käsemarmelade

Käsemarmeladen: Welche Marmelade passt zu Käse?

Kündigt sich bei euch Besuch an und ihr wollt euren Gästen eine leckere bunte Käseplatte servieren? Dann schickt eure Gäste in den siebten Käse-Himmel und überrascht sie mit verschiedenen süßen wie auch würzigen Beilagen. Wir zeigen euch heute, welche Marmeladen, Dips, Senf-Sorten und Chutneys zu welchen Käsesorten passen.

Schmackhafte Begleiter für die Käseplatte

käseplatte mit marmelade

Stellt auf euer Käseplatte eine kleine Auswahl an verschiedenen Käsesorten zusammen, von kräftigem Käse über Weichkäse bis hin zu milden Sorten wie Streichkäse. Geschmackliche Kontraste sind hier dabei entscheidend und es gilt, je stärker der Geschmack bzw. der Geruch, desto aromatischer darf auch die Beilage sein. Eine bunte Käseplatte, die verschiedene kulinarische Kombinationen von süß bis herzhaft trägt, verspricht daher ungeahnte Geschmackserlebnisse.

Wichtig für die Kombination von Aromen ist die Konsistenz des Käses. Ist ein Käse beispielsweise weich und süß, passt er gut zu säurehaltigen Marmeladen und Konfitüren. Handelt es sich aber um einen reifen Käse, mit einem kräftigen bis scharfen Geschmack, dann sollte der Begleiter eher süß sein.

Camembert mag es süß

camembert käse mit preiselbeeren

Zu einem Weichkäse wie Brie oder Camembert passen fruchtige Konfitüren wie zum Beispiel mit Aprikosen, Erdbeeren oder auch Preiselbeeren. Viele von euch kennen wahrscheinlich den Klassiker unter den Käsegerichten: Gebackener Camembert mit krossen Semmelbröseln. Die Speise wird Restaurants häufig mit fruchtig-herber Preiselbeer-Soße serviert.

Die cremigen Käsesorten mögen besonders fruchtige Begleiter. Wenn ihr es eher weniger säuerlich mögt, dann passt zu dem französischen Weißschimmelkäse auch ein Apfelgelee. Die Früchte und der Zucker heben manche Käsearomen hervor und harmonieren super miteinader. Ein Blauschimmelkäse wie ein Gorgonzola DOP schmeckt mit einer Aprikosenmarmelade nicht zu süß und nicht zu würzig.

Frischkäse mit Marmelade

frisch-käse marmeladen brot

Eine der bekanntesten süß-salzigen Zusammenstellungen ist wohl die Kombination aus Konfitüre und Frischkäse. Bei Frischkäse ist die Auswahl an passenden Komponenten daher größer und viele Marmeladen bieten sich als Aufstrich an. Ein milder Ziegenkäse harmoniert wunderbar mit einer süßen Konfitüre aus Himbeeren oder mit Feigen. Beim klassischen milden Frischkäse bieten sich auch fruchtige Sirupe an. Sowohl Cassis-Sirup als auch Cranberry-Sirup schmecken auf einem streichzarten Frischkäse.

Feigen-Senf-Sauce

Die wahrscheinlich bekannteste Sauce zu Käse ist süß-scharfer Feigen-Senf. Oft und gerne wird die Sauce zu Ziegenkäse, Blauschimmelkäse oder auch Camembert gereicht. Aber auch Hartkäse oder Schnittkäse wird auf der Käseplatte häufig mit Feigen-Senf-Sauce gereicht. Mit einem leichten Feigenaroma bei gleichzeitiger leichter Senfschärfe ist die Sauce perfekt abgestimmt für Käse und bietet einen geschmacksintensiven Kontrast zum pikanten Käse.

Ihr könnt euch zwischen den ganzen Marmeladen und Aufstrichen nicht entscheiden? Dann ist dieses Set bestehend aus fünf verschiedenen Käse-Marmeladen genau das Richtige für jeden Käse-Fan unter euch. Die in Spanien handwerklich hergestellten Marmeladen im Mini-Format erhaltet ihr in den Sorten:

  1. Himbeere mit Rosenblüten und Sezchuanpfeffer: Die süß-duftende Marmelade schmeckt zu Frisch- und Weichkäse, zu Mozarella, Ricotta, Feta oder Mascarpone.
  2. Schwarze Feigen mit Macadamianüssen und Pfeffer: Die süß-pikante Sauce schmeckt zu Blauschimmelkäse wie Stilton, Gorgonzola oder Roquefort.
  3. Schwarze Trauben mit Mandeln: Ist eine schmackhafte Begleitung für gewaschene Rindenkäse wie Munster, Reblochon oder Taleggio.
  4. Pfirsich Aprikose mit Goji-Beeren und Kardamom: Köstlich zu mildgereiftem Weichkäse wie Camembert, Brie oder Manchego.
  5. Apfel Golden Delicious mit Pistazien und Zimt: Harmoniert zu Hartkäse wie Gouda, Ziegenkäse, Parmesan oder Gruyère.

Alle Käse-Marmeladen bestehen zu 100% aus natürlichen Zutaten und sind komplett ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe hergestellt.

Käse Marmeladen im Mini-Glas

Chutneys als Käse-Dip

Bei Chutney handelt es sich um eine würzige oder auch süß-saure Sauce, die häufig durch Zutaten wie Ingwer und Chili auch scharf-pikant schmeckt. Ursprünglich stammen Chutneys aus Indien und wurden während der Kolonialzeit von den Briten nach Europa gebracht. In der Konsistenz ähnelt Chutney einer Marmelade. Ein Mango-Chutney passt zum Beispiel hervorragend zum Grill-Käse. Auch gereifter Käse, Parmesan und Hartkäse munden mit dem fruchtig-süßen Mango-Chutney besonders gut. Probiert es unbedingt mal als Dip!

Mango Chutney

Bunte Beilagen bringen mehr Farbe auf die Käseplatte. Hier könnt ihr zu süßen Früchten wie Weintrauben, Feigen, Kiwis oder Birnen greifen. Würzige Snacks wie Oliven oder Gewürzgurken sind eine tolle Ergänzung zum Käse. Auch Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, aber auch Trockenfrüchte, Oliven und kleine Cracker sehen nicht nur hübsch aus, diese Beilagen sorgen auch für Abwechslung und spannende Geschmackserlebnisse.

Honig mit Käse kombinieren

käse mit honig

Auch Honig schmeckt mit Käse. Blauschimmelkäse wie zum Beispiel ein Gorgonzola wird durch Honig auf himmlische Weise ergänzt. Besonders köstlich schmeckt ein Blauschimmelkäse mit dezenten Honigsorten. Mit der Süße des Honigs wird der durchdringende Geschmack, die Würzigkeit und die Schärfe abgeschwächt. Gleichzeitig mildert der pikante Käse die Süße des Honigs. Ein Duo, das schmeckt!

Hartkäsesorten wie ein nussiger Parmigiano-Reggiano oder ein Bergkäse wie Manchego harmonieren gut mit intensiven Honigsorten wie Kastanienhonig. Selbst pur als Snack schmeckt die Kombination aus Käse mit Honig. Schneidet einfach ein Stück des Käses ab, gebt einen Teelöffel Honig drauf und genießt den einzigartigen Geschmack.

Weitere Saucen und Dips für die Käseplatte haben wir hier für euch zusammengestellt:

  • Himbeer-Balsamico-Essig, Ahornsirup, Aprikosenmarmelade, Dijon-Senf, Sambal Oelek, Weingelee, Quittengelee, Preiselbeersauce, verschiedene Chutneys, Zwiebelmarmelade.

Käsegebäck mit Walnuss, Gouda und Mandeln

Das herzhafte Fingerfood harmoniert wunderbar auf der Käseplatte. Das würzige Gebäck erhaltet ihr in den Sorten Gouda-Rosenpaprika-Cayenne, mit Mandeln oder mit Walnüssen verziert.

Fruchtkuchen mit Trockenfrüchten und Nüssen

Der spanische Fruchtkuchen als nussig-fruchtiges Quartett enthält die Sorten: Feige und Mandel, Cranberry und Mandel, Dattel und Walnuss sowie Aprikose-Mandel. Der herzhafte Fruchtkuchen passt in mundgerechte Stücke geschnitten und mit seinem nussigen Aroma herrlich auf die Käseplatte.

Käse Fours

Kleine, knusprige Gebäckhäppchen gefüllt mit würziger Creme. Die Sorten Paprika und Sesam sind mit einer würzigen Käse-Paprika-Creme gefüllt. Eine helle Füllung aus Käse-Basilikum-Oregano haben die Sorten Petersilie und Mohn.

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