Weihnachten ist ein Fest der Gaumenfreuden. Passend zu den bevorstehenden Tagen des Schlemmens und Genießens haben wir für euch Rezepte für köstliche Beilagen, die mehr Farbe auf den Weihnachtstisch bringen. Schön zubereitete Beilagen aus Wintergemüse kommen beim Weihnachtsessen garantiert gut an. Zu einem deftigen Weihnachtsessen wie zum Enten- oder Gänsebraten harmoniert eine leichte Speise wie zum Beispiel ein Krautsalat ganz hervorragend.
Rezept: Klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Wiener Würstchen
Beginnen wir mit dem Klassiker zur Weihnachtszeit: Kartoffelsalat. Auf der weihnachtlichen Tafel ist es der Klassiker bei vielen Familien nicht mehr wegzudenken. Kartoffelsalat wird bei vielen Familien traditionell an den Weihnachtstagen serviert. Kein Wunder, denn ein Kartoffelsalat lässt sich am Vortag unkompliziert zubereiten, braucht nur wenige Zutaten und schmeckt einfach lecker.
Es gibt unzählige Variationen von Kartoffelsalat und diese unterscheiden sich je nach regionaler Tradition. Einige geben dem Salat noch fein geschnittene Wurststücke hinzu, bei anderen kommen frische Kräuter wie Dill mit ins Rezept oder die Mayonnaise wird komplett weggelassen und stattdessen wird Brühe verwendet. Es finden sich auch Rezepte von Kartoffelsalat mit Karpfen, Seefisch oder auch Fischstäbchen als Beilage. Unser Tipp: Verwendet für euren Kartoffelsalat am besten festkochende Kartoffeln und kocht diese schon am Vortag, denn so zerfallen sie weniger.
Ein einfaches Rezept für den Heiligabend-Klassiker mit Mayonnaise und Wiener Würstchen haben wir hier für euch. Wir empfehlen unsere Wiener Würstchen vom Bentheimer Schwein.
Zutaten
1,5 kg festkochende Kartoffeln
6 Eier
4 Wiener Würstchen
1 Glas Sylter Kartoffesalat-Sauce
3 Essiggurken
1 rote Zwiebel
3 EL Gurkenwasser
1 EL Senf
Salz & Peffer
1 Prise Zucker
250g Fleischwurst
Petersilie
Anweisungen
- Koche die Kartoffeln ungeschält in gesalzenem Wasser gar. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Eier hart kochen, abschrecken, pellen und grob hacken. Zum Servieren zwei hart gekochte Eier aufbewahren.
- Die Gurken und die Fleischwurst in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die gewürfelten Gurken, Zwiebeln und Wurststücke mit Gurkenwasser und Senf in einer großen Schüssel gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Sylter Kartoffel-Salat-Sauce unter den Kartoffelsalat heben. Den Salat für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und probieren, ob noch mehr Salz und Pfeffer zugegeben werden muss.
- Die Wiener Würstchen erwärmen und zusammen mit dem Kartoffelsalat auf Tellern anrichten. Kartoffelsalat mit den zwei halbierten Eiern und gehackter Petersilie dekorieren.
Farbenfrohe Beilage der Extraklasse
Rosenkohl ist ein fantastisches Wintergemüse und darf beim Weihnachtsmenü nicht fehlen. Ob als Beilage zur Weihnachtsgans, in Suppen, Aufläufen oder im Salat verarbeitet – der nussige Geschmack von Rosenkohl passt zu viele Gerichten. Dieses winterliche Ofengemüse eignet sich wunderbar als Beilage zum gebackenen Hähnchen oder als zweiter Gang im veganen Festtagsmenü.
Zutaten
400g Hokkaido Kürbis
500g Rosenkohl
60g Kürbiskerne geröstet
20g Cranberries
1 Prise Salz & Pfeffer
2 EL Honig
1 EL körniger Senf
4 EL Olivenöl
1 TL Zimt
Anweisungen
- Rosenkohl waschen, die Stielansätze entfernen und halbieren. Kürbis waschen, putzen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- 4 EL Olivenöl mit 2 EL Honig und 1 TL Zimt vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Kürbis und halbierten Rosenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech auslegen und mit dem Öl-Honig-Gemisch beträufeln und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen (200 °C Ober-/Unterhitze), bis beides gut gebräunt ist. Anschließend in eine große Schüssel geben.
- Inzwischen in einer Pfanne ohne Fett die Kürbiskerne kurz anrösten. Zum Ofengemüse geben und mit den Cranberries, Senf Salz und Pfeffer vermengen. Warm oder kalt servieren.
Krautsalat mit Honig-Senf-Dressing
Gekochter Rotkohl wird an Weihnachten gerne als Beilage zum deftigen Festtagsbraten wie Gans oder Ente serviert- dabei schmeckt Rotkohl auch roh im Salat. In Verbindung mit dem Kartoffenstücken, einem leckeren Dressing und karamellisierten Walnüssen macht ihr diesen Wintersalat zu einem echten Geschmackserlebnis.
Ihr könnt eurem Rotkohlsalat auch einen fruchtigen Beigeschmack verleihen. Hierzu kannst du einfach Granatapfelkerne, geriebenen Apfel oder auch ein paar Orangenstücke hinzufügen. Für mehr weihnachtliches Flair könnt ihr mit Plätzchenausstechern arbeiten und die frischen Zutaten hübsch anrichten. Schneidet hierzu das frische Gemüse längs in Scheiben und stecht Sterne oder Herzen aus. Das klappt zum Beispiel ganz gut mit Apfel- oder Orangenscheiben.
Zutaten
500g Rotkohl
350g Möhren
100g Walnüsse
80g getrocknete Cranberrys
20 ml Limettensaft
5 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 EL Senf mit Riesling
Salz und Pfeffer
3 EL Honig
Anweisungen
- Entferne vom Rotkohl die äußeren Blätter und schneide den Kohl in feine Streifen. Gib den geschnittenen Rotkohl in eine große Schüssel und vermische es mit einem TL Salz.
- Schäle die Möhren und raspel sie grob oder schneide sie in ebenfalls in dünne Streifen oder rapsel sie klein.
- Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit drei Esslöffel Honig karamellisieren. Die Nüsse abkühlen lassen.
- Den Knoblauch sehr fein hacken und zusammen mit dem Senf, Olivenöl, Limettensaft und einem Esslöffel Honig zu einem Dressing verrühren. Über den Salat geben und vermengen.
- Den Salat in eine fest verschließbare Schüssel geben und für ein paar Stunden durchziehen lassen.
- Den Salat vor dem Servieren noch einmal abschmecken, auf Tellern anrichten und mit den karamelliserten Walnüssen bestreut servieren.
Die Sylter Kartoffel-Sauce ist bereits servierfertig mit Gurkenwürfeln, Zwiebeln und feinen Gewürzen verfeinert und schmeckt als Ersatz zur Mayonnaise im Kartoffelsalat, als Sauce zum Sandwich oder als Dip zum Matjes.
Füllt also euren Vorratsschrank mit neuen Getrocknete Cranberries. Die süß-sauren Beeren passen als Zutat hervorragend zu allen möglichen Wintersalat-Variaionen.
Mit dem Delikatess-Senf mit Riesling gelingen euch köstliche Salatdressings und Saucen. Im Geschmack ist der Senf fruchtig mit einer charakteristischen Rieslingnote, der wunderbar mit Räucher-Fisch harmoniert.