In wenigen Schritten zum köstlichen Eistee

Ihr kennt es doch auch: die typischen fertigen Eistees aus dem Supermarkt sind oftmals stark überzuckert. Schlecht für die Gesundheit und ebenso schlecht für die Zähne. In diesem Beitrag zeigen wir Euch 3 leckere, leicht herzustellende Eistees, die euch garantiert schmecken werden! Ohne viel Mühe kommt ihr so in den Genuss von selbstgemachtem Eistee ganz ohne künstliche Zutaten.

Zitrone, Schwarztee oder Grüntee?

Die 3 verschiedenen Eistees, die wir euch vorstellen möchten, sind ein klassisch aufgebrühter Eistee aus Ceylon-Tee, eine Cold-brew Version aus Grüntee (Nebeltee) und eine Variante aus aufgebrühtem Früchtetee. Grundsätzlich lassen sich fast alle Teesorten zur Zubereitung eines Eistees verwenden. Um euch die Vielfalt des Eistee-Genusses zu zeigen, haben wir drei ganz unterschiedliche Teesorten ausgewählt. Probiert alle 3 Eistee-Varianten aus, ganz bestimmt wird euch jede davon schmecken!

Bester, fein aromatischer Ceylontee als erfrischender Eistee

Ceylon, die Insel des Tees, wie sie auch genannt wird, trägt heute den Namen Sri Lanka. Hier gedeiht der Tee Nr. 46 Ceylontee Nuwara Eliya in den Teeanbaugebieten des westlichen Hochlands der Insel. Weil die gleichnamige Stadt Nuwara Eliya in einer Höhe von ca. 1200 Metern liegt, bieten ihre Teegärten hervorragende Bedingungen für fein aromatischen Ceylontee.

Dieses feine Aroma machen wir uns nun für einen leckeren Eistee zu nutze. Da typischer Weise Ceylontees gerne mit Zitronensaft verfeinert genossen werden, enthält das Eistee-Rezept welches wir euch vorstellen möchten, den Saft einer bekannten Zitrusfrucht: der Bergamotte.

Zutaten "ceylon eistee"

zubereitung "Ceylon Eistee"

  • Wasser auf 100°C aufkochen und den Tee aufbrühen
  • Den Ceylon Tee 2-3 Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein Teesieb in eine Karaffe oder einen Krug abgießen
  • Optional mit Rohrzucker süßen, wenn ihr grundsätzlich süßen Eistee herstellen möchtet
  • Den Tee mindestens 30 Minuten abkühlen lassen
  • Den Tee für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, danach heraus nehmen
  • 2-3 Eiswürfel pro Glas mit dem Eistee aufgießen
  • Nach Belieben mit Bergamotte-Saft oder Ingwer-Sirup verfeinern und genießen!

Alternativ zum Zitrusgeschmack des Bergamotte Safts probiert gerne mal etwas Schärfe vom Ingwer und gebt ein oder zwei Teelöffel Ingwer-Sirup in euer Glas mit Eistee. Dadurch wird euer Eistee auch gleichzeitig ein wenig gesüßt. Für mehr Süße und leichtere Schärfe probiert einen Ingwersirup mit höherem Zuckergehalt.

Ihr mögt den erfrischenden Zitrusgeschmack der Bergamotte aber gleichzeitig auch die Schärfe des Ingwers? Kein Problem! Gebt ein oder zwei Teelöffel unseres Ingwer-Zitrone Sirups in euren Eistee! Auch dieser Sirup gibt eurem Eistee einen Hauch von Süße mit.

Ingwersirup mit toller Schärfe und leichter Süße
Ingwersirup zum Süßen mit leichter Schärfe des Ingwers
Ingwer-Zitrone Sirup für frischen Zitrusgeschmack und Schärfe

Aromatisch milder Grüntee aus nebligen Tälern…

ist in diesem Rezept die Grundlage für einen relativ milden Eistee auf Basis eines Grüntees. Seinen Namen trägt der Nebeltee zurecht: er wächst in mildem Klima in den nebligen Tälern von Yunnan, einer bekannten Provinz im Südwesten Chinas. Das Besondere an diesem Eistee-Rezept ist jedoch, dass der Tee nicht mit kochendem Wasser aufgebrüht, sondern im so genannten Cold brew Verfahren aufgegossen wird. Die Teeblätter werden dabei mit kaltem Wasser aufgegossen. Anschließend wird die Karaffe mit dem Grüntee Aufguss für mehrere Stunden (bis zu 24 Stunden, je nach verwendetem Grüntee) in den Kühlschrank gestellt und der Tee zieht durch.

Kalt aufgebrühter Grüntee: andere Eigenschaften und Geschmack

Wird Grüntee heiß aufgebrüht, wird durch das heiße Wasser wesentlich mehr Koffein und ein Stoff namens Epigallocatechingallat (EGCG) aus den Teeblättern gelöst. Dadurch bekommt der Tee einen herberen Geschmack. In kalt aufgebrühtem Grüntee sind diese beiden Substanzen in deutlich geringerer Menge enthalten. Statt dessen sind mehr Theanin und Epigallocatechin (EGC) enthalten. Geschmacksgebend sind beim Cold brew Grüntee eher die Aminosäuren.

Cold brew Grüntee ist also milder im Geschmack. Das lässt sich schonmal festhalten. Ihr könnt gerne einen Vergleich machen!

Ebenso wie den Ceylon Eistee aus dem ersten Rezept könnt ihr auch den kalt aufgebrühten Grüntee mit Bergamotte oder Ingwer genießen. Beides verleiht dem Eistee eine ganz besondere und erfrischende Note. Doch nun zum Rezept:

Zutaten "Grüner nebeltee – Eistee"

Zubereitung "Grüner nebeltee – Eistee"

  • Das Wasser in eine Karaffe oder einen Krug füllen
  • Den Grüntee lose in das Wasser geben und umrühren
  • Optional mit Rohrzucker süßen, wenn ihr grundsätzlich süßen Eistee herstellen möchtet
  • Für 12 – 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und zwischendurch immer mal umrühren
  • Ihr könnt den Eistee durch ein Sieb abgießen, um die Teeblätter zu entfernen. Wer es mag, kann aber die Blätter auch im Wasser lassen, denn sie sind essbar
  • Je nach Vorliebe 2-3 Eiswürfel in ein Glas geben und mit Eistee auffüllen
  • Nach Belieben mit Bergamotte-Saft oder Ingwer-Sirup verfeinern

Eistee mit Suchtpotential: Buttermilch-Zitrone

Unsere überaus beliebte Früchtetee Mischung Buttermilch-Zitrone ist ein idealer Tee, den ihr nach dem Aufguss hervorragend als Eistee verwenden könnt. Der wunderbare fruchtige Geschmack nach Zitronen und frischer Buttermilch lässt da schon mal Erinnerungen an köstliche Eissorten aufkommen! Dabei ist die Zubereitung zu Eurem eigenen Eistee denkbar einfach:

Zutaten "Buttermilch-Zitrone Eistee"

Um den erfrischenden Zitronengeschmack noch zu intensivieren, eine frische Bio-Zitrone in Scheiben schneiden und hinzugeben. Dann wird es richtig erfrischend lecker! Also los geht’s:

zubereitung "buttermilch-zitrone Eistee"

  • 1 Liter Wasser auf 100°C aufkochen
  • 30g des Früchtetees in eine Filtertüte geben und Tee in einer großen Karaffe aufgießen
  • 5-8 Minuten ziehen lassen, dann Filtertüte mit dem Tee entfernen
  • mindestens 30 Minuten abkühlen lassen
  • Den Tee für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • Bio-Zitrone waschen und in Scheiben schneiden
  • Tee aus dem Kühlschrank nehmen und Zitronenscheiben hinzugeben
  • Eine Handvoll Eiswürfel hinzugeben und servieren!

Also probiert mal aus, welches dieser 3 Rezepte euer Favorit ist und wie die Eistees euren Liebsten geschmeckt haben. Schreibt es gern in einen Kommentar!

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