Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen, darf auch mehr sommerlicher Geschmack in die Küche kommen. Wenn euch also die Mallorca-Sehnsucht packt, dann könnt ihr den Lieblingskuchen von Mallorca, einen Gató Mandelkuchen einfach nachbacken. Heute zeigen wir euch ein einfaches Rezept für den leckeren glutenfreien Mandelkuchen.
Der Mandelkuchen, welcher besonders häufig auf Mallorca (aber nicht nur) serviert wird, nennt sich Gató oder auch Gató de Almendra. Seine klassische Zubereitung beinhaltet lediglich die Zutaten Mandeln, Zucker, Eier und das Aroma einer Zitrone. Zum Schluss kommt eine Schicht Puderzucker. Etwas Vanille und Zimt runden das Mandelaroma geschmacklich ab.
Mandeln – Eine mallorquinische Spezialität
Die sonnige Baleareninsel Mallorca ist für ihren Mandelanbau berühmt. Die Mandelbäume blühen im Winter und bedeckten die Insel mit weiß-rosa Blüten und zaubern so ein atemberaubendes Schauspiel. Daher ist die balearisch-mallorquinische Küche ohne die Mandel nicht denkbar und die Bewohner der Sonneninsel lieben es, ihre Mandelernte zu köstlichen Delikatessen zu verarbeiten. Besonders beliebt ist der Flor d’Amentella als Likör, als Mus oder Eis. Aber auch als Basis für den berühmten Mandelkuchen findet er Verwendung und begeistert Einheimische wie Touristen gleichermaßen.
Probiert deshalb doch auch einmal die süße Verarbeitung der mallorquinischen Mandel-Ernte. Serviert den Kuchen euren Gästen mit Vanilleeis und einem Café con Leche (Kaffee mit Milch).
Rezept: Mallorquinischen Mandelkuchen selbst backen
Durch die fein gemahlenen Mandeln, die dem Teig zugegeben werden, braucht der Kuchen kein Mehl. Somit ist der Kuchen komplett glutenfrei und schmeckt dennoch schön saftig. Durch den Zitronenabrieb und Saft der Zitrone bleibt der Mandelkuchen tagelang saftig und schmeckt herrlich sommerlich. Dabei könnt ihr frei entscheiden, ob auf den Kuchen noch eine Schicht Puderzucker, Schokoglasur oder Sahne kommt.
Zutaten
6 Eier
1 Prise Salz
250 g Mandeln, gemahlen
1 Bio-Zitrone (Zitronenabrieb und etwas Saft)
180 g Puderzucker
1 Vanilleschote
Optional: Eine Prise Zimt
etwas Butter zum Einfetten
Anweisungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser gut einfetten. Die Springform mit Backpapier am Boden auskleiden.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
- Die Eigelbe mit dem Puderzucker verrühren und zu einer cremigem Masse mit einem Handrührgerät rühren.
- Die Vanilleschote auskratzen und mit dem Abrieb der Zitrone und dem Zitronensaft (sowie Zimt) zur Eigelbmasse geben und unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln hinzugeben und gut vermengen.
- Das Eischnee stückweise und vorsichtig mit einem Teigspachtel unter den Teig heben.
- Stäbchenprobe durchführen: Mit einem kleinen Holzspieß in den Kuchen stehen und herausziehen. Kommt das Holz-Stäbchen sauber heraus, ist das Gebäck fertig. Kleben kleine Teigreste dran, muss der Kuchen noch eine Weile backen.
- Unser Tipp: Lasst den Mandelkuchen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen. So fällt er nicht in sich ein. Beim Bestreuen mit Puderzucker darf es ruhig etwas mehr, als zu wenig sein.
Zitroniges Aroma durch Lemon Curd
Eine leckere Abwandlung des traditionellen Rezeptes des … ist die Zubereitung von Mandelkuchen mit Lemon Curd. Lemon Curd ist eine cremige, zitronige Marmelade. Durch ihren intensiven, erfrischenden Zitronengeschmack eiget sie sich perfekt als Füllung für Kuchen oder als Topping auf dem Mandelkuchen. Das Aroma von Lemon Curd verleiht jedem Kuchen und Gebäck einen frischen, sommerlichen Geschmack und ein herrliches Zitronen-Aroma.
Übrigens bekommt ihr Mandelkuchen nicht nur in Spanien serviert, auch in der französischen Provence ist Mandelkuchen ein beliebtes Dessert. Bei uns im Shop bekommt ihr die Fertigkuchen in verschiedenen Geschmackssorten und in spezieller Vakuumverpackung, wodurch die Mandelkuchen eine lange Haltbarkeit bekommen.
Dieser Mandelkuchen aus der Provence wird ebenfalls wie der mallorquinische Kuchen ohne Mehl gebacken, wodurch er glutenfrei ist. Die Konsistenz ist schön weich und saftig, ein Genuss zum Sortbet-Eis.
Der dunkle Mandelkuchen wird nach provenzalischer Tradition gefertigt und erhielt bereits zweimal den Preis “Bester Biskuit Frankreichs”. Der Fertigkuchen ist ebenfalls ohne Mehl gebacken und ist mit Mandeln, Kastanien und Kakao verfeinert.
Die glutenfreie Kuchenspezialität ist mit Nüssen und Mandeln aus der Region sowie natürlichem Vanilleextrakt verfeinert. Das saftige Gebäck ist ohne chemische Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel gebacken.