Darjeeling - der Zwerg der Tee-Anbaugebiete
Die Teegärten Darjeelings
Im Norden von Indien, an den Südhängen des Himalaya-Gebirges, liegen um die Stadt Darjeeling die viele Teegärten in Höhenlagen bis zu 2.800 Metern. Die Landschaft ist malerisch schön, die grünen Hügel vor der Bergkette des Himalayas sind ein einmaliger Anblick, den kein Reisender je vergessen wird. Hier im indischen Distrikt Darjeeling, nahe der Grenze zu Nepal, entsteht der Schwarze Darjeeling Tee. Nur Tee aus der indischen Region darf die berühmte Bezeichnung Darjeeling tragen, da "Darjeeling" eine geschützte geografische Angabe ist.
Unter Teekennern sehr geschätzt
Darjeeling Schwarztee gilt als der Champagner unter den Schwarztee Sorten. Auf der ganzen Welt genießt der Schwarztee aus dem Anbaugebiet Darjeeling einen hohen Ruf. Die Teevielfalt entsteht durch die günstigen geografischen und klimatischen Bedingungen. Durch hoch entwickelte Anbau- und Herstellungsmethoden garantieren wir Ihnen hocharomatische Genießertassen.
Neben schwarzem Tee werden auf den Darjeeling Plantagen noch weitere Teearten hergestellt: Grüner Tee, Weißer Tee und Oolong wird dort ebenfalls angebaut und geerntet. Bei uns im Onlineshop finden Sie einen der besten Grüntees in Bio-Qualität: Grüner Tee Darjeeling Happy Valley GFTGFOP1 Bio. Im Vergleich zum schwarzen Darjeeling wird einer Grüner Darjeeling weder fermentiert noch oxidiert. Mit dieser Tee-Lieferung erhalten Sie einen losen Tee vom Teegarten Happy Valley in Darjeeling. Nach dem Aufguss ergibt der grüne Blatt-Tee eine volle, leuchtend-grüne Tassenfarbe. Geschmacklich und optisch ein Hochgenuss.
Was bedeuten die Teeabkürzungen?
Sie haben sich vielleicht schon mal gefragt, was die Buchstabenreihen bei Darjeeling Tees zu bedeuten haben? Wir erklären es Ihnen: Bei diesen Abkürzungen handelt es sich um Informationen zu den Blattgraden, die im Rahmen der Herstellung durch unterschiedliche Siebgrößen entstehen und so Aufschluss über die Qualitätsstufe geben. Die Bezeichnung FTGFOP steht zum Beispiel für Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Ein Teil dieser Abkürzung geht zurück auf die Anfänge der englischen Kolonialzeit und den britischen Teehandel.
Jede Erntezeit bringt eine besondere Nuance hervor
Darjeeling ist für Teetrinker in Deutschland der Inbegriff für höchsten Teegenuss. Der Teeanbau von den Vorbergen des Himalayas haben in diesem kleinen Distrikt bis zum Einsetzen des Monsuns Ende Juni die besten Qualitäten. Unterschieden wird bei Qualität und im Geschmack häufig zwischen zwei Ernten: First und Second Flush. Aus der ersten (First) Ernte (Flush) stammt Darjeeling mit einem besonders zart-duftigen Aroma. Die zweite (Second) Ernte (Flush) bringt einen kräftig-würzigen Geschmack hervor, der leicht an Muskatnuss erinnert. Mit ein wenig Kandis, Milch oder Sahne verstärken Sie den süßlichen Charakter in der Tasse. Die Autumnal-Ernte beginnt ab Oktober und gilt als Herbstpflückung. Die Autumunals zeichnen sich durch ein mild bis leicht würziges Aroma aus und werden gerne als Nachmittagstee getrunken.
Die begehrte First Flush Ernte
First Flush wird in der Zeit von Ende Februar bis Ende April / Anfang Mai geerntet. Die Blatt-Tees der ersten Ernte besitzen eine fein, blumige Note und zeigen in der Tasse eine helle Farbe. Die gesamte Geschmacksvielfalt der First Flush Ernte aus Darjeeling erhalten Sie in unserem Vorteilpaket mit vier beliebten First Flush Sorten mit je 100 Gramm. Überzeugen Sie sich selbst vom spritzig-frischem Charakter und lieblich-blumigen Duft. Hier erhalten sie vier Packungen losen Bio Darjeeling zu einem Preis von 39,95 €! Das Paket besteht aus den Sorten Risheehat FTGFOP1 Bio, Margaret‘s Hope FTGFOP1, Steinthal FTGFOP1 Bio sowie Lingia FTGFOP1 Bio. Viel Inhalt zum kleinen Preis!
Während der langen Winterpause, in den Monaten von November bis Ende März, haben die Teepflanzen genügend Zeit sich ausgiebig zu erholen und zu entwickeln. Dabei wachsen die Teeblätter nur sehr langsam und behutsam und können durch die intensive Sonneneinstrahlung ihr feines, fruchtig-blumiges Aroma voll entwickeln.
Bei der Pflückung des First Flush schwarzen Darjeeling Tees werden nur die ersten beiden Blätter und die Blattspitze gepflückt (two leaves and a bud). Für Freunde Schwarzer Tees, die jedoch kein Koffein vertragen, können wir unsere erhältliche Teesorte entkoffeinierter Darjeeling Tee anbieten. Wenn es mal etwas schneller gehen muss, kommen die Teebeutel Darjeeling gerade richtig. Sie mögen es grundsätzlich malziger, vollmundiger und würziger in der Tasse? Dann sind unsere Assam Tees die bessere Wahl für Sie. Hier finden Sie unsere hochwertige Auswahl an Assam Tees in Bio-Qualität oder als First bzw. Second Flush.
Sommertees aus der Second Flush Ernteperiode
Die zweite Ernte (Second Flush) in Darjeeling beginnt nach einer mehrwöchigen Ruhezeit von Anfang Juni bis Anfang Juli. Second Flush Tees sind im Geschmack etwas kräftiger, aromatischer mit einem leicht würzigen Abgang. In der Tasse entfalten Second Flush Tees eine deutlich dunklere Farbe als Tees aus der ersten Pflückung. Aufgrund der begrenzten Produktionsmenge ist der Second Flush Schwarztee besonders begehrt.
Eine Kostprobe unseres Second Flush Sortiments erhalten Sie mit dem vierteiligen Set Schwarzer Tee Darjeeling Second Flush Sortiment. In diesem Set zum Vorteilspreis haben wir für Sie eine feine Auswahl kräftiger und exklusiver Gartentees unterschiedlicher Ausprägung zusammengestellt (4 x 100 Gramm): Lingia FTGFOP1 Bio, Jungpana FTGFOP1 Bio, Namring FTGFOP und Steinthal FTGFOP1 Bio. Premium Qualität aus der zweiten Erntezeit und aus kontrolliert biologischem Anbau.
Ein wertvoller Tee in Bio-Qualität
Loser Tee hat in unseren Aufgussbeuteln so viel Platz, dass sich das Aroma hervorragend entfalten kann. Wir bieten ebenfalls eine große Auswahl an Bio Darjeeling an. Hier werden die Teegärten in regelmäßigen Abständen kontrolliert. Erleben Sie ganz besondere Schwarztees und schmecken Sie einige der wertvollsten Darjeeling Tees der Welt! Ob Darjeeling Flugtee, Grüner Tee GFTGFOP1 aus dem Garten Tindharia im Süden Darjeelings oder Broken-Tee aus Assam in Südindien, hier findet jeder Teeliebhaber seinen Favoriten. Für Unentschlossene hilft unser Online Teeberater aus über 400 Sorten den passenden Tee zu finden.
Zubereitung von Darjeeling-Tee
Die perfekte Zubereitung von Darjeeling: Für die Teezubereitung einer Teekanne Darjeeling Schwarzer Tee (1 Liter Wasser) benötigen Sie 10 bis 15 Gramm schwarzen Tee Darjeeling. Geben Sie den losen Tee in ein Baumwollnetz oder Filter. Die Darjeeling Teesorten sollten mit etwa 90° C bis 95° C kochendem Wasser aufgebrüht werden. Bei einer Ziehzeit von knapp drei Minuten gilt die Wirkung als anregend, alles darüber hinaus als eher beruhigend. Eine längere Ziehzeit von über fünf Minuten lässt den Geschmack des schwarzen Tees bitter werden.
Es erwartet Sie eine große Tee-Auswahl
In unserem Online Shop finden Sie eine große Auswahl an weiteren Teesorten: Früchtetee, Kräutertee, Grüntee, aromatisierte Tees, Tee-Zubehör und noch vieles mehr. Online ganz einfach bestellen. Ab einem Einkaufwert von über 150 € erhalten Sie Ihre Lieferung per kostenlosem Versand bequem nach Hause zugestellt.