucker und Hefe. Das sorgt für die berühmten Bläschen, denn in der Flasche findet die zweite Gärung statt. Dieser Prozess, auch “Méthode Champenoise” genannt, dauert oft mehrere Jahre. Danach wird die Flasche “gerüttelt”, damit die Hefeteilchen sich sammeln und entfernt werden können. Warum ist Champagner so teuer? Er ist nicht einfach nur ein Getränk, sondern ein echtes Handwerksprodukt. Es gibt strenge Regeln für den Anbau und die Herstellung. Außerdem braucht die Produktion Zeit, Geduld und Erfahrung. Viele Champagnersorten lagern Jahre, bevor sie verkauft werden dürfen. Auch die begrenzte Fläche des Anbaugebiets macht ihn zu etwas Besonderem.
Mehr als nur ein Getränk…
Champagner ist ein Symbol für Feste, Freude und besondere Momente. Egal ob an Silvester, bei Hochzeiten oder Jubiläen – er macht jeden Anlass ein bisschen glamouröser. Und wusstest du, dass er auch in der Küche eine Rolle spielt? Ob in Desserts, Soßen oder sogar als Marinade – Champagner verleiht Gerichten eine ganz besondere Note. Champagner ist nicht nur ein Getränk, sondern auch ein Stück Geschichte, Genuss und Lebensfreude 🥂
Champagner ist ein ganz besonderes Highlight, und im süßen Dessert kommt der edle Tropfen super zur Geltung. Du kannst den Champagner natürlich auch durch einen guten Sekt ersetzen, dieser ist um einiges günstiger. Zum Anstoßen oder als Begleiter zum Essen sollte der edle Schaumwein jedoch nicht fehlen. Unser Tipp für beide Rezepte: Bevor du den Champagner bzw. Sekt in die Schüssel gibst, empfehlen wir die Kohlensäure herauszurühren.
Rezept: Muffins mit prickelndem Champagner-Frosting

Zutaten für Muffins
300 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Butter
350 g Zucker
2 Eier
100 ml Champagner
150 ml Milch
1 EL Vanilleextrakt
Muffinförmchen
- Für das Frosting
350g Puderzucker
140g weiche Butter
2 EL Milch
1 TL Vanilleextrakt
150 ml Champagner
Spritzbeutel mit Tülle
für die Deko: Dekor- und Zuckerperlen
Anweisungen
- Heize den Ofen auf 180 °C (Ober- Unterhitze) vor und lege die Muffinförmchen in ein Muffinblech.
- Gebe alle trockenen Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und vermische sie gut.
- Schlage in einer zweiten Schüssel die weiche Butter, 1 EL Vanilleextrakt und Zucker zu einer schaumigen Masse. Gib dann die zwei Eier, 100 ml Champagner und Milch dazu und gut unterrühren.
- Die Mehlmischung unterrühren und den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen für 15-20 Minuten backen.
- Währenddessen kannst du das Frosting vorbereiten
- Die Butter in einer Schüssel weiß cremig aufschlagen. 1 TL Vanilleextrakt und Milch hinzugeben.
- Löffelweise den Puderzucker hinzugeben und weiterrühren. Nun vorsichtig den Champagner unterheben.
- Sobald die Cupcakes aus dem Ofen ausgekühlt sind, kannst du das Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.

Ungebleichter, brauner Rohrzucker zum Verfeinern von Tee, Kaffee, heißer und kalter Schokolade, Marmeladen, Mixgetränken wie Cocktails sowie zum Backen oder Süßen von Gebäck und Desserts.
Seine Zuckerkristalle sind noch nicht vollständig von anhaftendem Sirup befreit, dadurch erhält der Rohrzucker seine braune Farbe. Dieser Zucker enthält noch Vitamine, Mineralien und Stoffe, die dem Zucker ein zusätzliches Aroma verleihen.

Der flüssige Vanilleextrakt aus reinen Madagaskar Bio-Vanilleschoten verleiht Ihren Backwaren und Desserts einen intensiven Vanillegeschmack. Da das Extrakt aus echter Bourbon-Vanille sehr konzentriert ist, reicht schon eine kleine Menge, um Speisen und Getränke mit einer wunderbar vanilligen Note zu verfeinern.
Hergestellt von Taylor & Colledge in Australien – seit über einem Jahrhundert Hersteller preisgekrönter Vanilleschoten-Extrakte.
Rezept: Windbeutel mit Champagner-Creme

Zutaten Windbeutel
50 g Butter
150 g Mehl
4 Eier größe M
Prise Salz
250 ml Wasser
- Für das Champanger Mousse
1 Päckchen Sofortgelatine
300 ml Champagner
400 g Schlagsahne
2 Eiweiß
80g Puderzucker
Anweisungen
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen.
- Die Butter in Stückchen mit 250 ml Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Nimm den Topf vom Herd und gib das Weizenmehl hinzu. Verrühre alles gut mit einem Kochlöffel bis ein zäher Teig entstanden ist.
- Bei mittlerer Hitze im Topf weiterrühren, dabei den Teigkloß immer wieder von allen Seiten mit dem Kochlöffel auf den heißen Topfboden drücken. So lange erhitzen, bis sich auf dem Topfboden eine helle Schicht bildet.
- Den Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Rühre anschließend die 3 Eier unter den Teig rühren, dies gelingt am besten mit einem Handrührgerät. So lange rühren bis der Teig glänzend ist und zäh vom Löffel fällt.
- Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Spritze nun mit Abstand ca. 10 Tuffs mit einem Durchmessers von 6 cm auf das mit Backpapier belegte Backblech.
- Für ca. 25 Minuten im heißen Ofen backen, während der Backzeit den Ofen nicht öffnen.
- Windbeutel waagerecht durchschneiden und auskühlen lassen. Die Creme mit einem Löffel oder dem Spritzbeutel auf die untere Windbeutelhälfte spritzen. Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
- Für die Champagner Creme
- Champagner in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen die Kohlensäure herausrühren. Die Sofortgelatine dazugeben und so lange umrühren, bis die Gelatine aufgelöst ist.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Champagnermischung heben. Die Creme in den Kühlschrank für 1 Stunden kalt stellen.
- Kurz vor dem Herausnehmen der Champagner-Creme aus dem Kühlschrank das Eiweiß ebenfalls steif schlagen und den Zucker nach und nach einrühren. Das aufgeschlagene Eiweiß nun unter die Champagnercreme heben.
- Gib die Creme in einen Spitzbeutel, schneide die Windbeutel horizontal durch und fülle sie mit der Creme. Zweite Hälfte drauf und mit noch etwas Puderzucker bestäuben. Fertig ist das süße Silvester-Dessert.
Du suchst noch nach einem kleinen Mitbringsel zur Silvesterparty? Dann solltest du einen Blick auf unsere Silvester-Auswahl werfen. Hier zeigen wir dir schon mal ein paar Highlights, die garantiert bei deinen Gästen und Liebsten ankommen.