rosenmuffins backen

Süßes Valentinstagsdessert: Rosen-Muffins mit Apfel

Love is in the air – bald ist Valentinstag. Getreu dem Motto „Liebe geht durch den Magen“ haben für euch ein hübsches Valentinstags-Dessert-Rezept: Apfelrosen-Muffins. Zum Nachtisch nach dem Candle-Light-Dinner gehen gekaufte Pralinen zwar immer, aber mehr Abwechslung auf den Tisch bringt ein selbstgemachtes Valentinstags-Dessert in Form von Rosen.

Für unsere Herzensmenschen zu backen, gehört doch schließlich zu den schönsten und persönlichsten Liebeserklärungen überhaupt. Neben kleinen Geschenken, sind süße Liebesgrüße aus der Küche eine tolle Möglichkeit, um die Zuneigung kulinarisch zu zeigen.

Zaubert euch dieses Jahr also eine süße Liebeserklärung aus dem Ofen und überrascht eure Liebsten mit diesem optischen und geschmacklichen Hochgenuss. Mit ihrer Rosenoptik sind die Muffins mit Apfel ein echter Hingucker und stehlen jedem Rosenstrauß die Show. Wir zeigen euch Schritt für Schitt, wie euch die leckeren Apfelrosen-Muffins gelingen.

Rezept: Apfel-Rosen-Muffins

Nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch super lecker sind diese tollen Apfelrosen-Muffins aus Blätterteig. Mit fruchtiger Marmelade, Zucker und Zimt werden die Apfelrosen besonders aromatisch. Für die Zubereitung nehmt ihr am besten rote Äpfel, damit die Rosenblätter eine schöne Farbe bekommen, denn die Äpfel werden mit Schale in dünne Scheiben geschnitten.

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig (fertig aus dem Supermarkt)

  • 1 roter Apfel

  • 5 TL Marmelade

  • 5 TL brauner Zucker

  • 5 TL Zimt

  • Puderzucker

  • 1 Zitrone

  • Muffinförmchen

Anweisungen

  • Den Apfel teilen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel mit der Schnittseite aufs Brett legen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in einer Schüssel mit warmen Wasser sammeln und einen Schuss Zitronensaft hinzugeben. So werden die Apfelscheiben biegsam.
  • Den Blätterteig ausrollen und in 5 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen leicht mit Marmelade bestreichen und mit einem TL braunen Zucker und je 1 TL Zimt bestreuen. Durch die fruchtige Marmelade trocknen die Apfelrosen beim Backen nicht aus und werden schön saftig.
  • Die Apfelstreifen an der oberen Hälfte des ersten Blätterteiges aneinander aufreihen. (Mit der Schale nach oben.) Dann die untere Hälfte des Blätterteiges hochklappen, sodass ein Teil der Apfelstreifen bedeckt ist.
  • Nun in eine Richtung aufrollen und auf ein Backblech setzen. Diesen Schritt wiederholen, bis der ganze Blätterteig mit den Apfelstreifen aufgerollt ist und sich kleine Rosen formen.
  • Die einzelnen Rosen in die Muffinförmchen stellen und bei 180 °C Umluft für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis der Blätterteig leicht gebräunt ist.rosen apfel muffins selber machen
  • Nach dem Backen die Rosenmuffins abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Besonders gut zu den Rosenmuffins schmeckt eine Portion Vanille-Sauce oder auch etwas Fruchtiges, wie zum Beispiel einer Portion warme Apfelgrütze bzw. Apfelkompott. Die Rosen-Küchlein sehen übrigens nicht nur am Valentinstag zum Anbeißen aus. Auch auf dem Hochzeitsbuffet, zum Muttertag oder auf der sonntäglichen Kaffeetafel kommen die süßen Leckereien aus Blätterteig garantiert gut an.

Apfelgrütze        vanillesauce

 

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