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Kaffeesatz als natürlichen Dünger nutzen: So geht’s

Kaffee gehört für viele von uns einfach dazu: Ob als morgendlicher Wachmacher oder als gemütliches Getränk am Nachmittag – Kaffee ist für viele Menschen ein täglicher Begleiter. Dabei fällt regelmäßig Kaffeesatz, der aber häufig in den Müll geschmissen wird. Dabei ist ein getrockneter Kaffeesatz ein echter Held für den Garten. In diesem Blogbeitrag erfahrt ihr, wie ihr Kaffeesatz als Dünger verwenden könnt und welche Vorteile das für eure Pflanzen und die Umwelt hat.

Natürliches Düngen mit Kaffee

Die Düngung im Frühjahr gibt euren Pflanzen alles, was sie zum Start in die Gartensaison benötigen. Verwendet dabei am besten organischen Dünger, wie zum Beispiel euren gebrauchten Kaffeesatz. Dieser ist ein guter Dünger für bestimmte Pflanzen im Garten oder auf dem Balkon. Außerdem ist der Kaffeesatz eine nachhaltige Alternative zu chemischen Düngemitteln und stärkt eure Pflanzen auf natürliche Weise.

Besonders geeignet ist der Kaffeesatz-Dünger für säureliebende Pflanzen wie zum Beispiel Zierpflanzen. Dazu zählen Hortensien, Lilien, Pfingstrosen, Rhododendren und Kamelien. Solltet ihr in eurem Garten Nutzpflanzen wie Gurken, Tomaten, Zucchini, Heidelbeeren oder auch Erdbeeren züchten, so könnt ihr auch hier den Kaffeesatz-Dünger verwenden.

Welche Vorteile hat ein Kaffeesatz-Dünger?

Kaffeesatz ist ein perfekter natürlicher Dünger für eure Pflanzen, da er eine hohe Konzentration an wertvollen Nährstoffen aufweist. So enthält der Satz neben Koffein auch Stickstoff, Kalium und Phosphor – ideale Inhaltsstoffe, die auch im herkömmlichen Pflanzendünger stecken. Der Stickstoff regt das Blattwachstum, während Phosphor die Blütenbildung und Fruchtreife anregt. Kalium sorgt für Zellenaufbau und Stabilität der Pflanze. Beachtet jedoch, dass Kaffee für kleine Setzlinge oder Jungpflanzen ungeeignet ist, da sie kein Koffein vertragen.

getrockneter Kaffeesatz als Dünger

So wird's gemacht

  • Vor Gebrauch solltet ihr den Kaffeesatz erst einmal trocknen und kühl lagern. Feuchter Kaffeesatz fängt leicht an zu schimmeln. Gebt den Kaffeesatz auf einen flachen, großen Teller und zerdrückt alle Klümpchen mit einer Gabel.
  • Stellt den Kaffeesatz am besten an einen sonnigen Platz und lasst den Satz für 2 Tage trocknen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren.
  • Den getrockneten Kaffeesatz unter die Erde mischen. Auch alte Blumenerde könnt ihr mit einem Kaffeesatz wieder auffrischen und mit Nährstoffen anreichern.
  • Ihr könnt den Vorgang alle paar Woche wiederholen, so bleiben eure Pflanzen stark und gesund. Übrigens: Kaffeesatz kann auch als Schutz vor Schnecken, Ameisen und Maulwürfen verwendet werden. Die Tiere mögen den Geruch nicht und meiden die Stellen, an denen der Kaffee verteilt wurde.

Wenn ihr eher die Tee-Trinker seid, dann könnt ihr auch bereits aufgebrühten Tee als natürlichen Dünger verwenden. Dieser wird jedoch anders als Kaffeesatz als Flüssigdünger verwendet. Hierzu wird ein bereits genutzter Teebeutel oder loser Tee in Wasser eingeweicht und die Flüssigkeit wird dann um die Pflanzen herum gegossen. In diesem Beitrag erfahrt ihr, wie das geht.

Mit zerstoßenen Eierschalen, die zum Großteil aus Kalk bestehe, erhöht ihr den pH-Wert der Erde und neutralisiert die säuernde Wirkung von Tee und Kaffee. Zwiebel- und Bananenschalen enthalten neben Kalium auch reichlich Magnesium. Alle natürlichen Dünger sind eine einfache Möglichkeit, um Abfallprodukte wiederzuverwenden und somit die Umwelt zu schonen.

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