Es ist die Zeit der Esskastanien und Maronen. Deshalb ist der Herbst die perfekte Jahreszeit, um draußen spazieren zu gehen, die bunte Natur zu bewundern und Esskastanien zu sammeln. Warum also nicht dieses Jahr die gesammelten Maronen für eine wärmende und herbstlich schmeckende Maronensuppe verwenden? Diese leckere Herbst-Suppe ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch eine köstliche Möglichkeit, um den Herbst auch geschmacklich zu genießen.
Maronen: Wenig Fett und reich an Nährstoffen
Maronen, die zu den Nussfrüchten gehören, zeichnen sich durch ihren vergleichsweise niedrigen Fettgehalt von nur etwa 1,5 g pro 100 g aus. Das macht sie zu einer erstklassigen, fettarmen Alternative zu anderen Nusssorten. Aber das ist bei Weitem nicht alles, was Maronen zu bieten haben. Abgesehen von ihrem köstlichen Geschmack sind Maronen auch reich an hochwertigem Eiweiß sowie einer Fülle von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen.
Wann kann man Esskastanien sammeln?
Ende September beginnt die Saison der Esskastanien und Maronen – einer der ältesten Nutzpflanzen überhaupt. Den genauen Unterschied zwischen Esskastanien und normalen Kastanien erklären wir euch in diesem Beitrag. Maronen, die frisch sind, erkennt ihr an der glänzenden Schale doch Vorsicht: Sie sind nicht zum Lagern geeignet und können bereits nach einer Woche schlecht werden. Das heißt also zügig essen oder gegart einfrieren, denn dass macht ihnen überhaupt nichts aus.
Bis zum Dezember hin bekommt ihr Maronen im Handel, ob frisch oder eingelegt. Daraus lassen sich dann saftiges Maronenbrot, Kastanienmus oder pur geröstet genießen.
Rezept: Selbstgemachte Maronensuppe
Zutaten
400 g Frische Maronen (oder bereits gegalte, geschälte Maronen)
1 große Kartoffel
1 EL Butter
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz & Pfeffer
Optional: Kräuter zum Garnieren
Anweisungen
- Falls du frische Maronen verwendest, musst du zuerst die Schale an der flachen Seite kreuzweise einschneiden. Lege sie dann für 10 Minuten in kochendes Wasser. Anschließend kannst du die Schale und die innere Haut einfach abziehen. Alternativ kannst du bereits geschälte und gegarte Maronen verwenden.
- Erhitze 1 EL Butter in einem großen Topf und brate die Zwiebel mit Knoblauch darin an. Gib die klein geschnittenen Maronen und Kartoffel hinzu und brate sie für weitere 5 Minuten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und lasse die Suppe für ca. 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffel und Maronen weich sind.
- Püriere die Suppe nun mit einem Stabmixer, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
- Füge nun die Sahne hinzu und erhitze die Suppe erneut. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Serviere die Maronen-Suppe heiß und garniere sie nach Belieben mit frischen Kräutern.
Diese Maronensuppe ist der perfekte Genuss im goldenen Herbst. Eure selbstgesammelten Esskastanien verleihen der Suppe ein herrlich herbstliches Aroma. Zudem ist die Suppe schnell gemacht und beinhaltet nur wenige Zutaten. Also schnappt euch eine Schüssel dieser köstlichen Maronensuppe und lasst euch von den Aromen des Herbstes verwöhnen.
Herbwürziger, kräftiger Edelkastanienhonig. Gewonnen aus den Pollen und Blüten der Marone der italienischen Toskana. Ein Genuss auf dem Frühstücksbrötchen.
Aromatisierter Schwarztee mit Fruchtstücken und Gewürzen. Hier treffen nussige Maronen auf feine Röstaromen und verschmelzen mit den karamelligen Noten des Honeybush Tees.
Glutenfreier Kastanienkuchen, nach traditioneller Art ohne Mehl gebacken. Mandeln und Kastanien aus Frankreich verleihen dem Kuchen sein außergewöhnliches Aroma.