Unser aromatisierter Schwarztee "Tee Nr. 50 Earl Grey" hat bereits eine lange Tradition bei Schrader und f... > Mehr lesen
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
- Der Klassiker: Tee mit Bergamotte-Aroma
- Aromatisch, leicht kräftig mit einer frischen Note
- Nach dem Aufguss eine braune Tassefarbe
Unser aromatisierter Schwarztee "Tee Nr. 50 Earl Grey" hat bereits eine lange Tradition bei Schrader und fand 1956 Einzug in unser Sortiment. Der aromatisierte Schwarze Tee ist eine Mischung aus hochwertigsten Ceylon-, Assam- und Darjeeling-Blatt-Tees, aromatisiert mit dem Öl der Bergamotte. Der Earl Grey Tee wird mit natürlichen und naturidentischen Aromastoffen aromatisiert und enthält keine weiteren Zutaten. Der Geschmack ist leicht kräftig und typisch frisch durch die Note von Bergamotte. Nach dem Aufguss hat der Earl Grey eine braune Tassen-Farbe. Kaufen Sie unseren Earl Grey bequem online in unserem Shop und schmecken Sie die feinen Aromen.
Legende des Earl Grey
Über die Entstehung des weltweit bekannten und beliebten Earl Grey Tees kursieren zahlreiche abenteuerliche Legenden. Der Mix aus Schwarzem Tee und Bergamotte-Öl geht einer Legende nach auf den Engländer Lord Grey zurück. Der zweite Earl Grey, Charles Grey, später britischer Premierminister, brachte 1830 von einer diplomatischen Mission eine außergewöhnliche Schwarztee-Komposition mit nach England. Ein hoher Mandarin, ein hoher Beamter der chinesischen Staatsverwaltung, hatte sie ihm anvertraut. Dazu mischte man verschiedene Sorten feiner China-Tees mit aromatischen Darjeelings und fügte als besondere Beigabe einige Tropfen Bergamotte-Öl hinzu. Dieses Öl wird aus der grünen Schale der Bergamotte-Frucht, einer sauren Zitrusfrucht, gewonnen und verleiht dem Schwarztee einen ganz besonderen Geschmack. Der Earl of Grey gab die Rezeptur weiter, sodass die erfrischende Spezialität zu einem der ersten Tees mit Aroma auf dem europäischen Markt wurde. Heute gibt es zahlreiche Mischungen mit Earl Grey - ob als Grüner Tee oder als Rooibostee-Mischung genossen - allen gemeinsam ist das Bergamotte-Aroma.
Aromatisierte Tees & Teesorten
Tees mit Aroma sind keine Erfindung der Neuzeit. In China hat aromatisierter Tee eine mehr als zweitausendjährige Tradition. Am liebsten trinkt man in China Tee mit Rosen- oder Jasminblättern. Ebenfalls Teil der chinesischen Tradition ist der Rauchtee. Aromatisiert werden Schwarzer Tee wie auch Grüner Tee. Vielfältige Geschmackszugaben und ätherische Öle werden heutzutage mitunter in Europa erzeugt, beispielsweise Vanille, Lavendel und das Bergamotte-Öl für den Earl Grey Tee. Auf dem europäischen Markt unterscheidet man drei Hauptgruppen aromatisierter Tees: Tee mit Fruchtstückchen, Schalen oder Ölen (wie der Earl Grey Tee mit Bergamotte), Tee mit Blüten oder Blättern sowie Tee mit echten Gewürzen.
Zubereitungsempfehlung von Earl Grey
Eine Tasse Schwarztee Earl Grey gießt man grundsätzlich mit sprudelnd kochendem Wasser auf und lässt den Tee ziehen bis die gewünschte Wirkung erreicht ist. Nach kurzer Zeit, bei 2 bis 3 Minuten Ziehzeit, wirkt der Earl Grey anregend. Lässt man den Schwarztee länger ziehen, ca. 5 Minuten, wirkt er eher beruhigend. Die Intensität des Geschmacks wird hingegen durch die verwendete Teemenge an Earl Grey bestimmt, nicht durch die Ziehdauer. Für einen mittelstarken Aufguss von einem Liter Earl Grey genügt 12 Gramm loser Tee. Dies ist natürlich nur ein Richtwert und Geschmackssache.
Rezept-Tipp: Salatvinaigrette mit Earl Grey Tee
Der Earl Grey verspricht nicht nur als Getränk puren Genuss für Tee-Experten und -Liebhaber. Auch als Kochzutat ist der Schwarztee mit Bergamotte ein Hit. Probieren Sie ihn zum Beispiel als Basis für Ihre nächste Vinaigrette.
Zutaten:
1 Schalotte, 250 ml Earl Grey (1 Tasse kalter Aufguss), 0,5 EL milder Essig, 0,5 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 3 EL Olivenöl, 0,5 TL Honig, 1 Messerspitze Cayennepfeffer.
Zubereitung:
Den Earl Grey (ca. 3 Gramm Tee) mit 250 ml kaltem Wasser übergießen und abgedeckt ca. 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Den kalten Schwarzen Tee mit der Schalotte, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Honig und Cayennepfeffer unterrühren. Dann das Olivenöl unterschlagen. Den Salat, zum Beispiel Kopfsalat, kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen. Guten Appetit!
Sorte: | Schwarztee |
Aromatisiert: | Mit Aroma |
Koffein: | Mit Koffein |
Zubereitung: | Loser Tee |
Ziehzeit (Min.): | 3 |
Empfohlene Menge/g pro Liter: | 12g |
Empfohlene Wassertemperatur: | 100°C |
lt. Hersteller keine Allergene vorhanden
Schwarztee, Aroma.
Paul Schrader GmbH & Co. KG, Gutenbergstr. 7, 28844 Weyhe, Deutschland, info@paul-schrader.de
Paul Schrader GmbH & Co. KG, Gutenbergstr. 7, 28844 Weyhe, Deutschland, info@paul-schrader.de
Earl Grey Kuchen
Zutaten:
250g Butter
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
125g Mehl
125g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
4 EL loser schwarzer Tee Earl Grey
Zuerst die Butter mit dem Tee schmelzen (in der Mikrowelle oder auf dem Herd) und ca. 30-60 Minuten ziehen lassen (je länger die Butter zieht, desto intensiver das Earl-Grey-Aroma). Dann die Butter durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und verrühren. Das mit Stärkemehl und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren. Immer schön rühren, denn je mehr gerührt wird, desto lockerer wird der Kuchen. Teig in eine Kastenform füllen. Bei ca. 160°C Umluft etwa 60 Minuten backen.
In der Form erkalten lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Seit 1921 versendet Schrader Tee, Kaffee, Kakao, Gebäck, Honig, Marmelade, Schokolade, Süßwaren, erlesene Delikatessen. Genießen Sie Feinkost aus aller Welt in einer großen Auswahl! Über 400 Teesorten.