Gazpacho suppe rezept

Gazpacho – Die perfekte kalte Suppe für den Sommer

Im Sommer, wenn die warmen Temperaturen anhalten und wir nach einem langen Tag keine Lust haben, lange am Herd zu stehen, gibt es eine leckere Lösung, um uns mit einem Hauch von Spanien zu verwöhnen: Gazpacho. In diesem Beitrag zeigen wir euch, wie ihr die kalte Suppe Gazpacho einfach zubereiten könnt.

Gazpacho: Ein kulinarisches Highlight der spanischen Küche

Ursprünglich stammt Gazpacho aus Andalusien, einer Region im südlichen Spanischen, wo das heiße Sommerklima den Bedarf nach erfrischenden Speisen inspirierte. Traditionell wurde die Suppe von Bauern und Feldarbeitern als energiereiche Mahlzeit während der Erntezeit genossen. Dabei verwendeten die Spanier die überschüssigen reifen Tomaten und das übrig gebliebene Brot, um die Gazpacho-Suppe zuzubereiten.

Im Laufe der Zeit wurde die kalte Suppe aus Tomaten auch außerhalb Spaniens bekannt und beliebt. Heute wird Gazpacho auf der ganzen Welt, insbesondere im Sommer. Traditionell wie andalusische Suppe mit frischen Zutaten wie Tomaten, Gurken, Paprika und Knoblauch zubereitet.

Je nach Region und persönlichen Vorlieben gibt es unterschiedliche Variationen, bei denen grünes Gemüse wie Zucchini oder Meeresfrüchte wie Schrimps verwendet werden. Serviert wird die Suppe normalerweise kalt und kühlt quasi von innen. Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein und Gemüsefans kommen bei diesem Rezept voll auf ihre Kosten.

Rezept: kalte Gemüsesuppe Gazpacho

Zutaten

  • 500 g reife Tomaten

  • 3 Scheiben Toast oder Weißbrot

  • 1 Salatgurke

  • 2 Koblauchzehen

  • 1 Zwiebel

  • 4 EL Olivenöl

  • 3 EL Weißwein- oder Apfel-Essig

  • Salz & Pfeffer

  • frisches Basilikum für die Garnitur

  • Nach Geschmack: Chili-Flocken

  • Optional: 200g geschälte Schrimps

Anweisungen

  • Schneidet das Brot in Stücke und lasst es für wenige Minuten im Wasser einweichen.
  • Die Tomaten waschen, kreuzweise anschneiden und in leicht köchelndem Wasser für 1 Minute brühen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut vorsichtig abziehen. Die Tomaten halbieren und den Strunk herausschneiden. Eine Tomate für die Garnitur beiseite legen.
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und grob würfeln. Gurke und Paprika waschen und grob würfeln. Etwa je 1 EL der klein geschnittenen Paprika und Gurke für die Garnitur beiseite legen.
  • Das Brot ausdrücken und zusammen mit Koblauch, Zwiebel, Paprika, Gurke und Romaten fein pürieren. Etwa 250 ml kaltes Wasser dazu geben.
  • Mit Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und Chili-Flocken würzen.
  • Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser unter mixen.
  • Nun die Suppe für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie gut durchziehen kann.
  • Mit den beiseite gestelltem Gemüse und Basilikum bestreuen und servieren.
  • Optional: Während die Suppe im Kühlschrank abkühlt, könnt ihr die geschälten Schrimps in einer Pfanne mit etwas Oliven anbraten, bis sie gar sind. Durch die Zugabe der Schrimps bekommt die Suppe ein einzigartiges, mediterranes Aroma.

Gönnt euch diese wunderbare mediterrane Köstlichkeit und lasst euch von dem erfrischenden Geschmack begeistern, die Suppe schmeckt Vorspeise oder als leiche Mahlzeit in den heißen Sommermonaten. Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung!

Pikante Salami im Stück. Die spanische Paprikasalami Chorizo schmeckt angebraten oder fein geschnitten als Tapas.

gefüllter Tintenfisch

Gefüllte Tintenfische eingelegt in Olivenöl. Die Chipirones schmecken warm als Tapas, klein geschnitten auf Pasta oder im Risotto. Auch als Zutat im Paella ein Genuss.

quittenbrot

Eine typisch spanische Süßspeise aus Quitten. Das süße Brot ist ohne Cholesterin, ohne Fett, glutenfrei und reich an Ballaststoffen. Schmeckt zu Käse, als süßes Dessert oder im Salat.

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