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Mittsommer: Das Fest zur Sommersonnenwende

Endlich sind die Tage wieder lang, die Nächte länger hell und die Natur voller Leben. Ja, mit der Sommersonnenwende ist der Sommer offiziell da! In den skandinavischen Ländern bereiten sich die Menschen ab Mitte Juni auf das Fest der Feste vor: Mittsommer! In diesem Beitrag erfahrt ihr alles über das skandinavische Mittsommer-Fest.

Was ist Mittsommer?

Mittsommer ist der Tag, an dem die Sonne am längsten scheint. Auf der nördlichen Erdhalbkugel ist es an diesem Tag am längsten hell, während auf der südlichen Halbkugel dies der kürzeste Tag ist. In den nördlichen Ländern wie Finnland, Norwegen und Schweden wird es selbst nachts nicht richtig dunkel. Dabei fällt die Sommersonnenwende und damit auch das Mittsommer-Fest jedes Jahr auf ein anderes Datum. Dieses Jahr findet die Sommersonnenwende am 21. Juni statt.

An den darauffolgenden Tagen wird in den skandinavischen Ländern ordentlich gefeiert und das Mittsommer-Fest zählt zu den wichtigsten Festen des Jahres. Vor allem ist das Land Schweden für seine Mittsommer „Midsommar“-Feiern bekannt, die immer am Samstag zwischen dem 19. und 25. Juni stattfinden. Diese Tage verbringen die meisten Schweden auf dem Land oder am Meer, schließlich bietet der kalendarische Sommeranfang lange, lauschige Abende, die uns einladen die Natur zu genießen.

Wie wird das Mittsommer-Fest gefeiert?

Gefeiert wird das Mittsommerfest im großen Kreis mit der Familie, Freunden und Nachbarn. Die Häuser werden schön mit Blumen und Gräsern verziert und es werden geschmückte Baumstämme (Maibäume), die sogenannten Midsommarstånge, aufgestellt. Mädchen und Frauen tragen an diesem Tag meist weiße Kleider, Kleidung mit Blumenmustern oder traditionelle Trachten. Gemeinsam mit Freundinnen werden Blumenkränze gebunden und zur Feier auf dem Haar getragen. Ist der Maibaum auf einer öffentlichen Wiese aufgestellt, tanzen und singen die Menschen zu traditioneller Musik um den Baum herum.

frau blumenkranz mittsommer

Weiß gedeckte Tische mit kulinarischen Spezialitäten

Auf den Wiesen oder im Garten werden Tische aneinandergereiht, mit weißen Tischdecken bedeckt und sommerlich geschmückt. Als Dekoration werden reichlich Gräser und vielen Blumen der Wiesen genutzt, denn sie symbolisieren die aufblühende Vegetation zum Sommer.

Zu einem Fest gehört natürlich ein Festessen. Auf dem langen Tisch finden viele traditionelle Speisen und Getränke ihren Platz. Jeder Gast bringt für die ausgelassene Feier eine Speise mit und kann sich auf dem Buffet ebenfalls selbst bedienen. Gegessen werden die ersten neuen Kartoffeln des Jahres. Ob als Kartoffelsalat mit Sauerrahm, Schnittlauch und Heringen oder mit Schale gekocht und mit salziger Butter zu Käse serviert. Auch Fisch spielt eine große Rolle auf der festlich gedeckten Tafel. Alle Art von Fischen werden aufgetischt, ob eingelegt, geräuchert oder gegrillt. Die berühmten Köttbullar mit Wildpreiselbeeren gehören auch unbedingt dazu, ebenso wie kleine Knäckebrot-Häppchen mit hart gekochten Eiern oder Käse.

Die passenden Getränke sorgen für noch mehr gute Stimmung. Die Erwachsenen greifen beim Feiern von Mittsommer üblicherweise zum Bier oder Aquavit (ein Schnaps, gebrannt aus Getreide oder Kartoffeln). Für die kleinen Gäste gibt es süße Bowlen mit Erdbeeren und Erdbeersirup, denn die frischen roten Früchte gehören zum Fest einfach dazu.

An Mittsommer werden Erdbeeren gegessen

Erdbeeren sind wahre Sommerfrüchte und wenn sie mal gepflückt sind, sind sie in Null Komma Nix leergeputzt. Kurz vor Mittsommer ist es in Schweden aber besonders schwer, welche zu bekommen, denn zum Mittsommer-Fest werden überall im Land die typisch schwedischen Erdbeer-Torte (Jordgubbtårta) gebacken. Die herrlich roten Früchte kommen zum Midsommar-Fest in jeglicher Form auf den Tisch. Ob als Torte, klein geschnitten mit Quark oder als süßer Aufstrich zum Brot.

Bunte Wildblumen gehörem zum Mittsommer dazu

Wildblumen zum Mittsommer

An Mittsommer haben Wildblumen nicht nur für die Dekoration der Tische und der Blumenkränze eine lange Tradition. So besagt ein alter schwedischer Brauch, dass unverheiratete Frauen sieben verschiedene Wildblumen von jeweils sieben verschiedenen Wiesen pflücken sollen. Die Blumen werden dann in der Mittsommernacht unter dem Kopfkissen versteckt. Wenn die Frau in dieser Nacht von einem Mann träumt, so soll dem Mythos nach, das der zukünftige Ehemann sein. Wichtig ist nur, dass die Frau niemanden von ihrem Traum erzählt, denn nur so geht ihr Traum in Erfüllung.

Nutzt die Chance, die längsten Tage des Jahres zu feiern!

Na, habt ihr jetzt hunger bekommen? Veranstaltet doch ein eigenes Mittsommerfest mit euren Liebsten, ob in Schweden oder im eigenen Garten – wir haben hier für euch eine feine Auswahl für euer eigenes Mittsommer-Buffet zusammengestellt. Hier findet ihr auch eine leckere Auswahl an skandinavischen Spezialitäten wie schwedische Vanillekekse, norwegischer Karamellkäse oder echte würzige Elch Salami.


Unsere Empfehlungen für Mittsommer-Feeling:

Köstlich, zartschmelzendes Feingebäck. Mit dem herrlichen Geschmack nach Vanille oder mit Schokoladenstückchen. Verpackt in einer Metalldose in den schwedischen Nationalfarben.

Ein cremiger Ziegenkäse mit einer charakteristischen braunen Farbe. Durch das Kochen der Molke erhält der Käse einen pikant-süßen Geschmack. Besonders lecker zu Marmelade oder zur Verfeinerung von Wildgerichten. Mit mind. 33% Fett i.Tr.

Die herrlich herb-süßen, skandinavischen Preiselbeeren sind die perfekte Beilage zu Wild- und Fleischgerichten. In Schweden werden die Beeren gerne zum Klassiker Köttbullar (Hackfleischbällchen) gegessen.

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