Amarenakirschen Rezept

Amarenakirschen: Fabelhaft fruchtiger Dessert-Genuss im Sommer

der August ist die Zeit, in der die Kirschsaison auf ihrem Höhepunkt ist. Die saftigen, süßen Früchte laden dazu ein, in der Küche kreativ zu werden und selbstgemachte Köstlichkeiten zu zaubern. Falls ihr ein Dessert sucht, dass nicht nur eure Geschmacksknospen verwöhnt, sondern auch die perfekte Geschenkidee für Kirsch-Liebhaber darstellt, dann solltet ihr unbedingt Amarenakirschen ausprobieren.

Das Einkochen der Kirschen geht schnell, einfach und ist ein tolles Geschenk aus der Küche. In diesem Beitrag zeigen wir euch, wie ihr die köstliche Leckerei zu Hause selber macht.

Woher kommen Amarenakirschen?

kirschen

Amarenakirschen sind eine Spezialität aus Italien, die inzwischen weltweit bekannt und beliebt ist. Der Name “Amarena” leitet sich von der italienischen Bezeichnung für die Bitterkirsche ab. Diese dunkelroten, leicht herben Kirschen werden in Sirup eingelegt und verleihen dem Dessert eine herrliche Balance zwischen süß und leicht säuerlich. In unserem Rezept verwenden wir Süßkirschen, da sie momentan Saison haben. Geschmacklich macht es keinen großen Unterschied, da das Sirup für das Aroma verantwortlich ist.

Die Ursprünge der Amarenakirschen reichen zurück in die Region Emilia-Romagna in Norditalien. Dort wurden die Bitterkirschen traditionell in Alkohol eingelegt, um ihren Geschmack zu bewahren. Im Laufe der Zeit entwickelte sich die Methode der Konservierung, indem man die Kirschen in Zuckersirup aus verschiedenen Zutaten, damit sie einen speziellen Geschmack annehmen. Wenn ihr eure Amarenakirschen mit Amaretto kocht, entweicht der Alkohol beim Kochen und nur der mandelige Geschmack bleibt, welcher den Kirschen einen tollen Geschmack gibt.

Rezept: Selbstgemachte Amarenakirschen

Zutaten für 400 ml

  • 500 g dunkle, feste Süßkirschen (entsteint)

  • 400 g Zucker

  • 150 Mandellikör (z.B. Amaretto), alternativ Wasser

  • 100 g Gelierzucker

  • 1 Bio-Zitrone (Schale & Saft)

  • 1 Vanilleschote

  • Zubehör
  • Kirschentkerner

  • 3 sterilisierte Einmachgläser

Anweisungen

  • Die Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Hierbei solltet ihr einen Entkerner verwenden und die Kirschen möglichst ganz lassen.
  • Die übrigen Zutaten (außer Gelierzucker und Amaretto) in einen großen Topf oder Schale geben und gut vermengen, ohne die Kirschen dabei zu beschädigen. Alles über Nacht (aber mind. 6 Stunden) zugedeckt ziehen lassen. Zwischendurch umrühren, damit sich der Zucker vollständig auflöst und die Kirschen den Saft ziehen.
  • Am nächsten Tag in einen Topf gießen, dabei die Kirschen und Vanilleschote mit einem Sieb auffangen, gut abtropfen lassen und zur Seite stellen. Amaretto zum gewonnenen Saft hinzugeben, alles zum Kochen bringen und unter gelegentlichen Rühren zu einem leicht eingedickten Sirupen einkochen.
  • Kirschen und Gelierzucker hinzugeben und zusammen für weitere 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Sollte es noch dickflüssig werden, könnt ihr etwas Wasser hinzugeben.
  • Die Einmachgläser bereitstellen und die noch heißen Amarenakirschen in die Gläser füllen. Zuerst die Kirschen ins Glas geben, dann bis knapp unter den Glasrand mit Sirup aufgießen. Achtet dabei darauf, dass auch alle Kirschen gut mit dem Sirup bedeckt sind.
  • Die Gläser fest verschließen, für 10 Minuten auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert sind die Amarenakirschen im Glas etwa ein Jahr haltbar.

Mit diesem Einmachrezept könnt ihr euch den Geschmack der köstlichen Kirschen für das ganze Jahr konservieren. Durch das eingedickte Sirup eignen sich die Amarenakirschen super als Topping für verschiedenste Desserts. Nutzt also noch schnell die aktuelle Kirschsaison und bereitet euch selbstgemachte Amarenakirschen zu. Wir wünschen guten Appetit!

kirschgrütze

Vegane Kirschgrütze im Glas. Enthält ganze Sauerkischen und ist mit einem Schuss Zitronensaft verfeinert. Ein Genuss zu Vanillesauce, Eiscreme oder auf frischen Waffeln. Lieferung in Kühlverpackung.

gefriergetrocknete kirschen in schokolade

Ganze, gefriergetrocknete Sauerkirschen in Zartbitterschokolade. Ein süßer Naschspaß für alle Kirsch- und Schoko-Fans.

früchtetee mit kirsche cassis

Fruchtiger-aromatischer Früchtetee mit Kirsch-Cassis Geschmack. Die Teemischung wird mit kaltem statt mit heißem Wasser aufgegossen. Schmeckt pur als Eistee oder als spritziger Aperitif mit Prosecco.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*