arabisches gebäck

Baklava-Rezept: Orientalische Süßspeise aus 1001 Nacht

Baklawa (oder Baklava) gilt als eine der ältesten Süßspeisen der Welt. Übersetzt bedeutet Baklava genauso viel wie„Blätterteigpastete“. Baklava und gleichartige Süßigkeiten werden in der Türkei, in Griechenland, auf dem Balkan, in Iran, im arabischen Raum und in der umliegenden Region gerne gegessen.

Die süße Spezialität besteht aus mehreren dünnen Schichten Filoteig oder- Yufkateigblättern. Sie ist gefüllt mit einer Nussmischung, die anschließend mit Zuckersirup übergossen und dann im Ofen knusprig braun gebacken wird. Ein allgemeines Rezept für die Süßspeise gibt es nicht. Je nach Region gibt es vielmehr unterschiedliche Rezepturen.  In diesem Beitrag zeigen wir euch Schritt für Schritt, wie ihr die süßen Baklava-Gebäcke zu Hause selbst backen könnt.

Woher kommt das orientalische Traditionsgebäck?

Die Geschichte der nussigen Süßigkeit geht bis ins 8. Jahrhundert vor Christus zurück, als die Assyrer die Süßspeise zum ersten Mal in Holzöfen backten. Von dort aus nahm das alte Rezept seinen Lauf und nahm die kulinarischen Besonderheiten aller durchquerten Nachbarländer auf. Ein generelles Ursprungsrezept gibt es nicht und viele Länder behaupten, ihre Baklava-Version wäre die ursprüngliche.

Regional unterschiedliche Zutaten

Durch die große Verbreitung von Baklava gibt es verschiedene Zubereitungsarten und Zutaten, die für das Rezept genutzt werden. Dabei unterscheiden sich die Rezepte hinsichtlich der Füllung und der Zusammensetzung des Sirups. Die Griechen und Türken verwenden für den Sirup Honig und Zitronensaft, in arabischen Ländern wird stattdessen Rosenwasser mit Gewürzen verwendet. Im Iran werden für die Baklava-Füllung keine Walnüssen, sondern Mandeln oder Pistazien verwendet.

Baklava Stücke

Die orientalischen Süßigkeiten bestehen meist aus vielen natürlichen Zutaten, wie zum Beispiel:

  • Pistazien, Honig, Ahornsirup, Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Feigen, Datteln, Kokosraspeln, Granatapfelkerne, Tahin, Sesam, Rosenwasser

Orientalische Gewürze sorgen dafür, dass die kleinen Happen zu einem wahren Geschmackserlebnis werden. Folgende Gewürze eignen sich zum Verfeinern der Füllung:

  • Kardamom, Cumin, Zimt, Anis, Gewürznelken, Kurkuma, Schwarzkümmel, Safran, Ingwer

Das süße Gebäck aus Blätterteig und Nüssen schmeckt wunderbar auf der Kaffeetafel oder zum frischen Pfefferminztee. In der Türkei zum Beispiel werden die Baklava-Gebäcke gerne zum leicht bitteren Mokka getrunken oder zum schwarzen Chai ohne Zucker. Durch den bitteren Geschmack vom Mokka oder Schwarztee kann die Süße des Baklavas hierdurch geschmacklich hervorstechen.

baklava mit minztee

Rezept: Baklava mit Pistazien-Walnuss-Füllung

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 1 EL Zimt
  • ¼ TL gemahlener Kardamom
  • 500 g türkischer Yufkateig oder Filoteig 
  • 300 g fein gehackte Pistazienkerne (ungesalzen)
  • 100 g fein gehackte Walnüsse

Für den Sirup:

  • 125 g Honig
  • 1 Bio-Zitrone (gepresster Saft)
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser

Zubereitung

  1. Die gehackten Walnüsse und Pistazien mit Zimt und Kardamom vermischen. 2 EL Pistazien für das Topping beiseitestellen.
  2. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und das Backform (ca. 30 x 30 cm) damit einfetten.
  3. Den Yufka- oder Filoteig ausrollen und auf die Fläche Backform zuschneiden. Ein Blatt in die Form legen und mit Butter bestreichen. Weitere 4 Schichten folgen, jede einzelne Schicht ebenfalls mit Butter bestreichen.
  4. Anschließend eine Schicht der Nuss-Gewürz-Mischung bestreuen. Mit einer neuen Schicht Yufka- oder Filoteig schichten und den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Dabei jede Schicht mit Butter einstreichen.
  5. Die oberste sowie die unterste Schicht bestehen aus Yufka- oder Filoteig.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Baklava mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. Ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Währenddessen den Sirup vorbereiten: Wasser, Honig, Zucker und Zitronensaft in einem Topf auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen und 10 Minuten zum Sirup einkochen lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit nichts am Topfboden anbrennt.
  8. Wenn die Baklava fertig ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Sirup drauf verteilen und mit den restlichen Pistazien verzieren. Am besten über Nacht ziehen lassen, denn so kommt das süße Aroma noch besser zur Geltung.

Ihr könnt das Rezept auch nach eigenen Vorlieben abwandeln. So schmecken auch statt der Walnüsse gehackte Haselnüsse sehr gut. Wenn ihr es noch süßer mögt, könnt ihr euch zum Beispiel eine Schoko-Baklava Kreation zaubern. Hier fügt ihr einfach 2-3 Esslöffel Milchschokoladen-Creme zur Nuss-Füllung hinzu. Mit orientalischen Gewürzen wie Zimt und Kardamom zaubert ihr eine leckere Süßigkeit aus 1001 Nacht.

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