Kürbismuffins-Rezepte in süß und herzhaft

Der Herbst ist da und mit ihm bunter Blätterregen, frischer Wind, kuschelige Zeiten auf dem Sofa und natürliche Kürbisse, die man jetzt überall im Supermarkt sieht. Vor allem an Halloween warten die leckeren Herbstfrüchte schon auf ihren großen Einsatz. An Halloween heißt es dann “Süßes oder Saures” oder doch lieber Herzhaftes? Wer sagt, denn dass Muffins immer süß sein müssen? Wir haben für euch zwei Rezepte für süße als auch herzhafte Kürbismuffins herausgesucht, die ihr schnell und einfach nachbacken könnt.

Kürbispüree herstellen

Kürbispüree

Kürbisse gehören zum Familienstamm der Zucchini und sind ein wahres Multitalent in der Küche. Die Herbstfrüchte haben viele Facetten und eignen sich toll für verschiedene Rezept als Kürbissuppe, im Ofengericht – ob süß oder herzhaft – Kürbisse läuten den Herbst geschmacklich ein.

Ein weiches Kürbispüree ist häufig die Grundlage von vielen Kürbis-Rezepten. Mittlerweile bekommt man fertiges Kürbispüree aus der Dose oder im Glas. Doch selbstgemachtes Kürbispüree schmeckt einfach viel besser und ist vor allem günstiger. Ihr könnt es aus verschiedenen Kürbissorten ganz einfach auf dem Herd oder im Backofen zubereiten.

Kürbis im Wasser kochen: Hierfür wird der Kürbis zuerst einmal entkernt. Je nach Sorte muss auch die Schale entfernt werden. Bei Hokkaido-Kürbis zum Beispiel darf die Schale dran bleiben. Schneidet den Kürbis anschließend in kleine Stücke und gebt den Kürbis in einen groß Topf mit wenig Wasser. Dabei sollten die Kürbiswürfel zu etwa 2/3 mit Wasser sollten bedeckt sein. Bringt das Wasser zum Kochen und lasst die Kürbisstücke im Topf mit Deckel für ca. 10 min garen. Anschließend abgießen, pürieren und das Püree kalt werden lassen. 

Kürbis im Ofen garen: Hierfür muss der Kürbis halbiert und entkernt werden. Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Legt die Kürbishälften mit der offenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasst den Kürbis bei 200 °C für ca. 30 bis 40 Minuten lang backen, bis die Hälften gar und weich sind. Lasst die Stücke etwas abkühlen und kratz mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus. Das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren.

Rezept: Kürbismuffins mit Speck und Käse

Kürbismuffins schmecken nicht nur als süße Variante. Wie wäre es mal zur Abwechslung mit herzhaften Muffins mit Kürbis? Die kleinen Gebäcke sind ein leckerer Snack für zwischendurch und machen sich bestens als Fingerfood bei der nächsten Halloween-Party! Mit Zutaten wie Käse, Schinken und Gewürzen werden die kleinen Küchlein herrlich aromatisch. Für die Zubereitung von Kürbismuffins eignen sich die Sorten Hokkaido oder Butternut. 

Zutaten

  • 200 g Kürbispüree (aus Hokkaido- oder Butternut-Kürbis)

  • 2 Eier

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 100 g Speckwürfel

  • 200 g Saure Sahne

  • 100 g geriebener Parmesan

  • 1/2 TL Currypulver

  • 1 Prise Salz und Peffer

  • 70 ml Olivenöl

Anweisungen

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Muffinblech bzw. die Muffinförmchen gut einfetten.
  • Das Mehl mit Backpulver, Curry, Salz, und Pfeffer vermengen.
  • Die Speckwürfel kurz in einer Pfanne anschwitzen und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
  • Die Eier mit Olivenöl, Kürbispüree, Saurer Sahne zum Mehl hinzugeben und gut verrühren.
  • Die Speckwürfel und Parmesan unterheben. Nochmal gut vermengen und anschließend den Teig portionsweise in die Muffinform füllen und die Muffins für 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Stäbchenprobe machen: Am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig mehr dran haften bleiben.

Kürbismuffins mit Zimt und Zucker

Kürbismuffins süß zimt und zucker

Ihr bevorzugt doch lieber die süße Variante? Dann solltet ihr diese Kürbismuffins mit Zimtkruste unbedingt ausprobieren. Innen sind die Leckerbissen schön fluffig und außen bekommen sie durch die Zimt-Zucker-Mischung das gewisse Etwas.

Zutaten

  • 200 g Kürbispüree (aus Hokkaido- oder Butternut-Kürbis)

  • 300 g Weizenmehl

  • 100 g brauner Zucker

  • 2 TL Backpulver

  • 60 ml Milch

  • 60 ml Olivenöl

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Ingwerpulver

  • 1/2 TL Muskatnuss

  • 2 Eier

  • 2 TL Zimt

  • Für die Zimtkruste
  • 1 TL Zimt

  • 3 EL Butter

  • 4 EL Zucker

Anweisungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver, Gewürze und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  • Das Kürbispüree, die Eier, Olivenöl und die Milch hinzufügen und mit einem Handmixer umrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Fette die 12 Papierförmchen mit etwas Butter oder Margarine ein und verteile sie in einem Muffinblech. Fülle die Förmchen mit dem Teig gleichmäßig auf.
  • Die Muffins bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) für etwa 15 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob die Muffins fertig sind. Nach dem Einstechen, sollte kein Teig mehr am Stocher kleben bleiben. Falls doch, verlängere die Backzeit um 3 Minuten.
  • Nach dem Backen sollten die Muffins ausgekühlt sein, bevor sie ihre Zimtkruste erhalten. Hierfür die Butter schmelzen. Das Zimt und den Zucker auf einem tiefen Teller mit einer Gabel verrühren.
  • Oberseite der Muffins in die geschmolzene Butter tunken und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.

Kürbiskuchen

Saftiger Rührkuchen, verfeinert mit Marzipan, passiertem Kürbisfleisch und Äpfeln. Für einen nussigen Crunch sorgen die steirische Kürbiskerne auf dem Kürbiskuchen.

vegane Kürbissuppe

Köstlich, cremige Kürbis-Suppe verfeinert mit würzigem Ingwer und süßer Kokosmilch. Unser Tipp: Frisch geröstete Kürbiskerne über die Suppe streuen. Vegan und ohne Geschmacksverstärker.

Kürbisrisotto

Cremiges, fein abgeschmecktes Risotto mit Kürbisstücken. Nur beste Bio-Zutaten bilden die Basis für die lang überlieferten Rezepturen, die bei Bellezini größtenteils in Handarbeit entstehen. Zubereitung: Kochendes Wasser zum Risotto dazugeben und in 15 Minuten ist es servierbereit

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