Spitzbuben mit Glühweingelee

Weihnachtsbäckerei: Glühweingelee-Plätzchen Rezept

Die Vorweihnachtszeit ist gleichzeitig Backzeit. Wenn ihr noch auf der Suche nach einem neuen Rezept zum Ausprobieren seid, dann solltet ihr Spitzbuben mit Glühwein-Aroma ausprobieren. Ein würzig-warmer Glühwein schmeckt nicht nur als heißes Getränk im Winter, auch als Zutat in Plätzchen verleiht Glühwein euren Leckerbissen einen besonderen Geschmack. Mit Glühwein-Gelee könnt ihr euren Back-Kreationen eine süß-würzige Füllung verpassen.

Spitzbuben: Süße Doppelkekse mit Füllung

Zusätzlich verleiht ihr eurem Weihnachtsgebäck so eine aromatische Note, die jedem Glühwein-Fan schmeckt. Besonders die Weihnachtsplätzchen-Klassiker Spitzbuben (auch bekannt als Linzer Plätzchen), harmonieren herrlich mit dem weihnachtlichen Gelee. Bringt mit den Glühwein-Spitzbuben Abwechslung auf euren weihnachtlichen Plätzchenteller und probiert das Rezept unbedingt dieses Jahr in eurer Weihnachtsbäckerei aus!

In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr Spitzbuben mit Schwips backt. Gefüllt sind diese Weihnachtsklassiker aus Mürbeteig mit Glühweingelee statt wie gewöhnlich mit fruchtiger Marmelade. Mit einer dünnen Schicht Puderzucker schmecken die Kekse einfach himmlisch. Mit beliebigen Ausstechern wie Sternen, Herzen und Schneeflocken schafft ihr eine schöne weihnachtliche Mischung. Das tolle daran, Spitzbuben sind super einfach in der Zubereitung, schnell gemacht und ein echtes Must-Have auf dem Plätzchenteller.

Gelee aus Glühwein

Glühwein-Gelee könnt ihr entweder selber machen oder bereits fertig gekocht kaufen. Unsere Empfehlung: Glühwein-Gelee von Kloster Pforta. Das weinrote Gelee wird handwerklich nach alt überliefertem Rezept hergestellt. Der Gelee ist von nicht zu fester Konsistenz und schmeckt auch auf dem Frühstücksbrötchen. Ihr könnt das würzige Gelee aber auch zum Verfeinern von dunkle Bratensaucen und Rotkohl verwenden.

Glühwein-Gelee Kloster Pforta
Glühweingelee Kloster Pforta

Rezept: Spitzbuben mit Glühweingelee

Zutaten Glühwein-Plätzchen

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 125 g Puderzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 200 g Glühwein Gelee

  • 1 Messerspitze Nelkenpulver

Anweisungen

  • In einer Schüssel das Mehl und die gemahlenen Mandeln miteinander vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und mit zur Mandel-Mehl-Mischung geben. Nun Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, etwas Nelkenpulver und die Eier hinzugeben.
  • Alles zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verkneten und in etwas Frischhaltefolie wickeln. Für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen. Nach Belieben verschiedene Formen mit den Keksausstechern ausstechen.
  • Aus der Hälfte der ausgestochenen Teige mittig kleine Kreise, Sterne oder Herzen ausstechen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Keksblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf verteilen.
  • Auf der mittleren Schiene im Backofen für etwa 8 bis 10 Minuten hellbraun backen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Das Glühwein-Gelee auf die ungelochten Plätzchen mit einem kleinen Löffel auftragen und jeweils mit einem gelochten Plätzchen zusammensetzen.
  • Zum Schluss die Löcher mit dem restlichen Glühwein-Gelee füllen. Vollständig trocknen lassen und genießen!

Weitere leckere Füllungen für eure Spitzbuben sind zum Beispiel ein fruchtiger Aufstrich mit Bratapfel-Geschmack, zitroniges Lemon Curd oder auch zarte Spekulatiuscreme. Damit ihr eure selbstgemachten Plätzchen auch lange genießen könnt und sie lange knusprig bleiben, empfehlen wir euch die Aufbewahrung in einer luftdicht verschlossenen Blechdose. Prall gefüllt ist so eine hübsche Plätzchendose auch ein nettes Mitbringsel an Nikolaus.

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