Auch wenn sich bereits viele Menschen für eine fleischlose Ernährung entschieden haben, ist Fleisch – und insbesondere Rindfleisch – fester Bestandteil des Speiseplans in vielen Haushalten. Doch die Qualität muss stimmen, beeinflusst sie doch in besonderem Maße den Geschmack des Fleisches. In diesem Beitrag berichten wir euch Interessantes über die aus dem Nordosten Schottlands stammenden Angus Rinder und was Angus Rindfleisch so besonders macht.
Ursprung der Angus Rinderrasse
Das Angus Rind ist heute eine weltweit verbreitete Rinderrasse, stammt jedoch ursprünglich aus dem Nordosten Schottlands, wo sie um das Ende des 18. Jahrhunderts herum durch Züchtung entstand. In den Grafschaften Aberdeen und Angus ist die Herkunft durch Ausgrabungen dokumentiert. Diese Ausgrabungen belegen auch, dass bereits die ersten Angus Rinder hornlos waren, es sich also um eine genetische Besonderheit handelt. Zur Erzeugung des als Delikatesse geltenden Angus Rindfleischs wird diese Rasse bereits seit über 200 Jahren gezüchtet und hat sich zu einer bedeutenden Fleischrinderrasse entwickelt. Die Tiere werden also fast ausschließlich zur Erzeugung von Angus Rindfleisch aufgezogen.
Falls ihr euch fragt, woher der Name „Angus“ stammt: er ist keltischen Ursprungs, heißt auf Gälisch „Aonghas“ und hat die Bedeutung „erste Wahl“. Schon die Kelten wussten das hochwertige Fleisch dieser Rinderrasse zu schätzen!
Die Angus Kühe haben sehr gute Muttereigenschaften, was ein großer Vorteil für die Zucht bzw. Aufzucht ist. Die Milch der Kuh wird ganz allein vom Kalb genutzt, das normaler Weise bis zu einem Alter von ungefähr 10 Monaten gesäugt wird. Manchmal „adoptiert“ ein Mutterkuh ein weiteres Kalb und versorgt auch dieses mit Milch.
Übrigens, ein Angus Bulle wiegt im Schnitt ca. 1.100 Kilogramm, eine Angus Kuh ungefähr 700 Kilogramm.
Das Angus Rind geht auf Reise: von Schottland nach Deutschland und in die ganze weite Welt
Nach Deutschland exportiert wurden die ersten Angus Rinder bereits im Jahr 1876, nennenswerte Exportmengen kamen aber erst gegen 1955 zustande. Durch Paarung der schottischen Angus Rinder mit einheimischen deutschen Rinderrassen entstand das „Deutsche Angus Rind“ als erste bedeutende deutsche Fleischrinderrasse. Der überwiegend schwarzen Fellfärbung geschuldet, sind Angus Rinder unter der Bezeichnung „Black Angus“ bekannt. Durch die Ausrichtung auf die internationalen „Aberdeen-Angus-Zuchtziele“ wird auch in Deutschland einheitlich die Rasse „Angus“ weiter gezüchtet.

Kurz nachdem die ersten Tiere nach Deutschland exportiert worden sind, begann zirka 1878 der Export in die USA und auch in andere Länder Europas, nach Australien, Neuseeland sowie nach Südafrika. Heute sind Angus Rinder weltweit eine der bedeutendsten Fleischrinderrassen und kommen sowohl in Reinzucht also auch zahlreichen Kreuzungen vor.
Verwendung des Angus Rindfleisches
Das Fleisch der Angus Rinder, besonders auch jenes der Black Angus aus Deutschland, zeichnet sich durch seine besonders feinfaserige und marmorierte Qualität aus. Die robusten, hornlosen Angus Rinder wachsen mit ihrem sanften Wesen in größeren Herden auf und sind oft ganzjährig auf der Weide. Hierdurch gewährleisten stressfreies Wachstum, viel Bewegung und natürliche Fütterung durch Weidenhaltung einen reinen und unverfälschten Fleischgeschmack sowie eine Fleischqualität höchster Güte. Angus Rindfleisch weißt einen geringeren Fettgehalt auf, als das Fleisch anderer Rinderrassen. Gleichzeitig hat es einen hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren und leistet somit einen Beitrag zu gesunder Ernährung.
Das hochwertige Rindfleisch der Angus Rinder ist ein Fest für den Gaumen eines jeden Fleischliebhabers und lässt sich zu allerhand Spezialitäten verarbeiten. Nicht nur Steaks oder Filets aus diesem besonderen Fleisch sind ein Hochgenuss. Das Rindfleisch lässt sich natürlich auch zum Burger Patty, zu Angus Gulasch, Angus Rinderrouladen und zudem auch zu köstlicher Angus Bolognese sowie Wurst verarbeiten.
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