Osterhasen Rührkuchen mit Zuckerguss

Oster-Rezept: Hasen Kuchen aus Rührteig

In wenigen Wochen ist Ostern und was darf an den Osterfeiertagen nicht fehlen? Richtig: Osterhasen! Sind doch Hasen schon seit Jahrhunderten ein Symbol für Fruchtbarkeit und galt als Bote der germanischen Frühlings- und Fruchtbarkeitsgöttin “Ostara”. Es ist nicht unwahrscheinlich, dass sich von ihrem Namen der Begriff “Ostern” für das christliche Fest abgeleitet hat. Mal findet man die süßen Hoppler-Motive als Vollmilch-Schoko-Figuren vor, als knusprige Kekse oder auch im Hasen Kuchen versteckt.

Überrascht eure Liebsten beim Osterbrunch mit einem selbstgebackenen Kuchen, der eine kleine Überraschung bereithält. Mit diesem Rührkuchen sorgt ihr für dank dem versteckten Osterhasenmotiv für ein hübsches und vor allem geschmackliches Highlight auf der Ostertafel. Wie euch der niedliche Rührkuchen am besten gelingt, zeigen wir euch in diesem Oster-Rezept!

Hasen treffen auf Kuchen

Von außen sieht der Kuchen ganz unscheinbar aus, aber beim Aufschneiden erblicken deine Gäste ein kleines Osterhäschen im Kuchen. Das gute am Rührkuchen ist, er ist geling-sicher und kinderleicht zubereitet. Zudem kann der Teig individuell verfeinert werden: Mit 1 TL Vanillepaste oder etwas Abrieb einer Bio-Zitrone wird dein Osterkuchen noch aromatischer.

Alles was du für diesen Osterkuchen benötigst, ist eine Kastenform (11 x 30 cm), eine Ausstechform in Hasenmotiv sowie alle Zutaten für einen klassischen Marmorkuchen. Die Kombination aus hellem und dunklem Kuchen lässt sich ideal für diesen österlichen Motivkuchen nutzen.

Marmorkuchen mit Hasen

Im ersten Schritt wird ein Schokoladen-Rührkuchen in einer Kastenform gebacken. Nach dem Abkühlen schneidest du den Schokokuchen in etwa 2 cm dicke Scheiben. Daraus werden dann die Hasenformen herausgestochen. Achte hier unbedingt darauf, dass die Ausstechform kleiner als die Kastenform ist, die du für den Kuchen verwendest. Übrigens kannst du auch zuerst mit dem hellen Teig anfangen und einen hellen Hasen im dunklen Schoko-Kuchen verstecken.

Osterhasen Rührkuchen

So gelingt der Hasen-Rührkuchen

Zutaten für den dunklen Teig

  • 2 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch (alternativ mit Eierlikör)
  • 20g Kakao

Zubereitung

  1. Eier, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer schaumigen Masse schlagen.
  2. Nun das Mehl mit dem Backpulver und Kakao vermengen und die Milch löffelweise unterrühren und weiter umrühren, bis eine homogene Masse entsteht
  3. Den Teig in eine eingefettete und mit Mehl bestreute Kastenform geben und bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) für ca. 45 Minuten backen.
  4. Den Kuchen komplett auskühlen lassen und anschließend in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und daraus die Hasen ausstechen.
  5. Jetzt haben die Hasen erst mal Pause und müssen warten bis du den hellen Teig angerührt hast.

Der helle Rührteig

Zutaten für den hellen Teig

  • 3 Eier
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 70 ml Milch (alternativ mit Eierlikör)

Zubereitung

  1. Den Teig wie im vorherigen Rezept zubereiten.
  2. Die Kastenform ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Etwas flüssigen Teig in die Kastenform etwa 1-2 cm streichen (wenn du die Hasen mittig haben willst). Wenn die Hasen direkt in die eingefettete Kastenform platziert werden, sitzen sie beim Aufschneiden direkt auf dem Boden.
  4. Die ausgestochenen Schoko-Hasen nebeneinander reihen und den Rest mit dem Teig ausfüllen.
  5. Hier solltest du den Teig vorsichtig mit einem Löffel verteilen und darauf achten, dass du die Hasenreihe nicht zerdrückst oder verrückst.
  6. Hasenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen).
  7.  Nach der Backzeit noch 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, umdrehen und erkalten lassen.
  8. Jetzt könnt ihr den Kuchen noch nach Belieben verzieren.

Rührkuchen schoko groß
Hier wurde eine dünne Schicht heller Teig in die Kastenform gegeben,
so dass die Hasen nicht direkt auf dem Boden sitzen
Rührkuchen Osterhase Klein
Ohne vorher eingerührte Teigschicht,
die Hasen sitzen direkt auf dem Boden der Kastenform

Unser Tipp: Vergiss die Stäbchenprobe nicht! Pieke mit einem Holzstäbchen gegen Ende der Backzeit in den Kuchen. Am Stäbchen darf kein flüssiger Teig mehr haften bleiben. Klebt kein Teig mehr dran, ist der Hasenkuchen fertig und kann aus dem Ofen genommen werden

Der letzte Hasen Kuchen-Schliff

Zum Schluss kannst du den Kuchen noch mit einer Zuckerglasur, bunten Streuseln, Fondant oder anderen Leckereien verzieren. Da sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst zum Beispiel auf den Teig ein bisschen köstlich-aromatischen Vanillezucker streuen, bevor du die Kastenform in den Ofen schiebst.

Eine besonders österliche Glasur gelingt dir zum Beispiel mit Eierlikör: Hierfür 4 EL Eierlikör und 200g Puderzucker zu einer dickflüssigen, aber glatten Masse verrühren und über den abgekühlten Osterkuchen verteilen.

Aufgepasst: wenn du noch auf der Suche nach süßen Küchlein, köstlichem Gebäck, fruchtigen Aufstrichen und weiteren österlichen Köstlichkeiten für deinen Osterbrunch bist, dann werfe unbedingt einen Blick auf unsere österliche Delikatessen-Auswahl!

Himmlisch-saftige Marzipanfüllung umhüllt von knackiger Vollmilch- oder feinherber Zartbitterschokolade.

Perfekt für jedes Osternest!

Niedlich bedruckte Metalldose mit handwerklich täglich frisch produzierten Pralinen und Trüffel mit Alkohol: Säntispraline, Gewürzküchli, Morgentau und Mandelino.

Tolles Mitbringsel oder Ostergeschenk!

Das Osterlamm aus leckerem Rührteig, bestäubt mit Puderzucker, ist am Ostersonntag eine süße Dekoration für die Kaffeetafel und gleichzeitig eine köstliche Überraschung für deine Gäste.

Der Osterlamm-Kuchen ist in vielen Familien jedes Jahr etwas Besonderes zu Ostern – und zwar der traditionell süße Abschluss der Osterzeit.

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