kartoffel tortilla

Rezept: Spanische Kartoffel Tortilla mit würziger Chorizo

Die spanische Tortilla (“Tortilla de patatas”) zählt neben der Paella zu den weltweit bekanntesten Gerichten der spanischen Küche. Oftmals wird sie auch als “spanisches Omelett” bezeichnet. Diese herzhafte Eierspeise wird normalerweise mit Kartoffeln und Zwiebeln zubereitet, aber heute werden wir eine besondere Zutat hinzufügen, die der Tortilla eine unwiderstehliche Note verleiht – würzige Chorizo-Wurst!

Was kommt in die spanische Tortilla?

Häufig bekommt man die Tortilla klein geschnitten als Tapas serviert, doch als ganzes Omelett schmeckt es auch als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen. In Spanien wird die Tortilla de patatas sowohl warm als auch kalt gegessen. Neben der traditionellen Variante, die nur aus Eiern und Kartoffeln besteht, gibt es viele weitere Variationen. Häufig werden Zwiebeln, Gemüse, Fisch oder Fleisch hinzugefügt. Die Tortilla francesa hingegen wird komplett ohne Kartoffeln zubereitet. In Katalonien wird zudem reichlich Knoblauch in die Tortilla gegeben.

Fragt man einen Spanier nach den grundlegenden Zutaten des Omelettes, variiert seine Antwort vermutlich je nach Herkunft und individuellem Geschmack. In Andalusien wird die Tortilla mit Kartoffeln, Eiern und Olivenöl zubereitet, während ein Baske niemals auf Zwiebeln verzichten würde.

Chorizo: Spanien berühmter Wurst-Klassiker

chorizo wurst

Chorizo ist eine iberische Rohwurst, die nicht nur in Spanien zum Kulturgut gehört. Auch in Portugal, Mexiko und Argentinien ist die Chorizo Wurst eine beliebte Speise. Die grobkörnige Paprikawurst kann zu verschiedenen Gerichten verarbeitet werden und schmeckt auch pur in Stücke geschnitten beim Tapas-Abend. Für die Herstellung wird sowohl Schweine- als auch Kalbfleisch verwendet. Die intensive rote Farbe erhält die Wurst durch reichlich Paprikapulver. Je nachdem, welches Paprikapulver verwendet wird, ist der Geschmack mal scharf, mal mild. Deshalb unterscheidet man auch zwei Sorten: die scharfe und die milde „dulce“ Chorizo.

Rezept für die Spanische Tortilla mit Chorizo

spanische tortilla chorizo zutaten

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln (festkochend)

  • 8 Eier (M)

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 150 g Chorizo

  • 3 EL Öl

  • Salz, Pfeffer

Anweisungen

  • Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen klein hacken.
  • Die Kartoffeln mit Schale für 10 Minuten in Salzwasser vorkochen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken, pellen und die Kartoffeln auskühlen lassen.
  • Chorizowurst in dünne Scheiben schneiden und anschließend vierteln. Die Kartoffeln ebenfalls in dünne Scheiben schneiden (5-7 mm).
  • 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen (Ø 24-26 cm) erhitzen. Die Hälfte der geschnittenen Zwiebel mit der Hälfte der gewürfelten Kartoffeln bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Häflte der geschnittenen Chorizo-Würfel mit in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten braten.
  • Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ungefähr die Hälfte der Eier in die Pfanne geben und ohne Rühren afür 8-10 Minuten stocken lassen.
  • Die Tortilla mit Hilfe eines großen Tellers wenden und für weitere 5 Minuten von der anderen Seite braten. Das Wendemanöver muss perfekt ausgeführt werden,
  • Die Tortilla kann sofort serviert werden. Schneidet einfach wie beim Kuchen dreieckige Stücke heraus.

Die Zugabe von Chorizo-Wurst verleiht diesem Gericht eine köstliche und würzige Note. Der reiche Geschmack des Chorizos kombiniert mit den zarten Kartoffeln und den saftigen Zwiebeln ergibt eine Geschmacksexplosion, die alle Sinne erfreut. Probiert dieses köstliche Gericht aus und entdeckt die faszinierende Welt der spanischen Küche. Buen provecho!

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