Florentiner Kekse

Weihnachtsleckerei: Florentiner-Plätzchen mit Schokolade

Es geht wieder mit der Weihnachtsbäckerei los und im Dezember wird wieder fleißig gebacken und genascht. Für alle Freunde von Mandeln und Honig sind die zarten Florentiner ein echter Gaumenschmaus. In diesem Beitrag zeigen wir euch, wie euch die köstlichen Goldstücke gelingen. Als weihnachtliche Variante mit verschiedenen Nüssen oder als sommerliche Kreation mit getrockneten tropischen Früchten.

Nicht nur in der Adventszeit sind Florentiner ein Hochgenuss. Mit Nüssen und getrockneten Früchten können sie das ganze Jahr über genossen werden. Die Kombination aus knusprigen Mandeln, Honig und Schokolade schmeckt hervorragend zu Kaffee und Kuchen oder als süßer Snack zwischendurch.

Sicherlich haben sich viele von euch gefragt, woher Florentiner eigentlich kommen. Anders als der Name vermuten lässt, kommen Florentiner nicht aus der italienischen Stadt Florenz. Übrigens: In Italien kennt man die knusprige Leckerei nicht einmal. Manche behaupten das Rezept stamme aus Frankreich, andere wiederum meinen, es sei ein süddeutsches Rezept. Wie ihr merkt, ist der Ursprung nicht genau bekannt. Eins ist aber gewiss: die Kekse schmecken einfach unglaublich lecker und sind zudem schnell gemacht.

In dem Weihnachtsgebäck finden sich geschichtete Mandelblättchen in einer knusprigen Masse aus Honig, Sahne, Butter und Zucker. Mandeln und Honig machen die Kekse sehr aromatisch. Zucker und Sahne verleihen der Spezialität darüber hinaus ein leckeres Karamellaroma. Mit Schokolade am Schluss sorgt ihr dabei noch mal für den besonderen Schoko-Kick.

Rezept: Florentiner-Plätzchen

Zutaten für ca. 50 Stück

  • 100 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 50 g Mandelblätter
  • 40 gehackte Cashewnüsse
  • 40 g gehackte Erdnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Orangat
  • 125 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 125 ml Sahne
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Optional: Kandierte Kirschen, Kuvertüre in Vollmilch

Zubereitung

  1.  Zucker, Sahne, Vanillezucker, Honig und Butter in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Der Zucker sollte sich komplett auflösen und karamellisieren.
  2. Sobald die Sahne-Zucker-Mischung karamellisiert ist den Topf vom Herd nehmen und die Trockenfrüchte dazugeben. Nun das Mehl unterrühren. Anschließend die Nüsse hinzugeben und ordentlich durchrühren.
  3. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backpapier geben und für 12-15 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
  4. Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, kommen die Kekse aus dem Ofen. Lasst sie zuerst abkühlen und aushärten, bevor ihr sie mit Kuvertüre verziert.
  5. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Ecken der runden Kekse jeweils in Schokolade tunken. Alternativ überzieht ihr das ausgekühlte Gebäck mit einem dünnen Schokoladeguss

Nach Belieben könnt ihr das Rezept auch abwandeln und um weiße oder Vollmilchschokolade erweitern. So könnt ihr die Mandeln zum Beispiel durch gerösteten Sesam oder weitere Nüsse ergänzen.

Süß-fruchtig mit tasmanischem Honig

Mit tropischen Früchten als Sommer-Gebäck schmecken Florentiner auch im Sommer als Picknick-Snack oder zum Eis-Kaffee richtig lecker. Wer kandierte Früchte mag, der wird diese kleinen Florentiner ebenso lieben. Tropische Früchte wie Ananas, Mango und Bananen verleihen den Keksen zudem eine fruchtige Note. Zusätzlich verleiht der Tasmanische Leatherwood Honig mit seinem exotisch-blumigen Geschmack eine besondere Note.

Zutaten

  • • 30 g Butter
  • 60 g tasmanischer Leatherwood-Honig
  • 50 g Rohrzucker
  • 25 g getrocknete Mango (gehackt)
  • 120 g Mandelblättchen
  • 25 g getrocknete Ananas (gehackt)
  • 100 g Sahne
  • 25 g getrocknete Bananen (gehackt)
  • 100 g Kuvertüre (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)

Zubereitung

  1. Butter, Honig und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat und leicht karamellisiert. Mit der Sahne ablöschen und unter Rühren so lange köcheln, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist.
  2. Fein gehackte Früchte und Mandeln unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Sollte die Masse noch zu flüssig sein, könnt ihr 1 EL Mehl untermengen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  4. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und für 12-15 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
  5. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kekse damit dekorieren.


Wenn ihr noch auf der Suche nach einem DIY-Geschenk seid, dann sind diese Plätzchen eine tolle Last-Minute-Geschenkidee. Verpackt die knusprigen Mandel-Kekse in schöne Tütchen, macht anschließend eine weihnachtliche Schleife drum und voilà- fertig ist ein schönes Mitbringsel zu Weihnachten.

Falls ihr keine Lust auf Selbermachen habt oder euch einfach die Zeit fehlt. Dann könnt ihr hier knusprige Florentiner bestellen, die so gut wie selbst gebacken schmecken.

Florentiner Kekse
Florentiner aus Mandeln, Sahne und edler Zartbitterschokolade

Wir wünschen viel Freude beim Backen und Naschen!

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