Je nach Land und Region gibt es unterschiedliche Traditionen und Gebräuche. Neben bunten Ostereiern gehören vielfältige Gebäcke aus Hefeteig. In Deutschland ist es der Hefezopf am Ostermorgen, bei den Briten sind es die geliebten Hot Cross Buns an Karfreitag. In diesem Beitrag zeigen wir euch ein leichtes Rezept für Hot Cross Buns – einem Klassiker aus Großbritannien, der auch hierzulande immer beliebter wird.
Hefe-Teig hat an Ostern Tradition
Die Osterfeiertage sind jedes Jahr etwas ganz Besonderes. Nach der langen Fastenzeit lockt die Osterzeit mit verführerischen Rezepten. Dabei spielt Hefe beim österlichen Backen häufig eine Hauptrolle, weil Ostern seinen Ursprung im jüdischen Pessach hat. Damals war nur ungesäuertes Brot erlaubt. Die Hefe galt seither als naheliegende Alternative zum Sauerteig. Auch für die britischen Oster-Brötchen benötigt ihr Hefe. Mit Hefe als Treibmittel geht der Teig verlässlich auf, wird nach dem Backen schön flaumig und damit gelingen die süßen Backwerke.
Die Rosinenbrötchen schmecken auch zur Tea Time
Nicht nur in Großbritannien sind die süß-würzigen Brötchen eine Tradition zu Ostern, auch in Australien, Neuseeland und Südafrika gehören sie einfach dazu. So versammeln sich die Familien in den Ländern an Ostern nachmittags zum Tee und genießen die fluffigen Hot Cross Buns mit Butter, Clotted Cream und Marmelade.
Bun ist das englische Wort für „süßes Brötchen“. Mittlerweile gibt es die weichen Brötchen in vielen Varianten und Füllungen. Man bekommt die Hot Cross Buns sogar das ganze Jahr über in Bäckereien, häufig in abgewandelter Form mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
Hot Cross Buns: Ein traditionelles Oster-Rezept
Hot Cross Buns sind Hefebrötchen mit Rosinen und einem Kreuz in der Mitte, welches die Kreuzigung Jesu Christi symbolisiert. Andere interpretieren das Kreuz als Symbol für das Ende der Fastenzeit. Dabei wird das Kreuz aus einer Mehl-Paste auf das Brötchen aufgetragen. Als süße Variante schmecken Hot Cross Buns ach mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitrone.
Zutaten für 12 Brötchen
500 g Mehl
1 Ei
250 ml Milch
70 g weiche Butter
70 g Zucker
2/3 Würfel Hefe
75 g Rosinen (vorher in Milch eingeweicht)
Zitronenabrieb
½ TL Ingwer (gemahlen)
1 TL Zimt (gemahlen)
½ TL Muskat (gemahlen)
1 Prise Salz
- Für das Kreuz-Muster
5 EL Mehl
5 – 10 EL Mehl
4 EL Aprikosenmarmelade
Anweisungen
- Erwärmt die Milch zusammen mit der Butter in der Mikrowelle bis die Butter schmilzt. Bröselt die Hefe hinein.
- Mehl und Zucker in eine weitere Schüssel geben und die Butter-Milch hinzugeben. Alles gut verrühren und mit Salz, Zimt, Muskat, Ingwer und Zitronenabrieb vermengen.
- Das Ei ebenfalls hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die eingelegten Rosinen in den Teig unterkneten. Wenn ihr keine Rosinen mögt, könnt ihr auch stattdessen zu Schokodrops oder Chunks greifen.
- Die Schüssel mit verknetetem Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Nach der Ruhezeit sollte sich der Teig von der Größe verdoppelt haben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle kneten und 12 gleichgroße Stücke herausschneiden, etwa 75 g pro Stück. Den Teig zu Brötchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Für das charakteristische Kreuz
- In eine kleine Schüssel etwa 5 EL Mehl und 5-10 EL kaltes Wasser zusammenrühren, bis eine zähe, fast dickflüssige Masse entsteht. Fülle die Mehl-Masse in einen Spritzbeutel und spritze damit ein Kreuz auf die Oberseite jedes Brötchens.
- Optional: Ihr könnt das Kreuzmuster stattdessen auch mit
- Anschließend die Brötchen im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen und anschließend herausnehmen.
- Etwas mehr Süße erhalten die Hefebrötchen durch Aprikosenmarmelade. Hierzu einfach die Aprikosenmarmelade mit einem Schluck Wasser in einem Behälter in der Mikrowelle. Bestreiche die noch warmen Hot Cross Buns mit der flüssigen Marmelade.
Bedruckter Becher mit der Flagge von Großbritannien. Ganz im Royalen Stil mit Krone der Majestät. Zur Feier des 70.-Jährigen Thronjubiläums von Queen Elisabeth II. wurde der hochwertige Becher aus Basic Bone China Porzellan im Jahr 2022 herausgebracht.
Clotted Cream ist eine Art von Rahm und wird besonders gerne in Großbritannien zur Tea Time serviert. Es wird oft als Topping für Scones oder anderen Backwaren verwendet. Probiert es als cremige Schicht auf dem Osterbrötchen!
Lemon Curd ist eine süße Zitronencreme, die als fruchtiger Aufstrich herrlich zum frisch gebackenem Osterbrötchen schmeckt. In der Konsistenz erinnert der Curd eher an einen Pudding und wird gerne zusammen mit Clotted Cream gegessen.