Willkommen in unserer Kaffeewelt
Hier finden Sie alles rund um das Thema Kaffee. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise und lernen Sie das Heißgetränk ganz neu kennen. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zu den Themen: Herkunftsländer, Bohnentypen, Röstung & Aroma.
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Entdecken Sie feinsten Kaffee aus diversen Ländern aus aller Welt.
Was gibt es eigentlich für Kaffeebohnen und worin bestehen Unterschiede?
Erfahren Sie alles über die Kaffeeröstung und wie ein perfektes Aroma entsteht.
Wo kommt Kaffee eigentlich her?
Kaffee stammt aus Afrika. Hier hat die Kaffeepflanze ihr ursprüngliches Zuhause. Der Legende zufolge aßen Ziegen im Südwesten des heutigen Äthiopien von einem Strauch die weißen Blüten und roten Früchte. In der Nacht, während die anderen Ziegen bereits schliefen, hüpften die Zicken munter umher. Als der Hirte daraufhin selbst die Früchte probieren wollte, bemerkte er sofort den ungenießbaren Geschmack der Früchte und spuckte daraufhin die Frucht ins Feuer. Hierdurch wurden Düfte und Aromen freigesetzt, wodurch die Idee des Röstens entstanden sein soll. Wann genau sich dies abgespielt haben soll, ist jedoch nicht bekannt. Klar ist jedoch, dass bereits im 8. Jahrhundert das koffeinhaltige Heißgetränk in Äthiopien aufgetaucht ist. Über Äthiopien gelang der Kaffee wahrscheinlich im 14. Jahrhundert nach Arabien. Hier wurde er jedoch spätestens im 15. Jahrhundert nach dem Rösten als fertiges Produkt angeboten und fand somit seinen weiteren Weg über Handelsstraßen nach Europa.
Heutzutage sind Länder in der Nähe vom Äquator besonders gut geeignet für den Kaffeeanbau. Kein Wunder also, dass in Südamerika, Afrika und Teilen Asiens Kaffee angebaut wird. Dabei kommt der meiste Kaffee übrigens nicht mehr aus Afrika, sondern aus Südamerika und Asien.
Was Sie über Kaffeebohnen wissen sollten
Geerntet wird die koffeinhaltige Frucht, je nach Anbauland, ein bis zweimal im Jahr. Je nach Plantage und Bohnenart kann per Hand oder maschinell gepflückt werden. Eine Ernte per Hand verspricht hierbei natürlich eine höhere Qualität, da nur gereifte Früchte geerntet werden. Diese selektive Methode wird Picking-Methode genannt, während bei der Stripping-Methode alle Früchte von der Pflanze verwendet werden, ohne Selektion. Dies spart natürlich Zeit und kann maschinell durchgeführt werden. Jedoch muss die Stripping-Methode keinesfalls eine schlechte Kaffeequalität bedeuten, da im Nachgang unreife Früchte aussortiert werden können. Nach der Ernte werden die Haut der Früchte sowie das Fruchtfleisch entfernt. Für die Aufbereitung der Früchte gibt es zwei etablierte Verfahren: die Trockenaufbereitung und die Nassaufbereitung. Dabei können die Kaffeebauern wählen, welches Verfahren sie nutzen wollen. Die Trockenaufbereitung verspricht allerdings einen süßlicheren Geschmack, während die Nassaufbereitung für ein feines Geschmacksprofil bekannt ist.
Arabica vs. Robusta
Die zwei wohl bekanntesten Bohnensorten sind die Robusta- und Arabica-Bohnen. Dabei werden weltweit dreimal soviele Arabica-Bohnen angebaut im Vergleich zu den Robusta-Bohnen. Arabica-Bohnen sind größer, flacher und ovaler. Auf der Innenseite weisen sie eine leicht geschwungene Kerbe in S-Form auf. Robusta-Bohnen sind im Vergleich deutlich kleiner und runder. Auch beim Koffeingehalt unterscheiden sich die zwei Bohnenarten. Während Arabica-Bohnen einen Koffeingehalt von 1-2% haben, ist der Koffeingehalt bei Robusta-Bohnen mit 2-5% deutlich höher. Geschmacklich sind Arabica-Bohnen beliebter, da diese weniger bitter sind und mehr Aroma aufweisen.
So gelingt perfekter Kaffee
Ohne die Röstung der Bohnen würden wir nicht das aromatische Kaffeeerlebnis genießen können, wie wir es lieben. Denn die Röstung ist ausschlaggebend für die köstlichen Aromen und Geschmacksstoffe. Das Rösten an und für sich ist nicht allzu kompliziert - trotzdem kann hier natürlich vieles falsch gemacht werden. Beim Rösten werden üblicherweise Röstzeiten zwischen zwei und 25 Minuten gewählt, bei Temperaturen von ca. 200 bis 600 °C. Durch die verschiedenen Variablen kann die Röstung ganz unterschiedlich ausfallen. Zuerst wird der rohe Kaffee üblicherweise in den vorgewärmten Röster gegeben. Während der ersten 10 Minuten ändert sich die Farbe der Bohnen sichtbar von grün ins bräunliche, wodurch ein würziger Geruch entsteht. Nun wird der Druck in den Bohnen immer höher, sodass diese aufplatzen und ihre übliche Form bekommen. Je länger die Bohnen geröstet werden, desto dunkler wird auch die Farbe der Bohnen. Hier muss der Röstmeister die Bohnen genau im Auge behalten, damit diese nicht verkohlen. Sind die Bohnen fertig geröstet, müssen sie schnell abgekühlt werden. Hierfür können Kühlsiebe verwendet werden, welche die Bohnen auffangen und durch kalte Luft abkühlen.
Fertig zum Verpacken
Sind die Kaffeebohnen genügend abgekühlt, können diese verpackt werden. Der direkte Verkauf nach dem Rösten ist übrigens nicht empfehlenswert, da der Kaffee noch ein paar Tage zum Ausgasen benötigt. In der Ruhe liegt also mal wieder die Kraft. Diese Ruhezeit ist wichtig, damit der Kaffee auch noch die letzten Aromen komplett entfalten kann.
Eine kleine Kaffeeberatung für Sie
Das ausgewogene Aroma ist oftmals entscheidend für einen gelungenen Kaffee. Doch natürlich gibt es hier wieder eine Fülle von Variationen und Möglichkeiten. So können Kaffees eine feine Säure haben, das Aroma kann mild, würzig, kräftig oder sogar fruchtig sein. Natürlich ist es nicht so leicht hier den perfekten Kaffee für sich selbst zu entdecken. Falls Sie jedoch schon eine grobe Vorstellung haben, wie Sie Kaffee am liebsten trinken, können Sie sich anhand unseres Kaffeeberaters auf dieser Seite schnell orientieren und den richtigen Kaffee finden:
Wiener Kaffeehausmischung
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: dunkle Röstung
⚫️ Aroma: würzig-mild
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Süd- und Mittelamerika
⚫️ Preis/Menge: 5,50€ / 250g
Kaffee Peru
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: würzig-aromatisch
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Peru
⚫️ Preis/Menge: 6,95€ / 250g
Schweizer Hotel Kaffee
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: Gemischt
⚫️ Röstung: dunkle Röstung
⚫️ Aroma: mild & voll
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Mischung
⚫️ Preis/Menge: 5,50€ / 250g
Kaffee Kolumbien
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: mild & voll
⚫️ Säure: exquisit
⚫️ Herkunft: Kolumbien
⚫️ Preis/Menge: 6,50€ / 250g
Kaffee Spezial
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: Gemischt
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: würzig, kräftig
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Costa Rica, Guatemala, Mexico
⚫️ Preis/Menge: 5,50€ / 250g
Kaffee Mexiko
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: rund & voll
⚫️ Säure: fein & sanft
⚫️ Herkunft: Mexiko
⚫️ Preis/Menge: 5,50€ / 250g
Kaffee Mirador
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: mild
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Mittelamerika
⚫️ Preis/Menge: 5,95€ / 250g
Kaffee Azuka entkoffeiniert
⚫️ Biokaffee ✔️
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: mild & voll
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Mittelamerika
⚫️ Preis/Menge: 6,50€ / 250g
Kaffee Äthiopien
⚫️ Bohnentyp: Gemischt
⚫️ Röstung: dunkle Röstung
⚫️ Aroma: ausbalanciert
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Äthiopien
⚫️ Preis/Menge: 6,50€ / 250g
Kaffee Hausmischung
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: mild & voll
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: Südamerika Hochland
⚫️ Preis/Menge: 3,95€ / 250g
Kaffee Azuka Reformhaus
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: mild & angenehm
⚫️ Säure: ohne Bitterstoffe
⚫️ Herkunft: Mischung
⚫️ Preis/Menge: 4,95€ / 250g
Perl Kaffee
⚫️ Bohnentyp: 100% Arabica
⚫️ Röstung: mittlere Röstung
⚫️ Aroma: mild & voll
⚫️ Säure: fein
⚫️ Herkunft: El Salvador
⚫️ Preis/Menge: 6,50€ / 250g