Aktivstall Haltung - mehr Tierwohl und bessere Fleischqualität

Aktivstall-Schwein: was macht das Fleisch so besonders?

Sich gesund ernähren und dabei auch ein gutes Gewissen zu haben, das fühlt sich doch am Besten an, nicht wahr? Alle, die auch gerne ein leckeres Stück Fleisch auf dem Teller lieben, sollten sich dabei auch Gedanken um das Tierwohl machen. Seit einigen Jahren gibt es das Konzept der Aktivstall Haltung bei Schweinen. Doch was ist das genau? In diesem Beitrag möchten wir euch ein wenig darüber berichten.

In einem Aktivstall finden die Tiere ausreichend Ruhezonen

Aktivstall-Schweine leben stressfreier

Fühlt man sich gut, macht sich dies auch bei der Gesundheit bemerkbar. Wie beim Menschen, gilt dies auch für Tiere. Schweine, die in einem Aktivstall geboren werden und aufwachsen leben in einer sehr artgerechten Umgebung mit deutlich mehr Platz und Abwechslung, als dies in konventionellen Zuchtbetrieben der Fall ist. In der Regel kann man sagen, dass ein Schwein in einem Aktivstall doppelt so viel Platz für sich hat wie sein Artgenosse in der sonst üblichen Stallhaltung.

Zusätzlich haben die Tiere stets die freie Wahl, in welchen der angebotenen Bereiche sie gehen möchten. Außenbereich oder strohbedeckte Fläche zum Wühlen und Spielen, Baden, Suhlen etc. oder in einen ruhigen Bereich. Dort können Sie kuscheln oder schlafen und entspannen. Im Aktivstall müssen sich die Tiere sogar mehr bewegen, denn Trinkstellen, Futtertröge und Lecksteine sind verteilt untergebracht. So kommt nie Langeweile auf und die Tiere werden in der Bewegung gefördert, wie dies auch in der freien Natur notwendig wäre.

Das Wohl der Ferkel steht im Vordergrund

Ferkel bleiben bei einer Aktivstall Haltung bei den Säuen und genießen einen engen Kontakt zu den Müttern und sozialen Umgang mit den anderen Tieren. Außerdem werden bei dieser Haltungsform die Ferkel nicht kupiert. Kupieren bedeutet, dass der Ringelschwanz gekürzt wird. Ein Aktivstallschwein ist also schon allein am vorhandenen Ringelschwanz erkennbar.

Aktivstall: im Sommer und im Winter angenehm für die Tiere

Schweine können nicht schwitzen. Wenn es also besonders warm ist oder die Tiere sich beim Herumtoben und Spielen erhitzt haben, müssen sie abkühlen. Dafür benötigen Schweine eine kühle Fläche am Boden, auf die sie sich legen können. Entweder nutzen die Tiere dafür eine Suhle, also im Außenbereich eine Art Wasserloch. Oder im Inneren des Aktivstalls eine extra eingerichtete Liegekühlfläche. Im Winter bringen die mit viel Stroh und Einstreu bedeckten Flächen Behaglichkeit. Die Tiere haben die Wahl, wo sie sich gerade am liebsten aufhalten.

Das alles macht sich natürlich auch in einer gesteigerten Fleischqualität bemerkbar. Die Tiere fühlen sich wohl, müssen keinen Stress ertragen und bewegen sich viel. Letzteres ist besonders positiv für eine exzellente Fleischqualität. Daher wird vom Gesetzgeber das Halten der Schweine in einem Aktivstall mit dem Prädikat “Pemium – Haltungsstufe 4” bewertet.

Fragt bei eurem Metzger, Fleischer oder Supermarkt nach Produkten aus Aktivstallhaltung.

Leckeres vom Aktivstall-Schwein

Herrlich aromatische und schonend über Buchenholz geräucherte, knackige Rohwürste aus bestem Fleisch vom Aktivstall-Schwein, veredelt mit ausgesuchten Gewürzen und einem ordentlichen Raucharoma.

Ein hochwertiger Schinken aus der vorderen Nackenpartie, dem sogenannten Kamm, des Tieres. Geschmackvoll abgerundet mit einer harmonischen Kräuterkombination aus Rosmarin, Thymian und Knoblauch.

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