Karamell Fudge mit Salz

Schnelles Karamell-Fudge-Rezept mit nur 3 Zutaten

Karamell ist eine Süßigkeit, denen die wenigsten Naschkatzen widerstehen können. Ob als süßer Aufstrich beim Frühstück, als fester Bonbon zum Lutschen oder als knackiger Überzug von Nüssen und Früchten. Die süße Masse aus geschmolzenem Zucker schmeckt einfach wunderbar. Heute möchten wir euch die englische Version der Karamellbonbons vorstellen: Fudge.

Was ist Fudge?

Fudge ist eine typisch englische Süßigkeit, die bei uns auch als Karamell-Konfekt bekannt ist. Aber nicht nur in England wird Fudge gerne gegessen. Alle Menschen, die einen süßen Zahn haben, lieben diese Süßigkeit. Vor allem aber in den USA und Großbritannien ist Karamell-Fudge besonders beliebt und fast in jedem Supermarkt erhältlich. Auch die Schweizer haben einen Namen für die weichen Karamellbonbons. Sie nennen die Süßigkeit Rahmtäfeli oder Nidelzältli, klingt süß oder? Und genauso schmecken sie auch!

Rahmtäfeli
Echte schweizer Rahm-Karamellen

Bei uns in Deutschland ist die Süßigkeit häufiger als weiches Karamell oder Softkaramell bekannt. Dabei ist Karamell nichts anderes als gebrannter Zucker. Schließlich benötigt man für die Herstellung nichts mehr als nur Zucker, der in einer Pfanne oder im Topf unter mittlerer Hitze geschmolzen wird. Auf diese Weise verflüssigt sich der Zucker und erhält eine bräunliche Farbe, er karamellisiert.

Bei Karamell unterscheidet man weiter zwischen Hart- und Weichkaramell. Zum Hartkaramell gehören zum Beispiel Bonbons oder Lutscher. Das beliebte Fudge, gehört ähnlich wie Toffee zum Weichkaramell. Den größten Unterschied macht aber die Zubereitung aus. Fudge wird aus Zucker, Butter, Sahne gekocht.

Wenn ihr Kalorien zählt, dann müssen wir euch leider bei diesen beiden Rezepten enttäuschen. Denn diese süße Köstlichkeiten gehen definitiv direkt auf die Hüfte, aber die süße Sünde ist wirklich jede Kalorien wert!

Die Temperatur ist formgebend

Wenn der Fudge überkocht, wird die Textur hart. Da es nicht ganz einfach ist, die richtige Temperatur zu halten, empfehlen wir euch für die Zubereitung ein Koch- oder Zuckerthermometer zu nutzen. Mit einem Koch- oder Zuckerthermometer könnt ihr die Temperatur auf 115 Grad Celsius stellen, so bekommt das Fudge die richtige Konsistenz. Bei einer falschen Temperatur wird das spätere Ergebnis möglichweise zu flüssig oder zu hart.

Das Fudge-Grundrezept:

Salted Karamell Fudge

Zutaten

  • 60 g Butter
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 500 g Zucker
  • 500 g Sahne

Zubereitung

  1. Leg eine rechteckige Back- oder Auflaufform (20 x 20 cm) mit Backpapier aus und fette sie mit etwas extra Butter ein.
  2. Gib alle Zutaten in einen hohen Topf und lass alle Zutaten unter umrühren aufkochen.
  3. Sobald es kocht, die Hitze herunterstellen und bei schwacher Hitze für 30 Minuten weiterkochen lassen (nur gelegentlich umrühren). Die ideale Konsistenz bekommt ihr bei einer Temperatur von 115 Grad. Hierfür eignet sich ein Kochthermometer.
  4. Nimm den Topf vom Herd und rühre die Masse für ca. 5 Minuten um, bis sie dickcremig wird.
  5. Nun die fertige Masse in die Form geben, glatt streichen und für mindestens 5 Stunden ruhen lassen.
  6. Wenn die Masse fest ist, vorsichtig das Backpapier aus der Form herausheben. Jetzt kann die feste Fudge-Masse in rechteckige Würfel geschnitten werden (3 x 3 cm).

So peppt ihr euer Fudge-Grundrezept auf

Mit unterschiedlichen Zutaten könnt ihr das Grundrezept erweitern und verfeinern. Mittlerweile gibt es so viele verschiedene Rezepte und Arten ein Fudge zuzubereiten, bei denen eurer Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt sind. Einige beliebte Zutaten sind zum Beispiel:

  • Nüsse (gehackt oder ganz), Vanillemark, Whiskey, Baileys, Coffee Likör, grobes Meersalz, Kakao, Kaffee, Ahornsirup, Schokolinsen, Erdnussbutter, Gewürze, Rum-Rosinen, Trockenfrüchte, Cornflakes, Marshmallows

Rezept: Whiskey-Fudge

Whiskey-Fans unter euch, werden diesen kleinen, süßen Würfeln garantiert nicht widerstehen können. Das tolle dabei: Ihr könnt den Whiskey auch einfach durch einen anderen Likör ersetzen und somit viele weitere Fudge-Liebhaber glücklich machen.

Dunkles Fudge mit Schokolade

Zutaten

  • 400 ml gesüßte Kondensmilch (Milchmädchen)
  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 50 ml Ahornsirup
  • 150 g gehackte Zartbitterschokolade (30-70% Kakao)
  • 50 ml Scottish Malt Whisky
  • Bei Bedarf: Zuckerthermometer
  • Zum Bestreuen: grobes Ostseesalz oder zerstückelte Nüsse

Zubereitung

  1. Leg eine eckige Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier aus und fette sie mit ein wenig Butter ein.
  2. Anschließend die Kondensmilch mit Zucker, Butter, Salz und Ahornsirup in einen großen Topf mit schwerem Boden geben.
  3. Alles bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann bei stärkerer Hitze etwa 10 Minuten zu festerem Karamell kochen. Wichtig ist, dass dabei ständig mit einem Plastiklöffel gerührt wird, damit nichts am Topfboden festklebt. Im besten Fall mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren. Die ideale Temperatur liegt auch hier wieder bei 115 Grad.
  4. Wenn das Karamell goldbraun ist, den Topf von der Herdplatte nehmen und Whisky sowie die klein gehackte Schokolade hinzugeben. (Nicht wundern, wenn das Karamell zunächst eine seltsame Konsistenz aufweist. Nach ausgiebigem Rühren sollte die Masse wieder samtig glatt werden.)
  5. Die Masse nun so lange umrühren, bis sich die Masse zu einem glatten Fudge verbunden hat. Anschließend in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und mit grobem Meersalz oder fein gehackten Nüssen bestreuen.
  6. Nach dem Abkühlen (ca. 5 Sunden) kannst du dein Fudge in mundgerechte Stücke schneiden.

Weitere sinnlich-süße Karamell-Verführungen

Ihr habt noch nicht genug vom Karamell-Geschmack? Dann schaut doch mal bei uns im Shop vorbei. Wir haben eine leckere Auswahl an verschiedenen Spezialitäten mit feinem Karamellgeschmack für euch zusammengestellt.

Vanille-Fudge  Gesalzenes Karamell in Honig  bretonische Karamellbonbons

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*