Klaben ist eine urtypische Spezialität aus der Hansestadt Bremen. Der reichhaltige Kuchen aus Hefeteig ent... > Mehr lesen
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
- Eine traditionsreiche Spezialität aus Bremen
- Mit frischer Butter oder mildem Käse genießen
- Oder mit Clotted Cream bestrichen
Klaben ist eine urtypische Spezialität aus der Hansestadt Bremen. Der reichhaltige Kuchen aus Hefeteig enthält in Rum und Wein getränkte Sultaninen, fein gehacktes Orangeat, Sukkade und Mandeln. Geschmacklich erinnert das saftige Rosinenbrot an den Stollen zu Weihnachten, der in der Winterzeit typischerweise gegessen wird. Im Gegensatz zum Stollen wird der Klaben nach dem Backen jedoch nicht gebuttert, mit Puderzucker bestreut oder glasiert.
Für die Herstellung des Klabens werden nur beste Zutaten beim Backen verwendet. Das Besondere an dem Teig ist sein hoher Frucht- und Fettanteil. In den Teig kommen Zutaten wie Rosinen, Zucker, Mandeln, Mehl, Butter, Hefe und eine Prise Salz. Es gibt verschiedene Rezepte des Klabens, wobei jeder Bremer Bäcker von sich behauptet im Besitz des originalen Klaben Rezepts zu sein. Bestellen Sie Ihren Klaben (ca. 1.000 g) online und kommen Sie in den Genuss einer echten Bremer Spezialität. Der Klaben eignet sich ebenfalls als leckere Geschenkidee.
Klaben das ganze Jahr über online bestellen
Ab November wird der Klaben in vielen Konditoreien gebacken und verkauft. Bei uns im Shop erhalten Sie das leckere Traditionsgebäck online das ganze Jahr. In der Landbäckerei Tönjes, nahe Bremen, backen Handwerksmeister diese leckere Spezialität nach traditionellem Rezept mit viel frischer Butter, Milch, Zucker und Mehl. Zusätzlich geben hochwertige Gewürze, Wein und Rum dem Teig sein feines Aroma. Rosinen und Sukkade bilden die saftige Füllung.
Jedes Jahr im November ist es bremische Tradition den allerersten Klaben bei einer öffentlichen Zeremonie auf dem Bremer Marktplatz aufzuschneiden, um die winterliche Klabenzeit feierlich zu eröffnen. Zu diesem Anlass wird ein mehrere Meter langer Klaben gebacken, aufgeschnitten und in kleinen Stücken für einen guten Zweck verkauft.
Schneiden Sie den Klaben in Scheiben und servieren Sie ihn mit Butter bestrichen zum Kaffee, als Dessert oder als kleine Sünde zwischendurch. Sowohl zum Tee, zum Kaffee oder zu warmer Milch schmeckt der Klaben dünn geschnitten so lecker, dass Ihnen das Wasser im Munde zusammenläuft. Auch zum Frühstück schmeckt das Traditionsgebäck als Brot-Ersatz einfach köstlich. Probieren Sie das saftige Brot aus Rosinen und Hefe mit britischer Clotted Cream und Marmelade und kommen Sie in den Hochgenuss jahrhundertealter Tradition.
Eine leckere Bremer Spezialität mit Geschichte
Der Klaben ist eine exquisite Spezialität, die eine äußerst lange Tradition in der Bremer Hansestadt hat. Damals verließen die Segelschiffe den Vegesacker Hafen mit einem besonderen Proviant in Richtung Meer: mit handgebackenem Rosinenbrot, dem heutigen Klaben. Das Gebäck schmeckte auch nach Monaten noch frisch und saftig und erinnerte die Seeleute beim Essen an ihre ferne Heimat.
Das originale Bremer Klaben Rezept ist schon mehrere hundert Jahre alt. Im Jahr 1593 wurde der Bremer Klaben im Bremer Rat zum ersten Mal erwähnt. Nur Gebäcke, die in Bremen und Umland hergestellt werden, dürfen die Bezeichnung Bremer Klaben tragen. Seit dem Jahr 2009 ist die Bezeichnung Bremer Klaben als geschützte, geographische Angabe nach europäischem Recht eingetragen. Daher kann die Bremer Bäcker-Innung bestimmen, welche Bäcker ihr Gebäck als Bremer Klaben bezeichnen dürfen, ein wahres Qualitätsmerkmal.
Eigenschaften: | Vegetarisch |
Pro 100g | |
Brennwert kj | 1579 kj |
Brennwert kcal | 377 kcal |
Fett | 13g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 7,6g |
Kohlenhydrate | 56g |
- davon Zucker | 32g |
Eiweiß | 5,3g |
Salz | 0,52g |
Gluten (Weizen), Ei und Erzeugnisse daraus, Erdnuss und Erzeugnisse daraus, Sojabohnen und Erzeugnisse daraus, Milch, Laktose und Erzeugnisse daraus (Laktose, Milcheiweiss), Schalenfrüchte (Mandeln), Sesamsamen und Erzeugnisse daraus,
Sultaninen 35%, WEIZENMEHL, Margarine (pfl. Fett (Palm), pfl. Öl (Raps) Wasser, Emulgatoren (Sonnenblumenlecithine, Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren) Salz, Säuerungsmittel Citronensäure), Wasser, BUTTER, Sukkade (Zedernfruchtschalen, Glukose-Fruktosesirup, Zucker, Säuerungsmittel Citronensäure), Rum, Zucker, VOLLMILCHPULVER, Hefe, VOLLEI, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), MANDELN, Aroma, Gewürz, Säuerungsmittel: Natriumcetate.
Kann Spuren von SESAM, SOJA, ERDNÜSSEN und anderen SCHALENFRÜCHTEN enthalten.
Kann Spuren von Nüssen enthalten.
Enthält Alkohol
Landbäckerei Tönjes OHG, Rudolf-Diesel-Straße 19, 27777 Ganderkesee, Deutschland, info@landbaeckerei-toenjes.de
Landbäckerei Tönjes OHG, Rudolf-Diesel-Straße 19, 27777 Ganderkesee, Deutschland, info@landbaeckerei-toenjes.de