selbstgemachter kandierter ingwer

Kandierter Ingwer: Eine süß-scharfe Leckerei zum Selbermachen

Selbstgemachte Leckereien aus der Küche sind eine tolle persönliche Geschenkidee zu Weihnachten, über die sich doch jeder freut. Fans von süß-scharfen Snacks werden sich besonders über selbst gemachten kandierten Ingwer freuen. Mit einer feinen Schicht Zucker gelingen euch tolle selbstgemachte Süßigkeiten zum Verschenken.

Kandierter, zuckersüßer Ingwer

ingwer mit zucker

Ingwer kandieren ist einfach, es braucht nur ein wenig Geduld. Besonders in der Vorweihnachtszeit lohnt es sich, das Kandieren selber zu versuchen. Übringens: nicht nur Ingwer schmeckt kandiert richtig lecker, auch Orangen oder Zitronen lassen sich zu kandierten Leckereien verarbeiten.

Das Tolle daran, kandierter Ingwer besteht aus nur wenigen Zutaten und wird komplett ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker hergestellt. Nur leider gehen während des langen Kochvorgangs die wertvollen Vitamine des Ingwers verloren. Nichtsdestotrotz ist kandierter Ingwer eine leckere Alternative zu konventionellen Süßigkeiten.

Das Kandieren von Früchten ist eine traditionelle Methode und ist dafür geeignet, um Früchte länger haltbar zu machen. Auch das Kandieren von Ingwer zieht sich über mehrere Tage, in unserem Fall dauert es vier Tage. Bei der Zubereitung wird dem Ingwer unter Kochen eine Portion Zucker zugefügt. Der Zucker bindet das Wasser in der scharfen Knolle und erhöht den Zuckergehalt in der Frucht, wodurch der Ingwer länger haltbar wird.

Eine beliebte Backzutat in der Küche

Die scharfe Knolle aus Asien ist der perfekte Aufwärmer an kalten Wintertagen und wärmt einen von innen heraus auf. Nicht ohne Grund wird Ingwer in Kombination mit Honig und heißem Wasser gegen Husten oder Halsschmerzen verwendet. Ingwer sorgt nicht nur in asiatischen Gerichten für eine aromatische Schärfe, auch in als Backzutat in Desserts und Keksen hat Ingwer einen festen Platz in der Küche. So wird Ingwer auch als Zutat zum Beispiel im britischen Shortbread, in weihnachtlichen Flügelplätzchen oder im schwedischen Pfefferkuchen verwendet. 

Wie schmeckt kandierter Ingwer?

Die Konsistenz von kandiertem Ingwer erinnert an gezuckertes Gelee, welches es in der Vorweihnachtszeit meist zu kaufen gibt. Jedoch ist der Geschmack von Ingwer anders, nämlich süß-scharf. Erst beim Lutschen entfaltet sich der Geschmack der Ingwerstücke im Mund. Durch die Zugabe von jeder Menge Zucker ist kandierter Ingwer allerdings nicht für den täglichen Genuss gedacht. Jedoch reichen schon zwei bis drei Stücke, um den Heißhunger auf Süßes zu stillen.

Unser Tipp: Probiert den Ingwer mal in eurem heißen Tee oder zum Kurkuma Latte. Wenn die Tasse leer ist, wartet auf euch auf dem Grund des Bechers noch ein leckeres Stück Ingwer auf euch.

Rezept: Kandierter Ingwer

kandierter ingwer in stücke

Zutaten

  • 400 g Zucker

  • 300 g Ingwer

  • 1 Bio-Zitrone

Anweisungen

  • Den frischen Ingwer gut reinigen, schälen und nach Belieben in Würfel, Scheiben oder Streifen schneiden.
  • Den Ingwer in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen, bis der Ingwer gar ist.
  • Wenn der Ingwer gar ist, kann die Mischung etwas abkühlen. Den Zucker (150g) hinzugeben, alles erneut aufkochen und die Hitze reduzieren. Den Topf vom Herd nehmen und über Nacht bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag die Ingwer-Zucker-Mischung ohne Deckel erneut aufkochen und für 15 Minuten köcheln lassen. Die Zitrone waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit einer weiteren Portion Zucker (150g) zum Ingwer geben.
  • Für weitere 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Die Mischung erneut zugedeckt über Nacht stehen lassen. So saugt sich der Ingwer mit dem Zucker und dem Zitronenaroma voll.
  • Diesen Vorgang des Köcheln und über Nacht ziehen lassen müsst ihr noch einmal wiederholen. Entfernt die Zitrone und fügt eine weitere Portion Zucker hinzu (100g).
  • Nach dem letzten Aufkochen muss der Ingwer eine weitere Stunde köcheln. Ist er schön glasig geworden, nehmt ihr die Ingwerstücke heraus und sammelt den entstandenen Sirup. Diesen könnt ihr zum Würzen und Aromatisieren von Speisen und Gebäck weiterverwenden.
  • Den gekochten Ingwer auf einen mit Backpapier ausgelechten Blech leicht abkühlen und nach Belieben im Zucker wälzen. In eingemachten Einweckgläser luftdicht aufbewahren.

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One Comment

  1. Ich möchte Ingwersaft machen. Gut zu lesen, dass man diesen sogar kandieren kann. Dies werde ich ausprobieren.

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