Wer liebt es nicht, im Sommer mit einem kühlen Drink in der Hand zu entspannen? Aber anstatt die immer gleichen, gekauften Drinks aus dem Getränkeshop zu trinken, warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Wie wäre es mit selbstgemachtem Ginger Beer und ein paar super leckeren Ingwer-Mocktails? Keine Sorge, das ist viel einfacher, als es klingt. Und das Beste daran: Du weißt genau, was drin ist – nämlich nur gute Sachen!
Selbstgemachtes Ginger Beer: Der Star des Abends
Ginger Beer ist im Grunde ein spritziges, leicht scharfes Getränk, das aus Ingwer, Zucker, Zitronensaft und Wasser hergestellt wird. Es ist nicht alkoholisch (anders als der Name vermuten lässt), und du kannst es nach deinem Geschmack anpassen – ob du es nun super scharf oder eher mild magst.
zutaten für 1 liter:
200g frischer Ingwer (am besten Bio) oder 70-100 ml Ingwer Sirup
1 Bio Zitrone
150g Zucker (kann auch weniger sein, je nachdem wie süß du es magst)
1/4 TL Trockenhefe (optional, für den richtigen „Fizz“)
1 Liter Wasser
Ein Sieb oder ein Tuch zum Filtern, eine große Flasche
Ginger Beer: Dein Geschmack entscheidet
Verwendest du an Stelle von frischem Ingwer einen Sirup, kannst du beispielsweise auch Sirupe mit weiteren Zutaten wie Kurkuma für dein Ginger Beer verwenden. Auf diese Weise kannst du deinem Ginger Beer deine ganz individuelle Note geben.
so wirds gemacht:
- Ingwer reiben: Reib den Ingwer fein – hier kommt der ganze Geschmack her. Wenn du kein Reibeisen hast, geht auch ein Smoothie-Maker oder ein Pürierstab.
Wenn du statt geriebenem Ingwer einen Sirup benutzt, mische den Sirup mit dem Zitronensaft aus Schritt 2. Pass mit dem Zucker auf, denn Sirup enthält bereits Zucker. - Die Zitrone pressen und den Zitronensaft zum Ingwer geben.
- Zucker und Wasser dazu: Den Zucker in einem kleinen Teil des Wassers auflösen und dann mit dem Rest des Wassers mischen.
- Alles zusammen in eine große Flasche oder ein Gefäß geben.
- Hefe (optional): Falls du die Hefe verwendest, gib sie jetzt dazu. Sie sorgt für die Kohlensäure. Kein Muss, aber cool, wenn du ein bisschen prickelnde Bläschen magst.
- Warten und filtern: Lass das Ganze für ca. 24 bis 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Dann filterst du es durch ein Sieb oder ein Tuch und füllst es in Flaschen ab. Ab in den Kühlschrank damit!
Voilà! Du hast dein eigenes Ginger Beer. Jetzt aber zu den Drinks, denn damit kannst du so viel anstellen.
Frische Ingwer-Mocktails: Natürlich, lecker und so einfach zu machen!
Wenn du dich auch schonmal gefragt hast, welche Bedeutung das “Mocktails” eigentlich hat – hier eine kurze Erklärung. “Mock” bedeutet so viel wie “nachmachen” oder “imitieren”. Die Silbe “tail” stammt einfach aus dem Wort “Cocktail”. Mocktails haben oft die selben oder ähnliche Rezepturen wie bekannte alkoholische Cocktails (zum Beispiel Caipirinha), jedoch wird die alkoholische Komponente weg gelassen.
Ginger Beer ist nicht nur pur ein Genuss, sondern auch die perfekte Basis für erfrischende Mocktails. Hier kommen ein paar super einfache Rezepte, die dich und deine Gäste begeistern werden – und ja, sie sind alle alkoholfrei!
Ginger Mojito
- 150 ml selbstgemachtes Ginger Beer
- 1/2 Limette, in Stücke geschnitten
- 10 frische Minzblätter
- 1 TL Zucker oder Honig
- Eiswürfel
Gib Limettenstücke und Minze in ein Glas und zerdrück alles leicht mit einem Stößel, damit der Saft und die Aromen freigesetzt werden. Zucker oder Honig dazugeben, mit Eis auffüllen und das Ginger Beer drüber gießen. Einmal kurz umrühren – fertig!
Ingwer-Spritz
- 150 ml selbstgemachtes Ginger Beer
- 100 ml Sprudelwasser
- 50 ml Apfelsaft
- Ein Spritzer Zitronensaft
- Eiswürfel
Misch einfach alle Zutaten in einem Glas, füg ein paar Eiswürfel hinzu, und garniere das Ganze mit einer Apfelscheibe oder einem Stück frischem Ingwer. Super erfrischend!
Spicy Mango Mule
- 100 ml selbstgemachtes Ginger Beer
- 50 ml Mangosaft
- Ein Spritzer Limettensaft
- Ein kleines Stück frischer Chili (wenn du es extra scharf magst)
- Eiswürfel
Fülle ein Glas mit Eiswürfeln und gib den Mangosaft und den Limettensaft dazu. Dann vorsichtig das Ginger Beer einfüllen und, wenn du mutig bist, ein kleines Stück Chili dazugeben. Einmal umrühren und genießen!
Selbstgemacht schmeckt einfach besser
Selbstgemachtes Ginger Beer und die dazu passenden Mocktails sind die perfekte Art, deinen Sommer aufzupeppen. Du brauchst keine teuren Zutaten oder besonderen Fähigkeiten – nur ein bisschen Zeit und Lust auf etwas Neues. Probiere es aus, experimentiere mit den Zutaten und mach dir den Sommer so richtig schön lecker!
Du möchtest deinen Gästen neben den alkoholfreien Ingwer Drinks auch Ingwer Cocktails mit Alkohol servieren? Dann schaue doch mal in unseren Beitrag Ingwer Cocktails für heiße Sommertage
Prost! 🥂
Hier ein paar Ideen für Zutaten, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu kreieren:
Diese pikant-intensive Komposition vereint die kraftvollen Aromen von scharfem Ingwer, würzigem Kurkuma und einem Hauch von erlesenem Ingweröl.
Ingwer mit dem vollen Aroma – cool und erfrischend spritzig. Der Ingwer-Sirup schmeckt gut in Mineralwasser und eignet sich für viele Mix-Getränke, z.B. als Aperitif mit Prosecco oder als Zutat für exotische Cocktails! Auch lecker in heißem Tee.
Ein Ingwer Zitronen-Sirup, würzig und frisch im Geschmack, der vielfältig einsetzbar ist. Probieren Sie den Sirup als Erfrischung in Mineralwasser oder in Prosecco. An kalten Tagen empfehlen wir den Sirup in Tee oder in feinem Glühwein.
Dieser Sirup ist nach einem alten norddeutschem Rezept hergestellt.