schwarzer knoblauch

Schwarzer Knoblauch: Eine kulinarische Delikatesse

Es gibt einen Knoblauch, der stinkt nicht und schmeckt sogar leicht süß-säuerlich. Das glauben ihr nicht? Dann wird es Zeit, einen fermentierten schwarzen Knoblauch (auch bekannt als “Black Garlic”) kennenzulernen.

Wahrscheinlich kennen die meisten von euch Knoblauch in weißer Form mit strengem Geruch und als würzige Zutat in der Küche. Nach dem Verzehr von Gerichten mit Knoblauch bleibt meist ein unangenehmer Mundgeruch. Bei schwarzem Knoblauch ist es anders, denn dieser ist komplett geruchsneutral und ihr könnt ihn auch pur vor wichtigen Terminen bedenkenlos verzehren.

Bei schwarzem Knoblauch handelt es sich nicht um eine spezielle Sorte, sondern vielmehr um den Prozess der Fermentation, der aus einem herkömmlichen Knoblauch, die schwarze Delikatesse zaubert. Schwarzer Knoblauch unterscheidet sich zur klassischen weißen Knolle in den Eigenschaften wie Farbe, Geschmack Geruch und Konsistenz.

Wie wird Knoblauch schwarz?

schwarzer und weißer knoblauch

 

Ähnlich wie bei grünem Tee, kann auch Knoblauch fermentiert werden. Schwarzer Tee ist anfänglich nämlich auch grün. Erst durch die Fermentierung erhält er seine dunkle Farbe. Das Gleiche passiert auch beim Knoblauch. Durch die Fermentierung entwickelt sich die schwarze Farbe des Knoblauchs. 

Die Knollen werden in einer speziellen Umgebung (meist eine spezielle Kammer) mit warmer Luftfeuchtigkeit von 80% bei gleichzeitiger hoher Temperatur von 70 Grad Celsius für 90 Tage gehalten. Bei dieser natürlichen Alterung bzw. Gärung ändert der Knoblauch seine Farbe, seinen Geschmack, seinen Geruch und seine Konsistenz. Dann werden die Zucker und Aminosäuren zu sogenannten Melanoidinen umgewandelt. Diese Stoffe ergeben die dunkle Farbe der Knolle. So wird aus weißem, mit der Zeit, schwarzer Knoblauch. Auch der typische scharfe Knoblauchgeschmack geht hierbei verloren.

Wie schmeckt schwarzer Knoblauch?schwarze knoblauch knolle

Bei herkömmlichen Knoblauch gilt, je frischer der Knoblauch, desto weißer ist er und so intensiver schmeckt er. Daher hat der schwarze Knoblauch den Vorteil, dass es weniger streng riecht und man nach dem Verzehr keine “Knoblauchfahne” bekommt. Der Geschmack von schwarzem Knoblauch ist weicher, fruchtiger und weniger intensiv als von weißem, gewöhnlichem Knoblauch. Vielmehr hat der gereifte Knoblauch süß-säuerlichen Nuancen von Lakritz, Balsamico-Essig und Pflaumenkompott. Sehr fein nimmt man aber dennoch noch einen leichten Knoblauchgeschmack wahr. Zudem ist schwarzer Knoblauch eine gute und reichhaltige Proteinquelle.

Wie wird schwarzer Koblauch in der Küche verwendet?

In der Küche ist der fermentierte Knoblauch vielseitig einsetzbar: Ob roh als Knolle gegessen, als Würze in Soßen oder Dips, zu Fleisch oder zu Fisch. Auch mit süßen Aromen schmeckt der schwarze Knoblauch gut wie zum Beispiel als süßer Brotaufstrich mit Mischhonig. Wer geschmackliche Vielfalt schätzt, wird schwarzen Knoblauch lieben.

Ihr könnt schwarzen Knoblauch auch selber zu Hause herstellen. Jedoch benötigt ihr hierfür einige Wochen an Geduld. Um schwarzen Knoblauch selber herzustellen, muss der Knoblauch mehrere Woche bei warmer Temperatur gelagert werden, am besten im beheizten Reiskocher oder Ofen. Die Produktion erfordert daher einen hohen Energieaufwand, da die Geräte über mehrere Wochen aktiv sein müssen. Da würden die Stromkosten die Kosten für den Kauf von fertigem, fermentiertem Knoblauch weit übersteigen. Spart euch also die Zeit, Mühe und die anfallenden Kosten und bestellt euch den fermentierten schwarzen Knoblauch lieber bequem nach Hause!

Rezept: Chili-Pasta mit schwarzem Knoblauch

Zutaten

Anweisungen

  • Kocht die Spaghetti nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser (am Besten schön al dente, damit es schmeckt wie beim Italiener).
  • Knoblauch schälen und klein hacken. Die Chili waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zusammen mit Knoblauch und Chili für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne braten.
  • Die abgetropften Nudeln mit in die Pfanne geben und gut miteinander vermengen.
  • Zur Garnierung schmeckt fein gehackte frische Petersilie.

Süßer Mischhonig mit schwarzem Knoblauch. Der süße Geschmack des Honigs vereint mit den umami-Aromen des schwarzen Knoblauchs geben dem Honig seine Einzigartigkeit. Schmeckt auf Brot, als Salatdressing oder in Desserts.

Natives Olivenöl mit schwarzem knoblauch

Olivenöl extra vergine mit schwarzem Knoblauch verfeinert. Das Olivenöl eignet sich wunderbar zum Verfeinern von Salaten, Frisch- und Nudelgerichten und zum Würzen von Wokgerichten.

Schwarzer Knoblauch bonbons mit Honig Propolis

Die schwarzen Bonbons aus Mischhonig sind verfeinert mit schwarzem Knoblauch und Propolis. Sie werden von Hand verpackt und enthalten nur natürliche Zutaten.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*