Obstsalat Melone mit Blaubeeren

Sommerliche Obstsalat-Kreationen: Rezepte & Inspirationen

Jetzt wird es fruchtig! In diesem Beitag zeigen wir euch drei köstliche Obstsalat-Rezepte, die ihr im Handumdrehen zubereitet.  Lasst euch inspirieren und holt euch das Sommerfeeling direkt auf den Teller!

Sommerzeit ist Obstzeit

Bei sommerlich warmen Temperaturen darf gerne etwas Leichtes auf den Tisch. Mit einem Obstsalat liegt ihr immer richtig. Wie schön, dass uns die Natur im Sommer in Hülle und Fülle mit frischem Obst verwöhnt. Ob als fruchtiges Dessert bei der Grillparty, als Beilage zum Pfannkuchen oder als gesunder Snack für zwischendurch – im Sommer ist Obstsalat ein Genuss. Kein Wunder, schließlich gibt es im Sommer die leckeresten Früchte im Überfluss.

Es gibt unzählige Variationen von Obstsalat. So könnt ihr in die Schlüssel eure Lieblingsfrüchte klein schnibbeln und miteinander kombinieren. Bei der Zubereitung eures fruchtigen Salates sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt! Je mehr Früchte ihr verwendet, desto bunter und schöner ist auch der Anblick bzw. Geschmack.

Obsalat mit Schwips

Mit verschiedenen Alkoholsorten könnt ihr eurem Obstsalat eine besondere Note verleihen. Für das nachfolgende Rezept haben wir zum Beispiel Prosecco genutzt. Aber auch mit anderen Spirituosen wie braunem Rum, Kirschlikör oder Cognac gelingen euch leckere Kreationen. Probiert euren Fruchtsalat unbedingt mal mit Limoncello! aus Der Likör verleiht dem Obst im Salat ein frisch verführerisches Aroma von Zitronen und sorgt für Mittelmeer-Feeling. 

Für einen Kindergeburtstag bietet sich stattdessen ein Obstsalat mit Sirup oder Obstsaft an. Ob mit Holunderblütensirup, Ingwersirup oder einem Schwarze Johannisbeere Sirup – mit fruchtigen Sirupen wird euer Salat intensiv und fruchtig süß. Aber Vorsicht: Verwendet nicht zu viel Sirup, da sonst der Obstsalat schnell zu süß wird.

Passende Dressings für den Obstsalat

Bei allen euren Obstsalat-Kreationen solltet ihr für das Dressing ein paar Tropfen Zitronensaft verwenden. Der Saft der Zitrone sorgt dafür, dass die Früchte beim Aufbewahren im Kühlschrank nicht so schnell braun werden und verleiht eurem Salat zudem einen leicht sauren Geschmack. Wenn euch der Salat zu sauer wird, könnt ihr den Geschmack mit Honig versüßen. Als vegane Variante bietet sich Agavendicksaft oder Ahornsirup zum süßen an.

Ungesüßter Naturjoghurt, Quark oder griechischer Joghurt bieten sich als Dressing für den Obstsalat ebenfalls gut an. Die süß-sauren Früchte harmonieren besonders gut mit Joghurt. Hier sollte der Salat aber am besten sofort frisch gegessen werden.

Unser Tipp: Bei Obstsalaten mit zitronigen Früchten wie Kiwi, Ananas oder Papaya solltet ihr lieber zu pflanzlichem Joghurt greifen. Die enthaltenen Enzyme in den tierischen Produkten machen die Früchte nämlich bitter und können so den gesamten Geschmack verderben.

Knusprige Toppings für den Obstsalat

Euren Obstsalat könnt ihr mit getrockneten Cranberries, Kokosflocken, Aloe Vera Chips oder auch mit gehackten Walnüssen verfeinern. Weitere Zutaten, die sich gut für einen Obstsalat eignen, sind verschiedene Trockenfrüchte wie Datteln oder Feigen, Granatapfel-Kerne, Kokosraspeln oder Chia-Samen. Bei Kindern sind auch Schokostreuseln im Obstsalat sehr beliebt.

Unser Tipp: Lasst den Salat nach der Zubereitung am besten noch für einige Stunden im Kühlschrank ziehen, denn so können sich die Aromen besser entfalten und miteinander verbinden.

Honigmelonen-Obstsalat

Dieser Sommer-Salat in der Schale der Honigmelone ist ein toller Hingucker auf dem Buffet. Der Mix aus Melone, Pfirsichen und Co. schmeckt super erfrischend und ist fruchtig lecker. Probiert den Salat auch mal mit einer Wassermelone aus!

Honigmelone Obstsalat

Zutaten

  • 1 Honigmelone

  • 2 Pfirsiche

  • 2 Aprikosen

  • 2 Kiwi

  • Saft einer Bio-Zitrone

  • 1 EL Honig

  • 100 ml Piccolo Prosecco (alkoholfrei mit Sprudelwasser)

Anweisungen

  • Schneidet die Honigmelone in der Mitte auf und stecht mit einem Eiskugel-Ausstecher kleine Melonenkugeln aus.
  • Sammelt die Melonenkugeln in einer großen Schüssel und höhlt beide Melonenstücke komplett aus, sodass nur noch die Schale übrig bleibt.
  • Stellt die Schalen beiseite, später dienen sie nämlich als Servierschale.
  • Die Pfirsiche, Aprikose und Kiwi in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  • Minze waschen, trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken.
  • Gebt die Früchte in eine große Schale und füllt die übrigen Zutaten (Zitronensaft, Honig, Prosecco) hinzu und vermischt alles gut miteinander.
  • Anschließend stellt ihr die Schale mit einem Tuch bedeckt für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank. Den Salat vor dem Servieren in die ausgehölten Melonenschalen füllen und genießen.

Melonen-Heidelbeer-Salat

Obstsalat mit Wassermelone und Blaubeeren

Zutaten

Anweisungen

  • Die Wassermelone halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Wasche die Heidelbeeren und vermenge sie mit der Melone, dem Zitronensaft und Schwarze Johannisbeere Sirup in einer großen Schüssel.
  • Zupfe die Minzblätter ab, wasche sie und schneide sie in Streifen.
  • Verteilt die Minzblätter über dem Melonen-Heidelbeersalat und stellt die Schüssel bis zum Verzehr in den Kühlschrank kalt.

Ein wenig Exotik mit Kokosmilch

Zutaten

  • 1 kleine Honigmelone

  • 1 Mango

  • 1/2 Ananas

  • 3 Kiwis

  • 3 Bananen

  • Saft 1 Bio-Zitrone

  • 2 Orangen

  • 200 g Naturjoghurt

  • 300 ml Kokosmilch

  • 1 EL Orangenblütenhonig

Anweisungen

  • Die Honigmelone halbieren und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Auch hier könnt ihr mit einem Kugelausstecher Melonen-Kugeln formen.
  • Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in Würfel schneiden. Kiwi schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Ananas schälen, den harten Stunk in der Mitte entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Banane und Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Alle Früchte in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
  • Dressing: Zitrone auspressen, mit Honig verrühren und mit dem Joghurt und der Kokosmilch vermischen. Abschmecken und eventuell mit Honig nachsüßen. Das Dressing über die Früchte gießen und genießen!

Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit! 

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