Mango Chutney im Glas

Mango-Chutney: So gelingt dir die indische Spezialität

Mango Chutney ist eine der beliebtesten Beilagen der indischen Küche. Ein Chutney ist eine süß-scharfe Soße, die für das gewisse Etwas auf dem Teller sorgt. Viele halten die indische Küche für aufwendig, dabei ist die Zubereitung von Chutney nur mit ein wenig Zeit und mit einfachen Zutaten verbunden, die ihr auch in jedem Supermarkt bekommt. In diesem Blogbeitrag zeigen wir euch, wie ihr euch wie ihr ein Mango Chutney ganz einfach selber machen könnt.

Woher kommt Mango Chutney?

Der Ursprung von Chutney liegt in der indischen Küche, jedoch wird die Würzsauce auch weltweit konsumiert. In Indien wird die würzige Marmelade täglich frisch zubereitet. Die Mango ist die indische Frucht schlechthin und gilt in dem Land als Königin der Früchte, deshalb gehört auch Indien zum Hauptexportland der ovalen Frucht. Während der Kolonialzeit brachten die Engländer neben Gewürzen und Tee auch exotische Früchte wie die Mango nach Europa. Um die Haltbarkeit der fruchtigen Spezialität zu verlängern, wurden die Früchte in Gläsern eingemacht. Deshalb findet man das Mango Chutney auch in der britischen Küche.

Das indische Mango-Chutney vereint viele verschiedene Geschmackskomponenten und hat scharfe, saure und süße Noten. Für die Süße sind Früchte wie Mango, Apfel, Birne aber auch Honig oder Ahornsirup verantwortlich. Es gibt auch Chutney-Rezepte, bei denen Gemüsesorten wie Tomaten, Zwiebeln und Kürbis verwendet werden. Die Säure erhält das Chutney durch einen kräftigen Apfel- oder Weißweinessig. Bei den Kräutern und Gewürzen darf zudem nicht gespart werden, denn ein indisches Chutney muss Feuer haben.

geschnittene Mango

Wozu schmeckt Chutney?

Der Geschmack von Mango Chutney ist süß, fruchtig und scharf zugleich und in der Konsistenz erinnert das Chutney an eine Marmelade. Es passt daher wunderbar als Beilage zu Reis, Fisch, Fleisch oder auch zu Grill-Käse. In Indien wird Chutney gerne mit Naan Brot gegessen. Daher ist ein selbstgemachtes Chutney ist zum Beispiel ein tolles Mitbringsel für die nächste Grillparty. In fester Konsistenz könnt ihr die würzige Marmelade aber auch als Dip, als Brotaufstrich oder im Sandwich genießen.

Doch nicht nur mit der Mango-Frucht schmeckt ein indisches Chutney. Es gibt verschiedene Rezepte und ihr könnt zum Beispiel auch Pflaumen, Birnen, Kirschen, Pfirsische oder sogar Äpfel verwenden. Mit der passenden Würze wie mit Ingwer, Chili, Senftsaat, Zimt, Nelken, Koriander, Kurkuma, Curry, und Knoblauch sorgt ihr für noch mehr Pepp. 

Rezept: Mango Chutney mit Ingwer

Verwendet für die Zubereitung des Mango Chutney unbedingt reife Mangos. Die meisten Mangos im Supermarkt sind noch unreif, besorgt die Früchte deshalb einige Tage vorher. Je nach Lust und Laune könnt ihr das Rezept auch um weitere Kräuter und Gewürze erweitern. Dafür eignen sich zum Beispiel Gewürze wie Kurkuma, Paprikapulver, Senfsaat, Lorbeer oder Wacholder. Eurem Gaumenkitzel sind bei der Würze keine Grenzen gesetzt.

Zutaten

  • 2 Reife Mangos

  • 2 Rote Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 30 g Ingwer

  • 2 EL Rapsöl

  • 3 EL brauner Zucker

  • 50 ml Weißweinessig

  • 50 ml Wasser

  • 1 kleine rote Chilischote

  • 1 TL Koriandersamen

  • 1 1/2 Tl Currygewürz

  • 1 Prise Nelken und Zimt

  • 1 Prise Salz & Pfeffer

  • Utensilien
  • Sterile Einmachgläser

  • Tiefe Pfanne mit Deckel

Anweisungen

  • Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Ingwer und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Chili in feine Ringe schneiden.
  • Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein lösen. Das Fruchtfleisch in 2 cm kleine Würfel schneiden.
  • In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und Ingwer, Zwiebel, Knoblauch und Chili für 2 Minuten andüsten. 2 EL Wasser und Zucker hinzufügen und bei kleiner Hitze für 3 Minuten karamellisieren.
  • Die Mango-Stücke dazugeben und verrühren. Mit Essig und dem restlichen Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Nun die restlichen Gewürze hinzugeben und für mind. 30 Minuten bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen (ohne Deckel). Zwischendurch Umrühren nicht vergessen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Weißweinesseig abschmecken.
  • Das Chutney noch heiß in die sterilen Einmachgläser abfüllen und sofort verschließen. Anschließend die Gläser auf den Kopf stellen, so entsteht ein Vakuum. Abgefüllt hält sich ein selbstgemachter Mango-Chutney bis zu 6 Monate.

Probiert es aus und lasst euch von den Aromen der indischen Küche verzaubern. Wenn euch aber der Aufwand zum Selbermachen zu groß ist, dann haben wir für euch bereits fertig gekochtes gekochten Mango-Chutney im Sortiment.

Mango Chutney im Glas

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