Gugelhupf mit Eierlikör Rezept

Oster-Rezept: Süßer Mini Gugelhupf mit Eierlikör

Heute ist meteorologischer Frühlingsanfang und wir können uns jetzt schon auf den alljährlichen Besuch des Osterhasen freuen! Höchste Zeit also für thematisches passendes Gebäck zum Vernaschen. In diesem Blogbeitrag teilen wir mit euch ein österliches Rezept für Mini-Gugelhupf mit Eierlikör.

Köstlicher Eierlikör aus besten Zutaten!

Gugelhupf ist ein Klassiker und auch Eierlikör passt ausgezeichnet zum Osterfest. Und da Selbstgebackenes bei großen Familien-Treffen immer gut ankommt, sind die kleinen Mini-Kuchen perfekt für deine Ostertafel. Ob beim Osterfrühstück, am Mittag beim Osterbrunch oder fürs Osternest, die kleinen Gugelhupfe passen einfach immer!

Eierlikör und Gugelhupf: Zwei Klassiker zum Osterfest

Eierlikör gehört für Erwachsene zu Ostern einfach dazu, wie für Kinder die Ostereiersuche. Der klassische Eierlikör ist eine cremige Mischung aus Eigelb, Alkohol und Zucker, die gerne zum Osterfest als Digestif oder als Zutat in Desserts verwendet wird.

Ein weiterer Klassiker, der gerne an Ostern als süßes Gebäck aufgetischt wird, ist der Gugelhupf. Geschickt platziert im Mini-Format entzücken Gugelhupfe deine Gäste an der Ostertafel. Durch die Zugabe von Eierlikör im Teig werden die Gugelhupfe zudem besonders saftig und die Mini-Kuchen erhalten eine ganz besondere Geschmacksnote. Alles, was du für die Zubereitung benötigt, ist eine Mini-Gugelhupf-Form aus Silikon oder Blech. Dieses Rezept kannst du auch leicht variieren, indem du zum Beispiel gehackte Nüsse oder Schokoladenstückchen hinzufügst.

kleine Gugelhupfe mit Eierlikör

Zutaten

  • 100 ml Eierlikör

  • 150 g weiche Butter

  • 100 g Zucker

  • 250 g Mehl sowie 1 EL zum Arbeiten

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 2 Eier (Gr. M)

  • 1/2 Packung Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • Zur Dekoration: kleine Schoko-Eier oder Kuvertüre

  • Für die Glasur: 2-3 EL Eierlikör und Puderzucker

Anweisungen

  • Backofen auf 200 °C vorheizen und die Mulden der Gugelhupfform gut mit Butter einfetten.
  • Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. . Die Eier aufschlagen und nacheinander einrühren.
  • Mehl und Backpulver in eine seperate Schale sieben. Abwechselnd mit dem Eierlikör und der Eier-Masse verquirlen. Alles gut verrühren.
  • Den Teig mit einem Esslöffel in die Mulden der Form füllen. Nicht bis zum Rand füllen, da die Küchlein noch aufgehen. Für 20 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe durchführen (kommt das Holz-Stäbchen sauber heraus, ist das Gebäck fertig).
  • Die Küchlein abkühlen lassen. Aus Eierlikör und Puderzucker eine Glasur anrühren und die kleinen Gugel noch einmal darin eintauchen. Sollte der Guss noch zu flüssig sein, mehr Puderzucker unterrühren.

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Schoko-Eier einzeln verpackt

Kleine, zartschmelzende Eier aus edler belgischer Schokolade in Vollmilch, Zartbitter oder Weißer Schokolade. Gefüllt mit cremigem Nougat sind die Schoko-Eier nicht nur ein toller Blickfang, sondern ein süßes Highlight in jedem Osternest. Die Eier eignen sich auch wunderbar zur Dekoration selbstgemachter Backkreationen.

Schoko Dragees Eier

Bunte, verschieden große Dragee-Eier aus der Flensburger Dragee-Fabrik. Durch den süßen, knackigen Zuckerüberzug eignen sich die Dragee-Eier mit unterschiedlichen Füllungen wunderbar zur Verzierung von Ostergebäcken.

Marzipan Eier

Saftige, bunte Ostereier aus feinstem Edelmarzipan. Durch die mundgerechte Größe eignen sich die Marzipan-Eier wunderbar zur Dekoration von Gebäck. Die Marzipan-Eier sind aber auch ein tolles Mitbringsel zum Osterfest.

Hochwertige belgische Schokoladenfiguren aus Vollmilch-, Zartbitter- und weißer Schokolade. Ob Osterhase, Küken, Schaf oder Osterei, die süßen Figuren mit cremiger Haselnussfüllung schmecken köstlich, sondern zieren auch jeden Ostertisch oder dein Ostergebäck!

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