Marzipan im Glas

Marzipan-Rezepte: Weihnachtsköstlichkeiten selbst gemacht!

Neben Schokolade, Stollengebäck und Plätzchen zählt Marzipan zu den beliebtesten Weihnachtssüßigkeiten. Gerade in der Adventszeit machen sich Marzipan-Leckereien wunderbar auf dem Keks- und Pralinenteller. In diesem Beitrag erfahrt ihr einiges Wissenswertes zu der süßen Masse aus aromatischen Mandeln. Zusätzlich haben wir für euch zwei Rezepte parat, mit denen ihr Marzipan-Köstlichkeiten ganz einfach zu Hause zaubert.

Marzipan Sterne   Königsberger Edelmarzipan   Niederegger Marzipan

Es ist Ende November, die Zeit für Marzipan ist (endlich) gekommen. Ob als Marzipanrohmasse zum Verarbeiten in Kuchen, für Marzipankartoffeln, im Stollenkonfekt oder im Ofen zu Königsberger Marzipan gebacken. Durch die weiche Konsistenz lässt sich Marzipan vielseitig einsetzen. Zum einen lässt sich die Masse super leicht formen und zum anderen kann sie auch eingefärbt werden, weshalb Marzipan-Rohmasse deshalb häufig für die bunte Verzierung von Torten genutzt wird.

Die feinen Unterschiede der Mandel-Ernte

Mandeln bilden die Basis eines jeden Marzipans. Geerntet wird der Mandelbaum je nach Sorte und Herkunftsland zwischen Juli und September. Dabei werden Mandeln nicht gepflückt, sondern vom Baum geschüttelt. Unterschieden werden zwei Sorten: Bittere und süße Mandeln. Während die bitteren Mandeln nicht zum rohen Verzehr geeignet sind, schmecken die süßen Mandeln in Kuchen- und Torten-Rezepten richtig lecker.

Echte Marzipan-Kenner und Liebhaber unterscheiden die Qualität anhand des Zuckergehaltes. So ist Marzipanrohmasse sehr mandelreich und mit maximal 35% eher zuckerarm. Dabei gilt: Je weniger Zucker das Marzipan enthält, desto besser ist die Qualität. Die hochwertigste Rohmasse ist das sogenannte 100:0 Verhältnis. Also 100 Prozent Marzipan, bei dem der Rohmasse kein weiterer Zucker zugesetzt wird. Marzipan mit der Qualitätsstufe 90:10 wird auch als Lübecker Marzipan bezeichnet, welches ausschließlich in Lübeck hergestellt werden darf. Ein bekannter Hersteller aus Lübeck ist zum Beispiel Niederegger. Als Edel-Marzipan wird Marzipan bezeichnet, das aus 30% Zucker und 70% Rohmasse besteht.

An der Farbe des Marzipans erkennt ihr ebenfalls, ob es sich um eine hochwertige Qualität handelt. So ist hochwertiges Marzipan leicht gelblich. Marzipanmasse, die eher weiß ausschaut, hat einen hohen Zuckeranteil und schmeckt daher auch sehr süß. Da Mandeln als Rohstoff ziemlich teuer sind, wird in manchen vermeintlichen marzipanhaltigen Produkten stattdessen sogenanntes Persipan eingesetzt. Das muss jedoch auf der Liste der Inhalts-Stoffe kenntlich gemacht werden. Persipan besteht aus Aprikosen- oder Pfirsichkernen und Zucker. Wirf also das nächste Mal einen Blick auf die Zutatenliste. Je mehr Mandeln im Lebensmittel enthalten sind, desto höher ist die Qualität des Marzipans, welches darin enthalten ist.

Marzipan selber herstellen: So geht’s

Wusstet ihr eigentlich, dass ihr Marzipan ganz einfach in der Küche selber herstelle könnt? In Marzipan kommen nur drei wichtige Zutaten hinein: Mandeln, Puderzucker und etwas Flüssigkeit, wie zum Beispiel Rosenwasser. Ist die Rohmasse fertig, könnt ihr sie am Stück oder zu kleinen Förmchen modellieren. Euerer Fantansie sind in der Gestaltung und Verzierung keine Grenzen gesetzt. Die leckeren selbstgemachten Kreationen eignen übrigens auch wunderbar zum Verschenken zum Nikolaus oder Weihnachten.

Rezept zum Nachmachen

Marzipan in verschiedenen Farben

Zutaten

  • 140 g Mandeln Gemahlene Mandeln oder geschälte Mandeln
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 EL Rosenwasser (Alternativ Wasser)
  • 70g Puderzucker

Zubereitung

  1. Wenn du ganze Mandeln nimmst, zerkleiner sie erst einmal mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer.
  2. Anschließend gibst du alle weiteren Zutaten hinzu und lässt alles solange auf höchster Stufe durchmixen bis eine gleichmäßige Marzipanmasse entsteht. Wenn euer Mixer nicht stark genug ist, könnt ihr etwas mehr Flüssigkeit (Rosenwasser oder Wasser) hinzugeben.
  3. Bereits gemahlene Mandeln sind etwas trockener als frisch gemahlene, deshalb muss hier dann etwas mehr Rosenwasser hinzu.
  4. Knete anschließend das fertige Marzipan per Hand gut durch und forme es zu einer länglichen Rolle. Am besten verschließt du die Rolle anschließend luftdicht mit Frischhaltefolie verschließend und im Kühlschrank aufbewahren.

Besonders in der Weihnachtszeit sind Marzipankartoffeln beliebt und bieten sich ebenfalls schön verpackt als tolles selbstgemachtes Geschenk an. Dieses Rezept kommt sogar komplett ohne Zucker aus! Die Süße liefert in diesem Rezept Honig oder alternativ auch Ahornsirup. Wenn ihr wollt, könnt ihr eure Honig-Marzipan-Pralinen auch mit Rum, Nüssen, Früchten oder Amaretto verfeinern. Und so einfach geht es:

Rezept: Marzipan-Kartoffeln selber machen

Marzipankartoffeln

Zutaten

  • 200 g Mandeln (oder gemahlene blanchierte Mandeln)
  • 70 g flüssiger Honig (als vegane Alternative: Ahornsirup)
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 EL Rosenwaser
  • 3 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • Für die erwachsenen Genießer: 2 EL Rum, Amaretto oder Kirschschnaps
  • optional: 100 g Nougat, 15 Nüsse z.B. Haselnüsse oder Walnüsse

Zubereitung

  1. Gebt die gehäuteten Mandeln in einen Küchenmixer und mixt alles auf höchster Stufe durch, bis ein feines Mandelpulver entsteht.
  2. Nun den Honig hinzugeben und mit Rosenwasser und Bittermandelaroma aromatisieren.
  3. Mixt alles erneut durch, bis ihr einen geschmeidigen Teig erhaltet. Jetzt darf der Alkohol mit hinein. Dieser Schritt funktioniert übrigens auch mit fertig gekauftem Marzipan.
  4. Jetzt müssen die Kügelchen geformt werden. Wenn ihr mögt, könnt ihr an dieser Stelle ein kleines Stück Nougat, Nüsse oder Fruchtstücke in die Mitte der Kugeln drücken.
  5. Mit etwas Zimt im Kakao wird die dunkle Schicht um die Pralinen im Geschmack noch etwas weihnachtlicher. Kakao mit Zimt vermischen und auf einen Teller geben. Nun die Kugeln darin rollen, bis sie komplett vom Puder bedeckt sind.
  6. Alles im Kühlschrank luftdicht in einer Dose oder Box verschlossen halten. So halten sich die leckeren Marzipankartoffeln mindestens 7 Tage.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Zubereiten und gutes Gelingen!

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