selbstgemachte marmelade mit tee

Rezept, Anleitung & Tipps: Erdbeer-Marmelade selber machen

Wenn die ganzen Sommerfrüchte und Beeren Saison haben, macht das Einkochen von Marmelade gleich noch mehr Spaß. Jetzt im Sommer ist der ideale Zeitpunkt für selbstgepflücktes Obst und damit auch die beste Zeit zum Einmachen von Marmelade. In diesem Beitrag zeigen wir euch, wie ihr Schritt für Schritt eine leckere, fruchtige Erdbeer-Konfitüre mit Tee zaubert.

Die Früchte aus dem eigenen Garten, dem Park oder vom Wochenmarkt, saisonales Sommer-Obst eignet sich super für selbstgemachte Marmelade. Ob Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen – Marmelade geht immer und schmeckt köstlich auf dem morgendlichen Frühstücksbrötchen.

marmelade auf dem brot

Marmelade selber einkochen: 100% natürlich

Die Vorteile des Einkochens liegen auf der Hand. Nichts schmeckt so gut wie selbstgemachte Marmelade. Zudem entscheidet ihr selber, welche Zutaten in den Topf kommen und ihr könnt frei entscheiden, welche weiteren Obstsorten ihr beimischt. Außerdem schafft ihr euch so einen leckeren Vorrat für den Winter an. So könnt ihr euch in der kalten Jahreszeit an die gute Sommerernte und die vielen Naschereien vom Strauch und Baum erinnern. So schafft ihr essbare Sommererinnerung im kalten Winter. 

Den richtigen Zucker wählen

Erst mit Gelierzucker wird das eingekochte Obst zur Marmelade. Verantwortlich ist das im Zucker enthaltene Pektin und die Zitronensäure. Der Zucker in der Marmelade dient der Konservierung und Haltbarkeit.

Die perfekte Marmelade gelingt euch, wenn ihr auf das Verhältnis zwischen Zucker und Früchten achtet. Dabei gibt es verschiedene Verhältnisse, 1:1 (500g Früchte & 500g Zucker), 2:1 oder 3:1. Achtet daher immer auf die Angaben der jeweiligen Mischverhältnisse des Gelierzuckers. Im Verhältnis 1:1 bekommt ihr eine süße und haltbare Marmelade, ideal für alle, die zum ersten Mal Marmelade einkochen.

Wenn ihr Gelierzucker mit einem Verhältnis von 3:1 oder 2:1 verwendet kann es passieren, dass die Erdbeermarmelade nach längerer Lagerung ihre frische Farbe verliert. Dabei gilt, je weniger Zucker verwendet wird, desto eher kann es zu einer Farbveränderung kommen. Die Marmelade wirkt nicht mehr so rot wie beim Einkochen.

Natürliche Alternativen zum Gelierzucker

Gelierzucker hat reichlich Kalorien und enthalten meist Konservierungsstoffe oder Palmöl. Ihr stattdessen auch normalen Zucker oder andere Geliermittel verwenden. Einige Beispiele sind zum Beispiel Apfelpektin oder Agar Agar, das aus Meeresalgen gewonnen wird.

marmelade konfitüren sommer obst

Mehr Aroma mit vielfältigen Zutaten

Durch den Zusatz von Tee erhält die Marmelade einen interessanten Beigeschmack. Besonders gut eignet sich Schwarztee wie Earl Grey mit seinem besonderen Bergamotte-Geschmack. Probiert es direkt mal aus Aber nicht nur Tee verleiht eurer Marmelade das gewisse Etwas. Mit Likören, Gewürzen oder auch anderen Obstarten, gelingen euch verschiedene Kreationen. Eurer Kreativität sind beim Einkochen eigentlich keine Grenzen gesetzt. Verfeinert eure Konfitüre zum Beispiel mit etwas Bourbon-Vanille, Ingwer, Anis, Zimt oder Muskatnuss. Mit Spekulatiusgewürz gelingt euch ein toller Aufstrich für die Winterzeit.

Sogar frische Kräuter könnt ihr mit einkochen. So passt zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Minze oder Koriander zum fruchtigen Brotaufstrich. Jedoch solltet ihr in der Verwendung eher sparsam sein, da die Kräuter einen starken Geschmack abgeben und so den fruchtigen Geschmack überdecken können. Für noch mehr Abwechslung im Marmeladen-Glas sorgt ihr mit Nüssen und Kernen. Besonders knusprig wird euer Aufstrich mit Haselnüssen, Mandeln, Walnüsse, Pistazien oder auch Sonnenblumenkerne.

Konfitüren mit Schuss

Besonders intensiv schmecken Marmeladen mit einem Schuss Alkohol, ob mit Rum, Brand, Gin, Prosecco oder Champagner. Mit Alkohol rundet ihr den Geschmack ab und sorgt für ein einzigartiges Aroma. Wichtig ist nur, dass ihr den Alkohol kurz vor dem Kochende hinzufügt. Andernfalls verdampft auch ein Teil des Aromas mit dem Alkohol.  

Erdbeer Konfitüre mit Marc de Chapagne
Erdbeerkonfitüre mit Marc de Champagne

Welche Gläser nutzt man zur Herstellung von Marmelade?

Eigentlich könnt ihr jedes verschließbare Glas für eure selbstgekochte Marmelade verwenden. Wir empfehlen aber Gläser mit einer Füllmenge von 200 ml bis 400 ml. Kleine Gläser sind zu empfehlen, wenn ihr Marmelade mit einem niedrigen Zuckergehalt herstellen wollt. 

Die Gläser und Deckel müssen ordentlich aufeinander passen, auch sollten die Deckel nicht beschädigt sein. Damit die Marmelade lange hält und nicht anfängt zu schimmeln, müssen die Gläser und Deckel ordentlich gereinigt und sterilisiert werden. Mithilfe von kochendem Wasser werden die Bakterien abgetötet. Das geht zum Beispiel im Geschirrspüler. Hier verwendet ihr die höchste Stufe, keinen Reiniger und es darf kein weiteres schmutziges Geschirr in die Maschine. Auch könnt ihr die Gläser für zehn Minuten in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben. Sind die Gläser sterilisiert, sollten sie auch schnellmöglichst befüllt werden.

Rezept: Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Tee

 

Zutaten für 4 Gläser mit je 250 ml

  • 1 kg Erdbeeren

  • 500 g Gelierzucker (2:1)

  • 2 EL Limettensaft einer Bio-Limette

  • 2 EL Tee (z.B. Earl Grey)

erdbeer marmelade kochen gelierzucker

Anweisungen

  • Wasche die Erdbeeren und entferne die Stielansätze. Schneide sie dann in kleine Stücke.
  • Bio-Limette auspressen und den Saft zusammen mit Gelierzucker zu den klein geschnittenen Erdbeeren mischen und alles über Nacht ziehen lassen.
  • Tee in einen Teebeutel oder Tee-Ei füllen, zur Fruchtmasse mit in einen großen Kochtopf geben und mitkochen.
  • Unter ständigem Rühren aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den gebildeten Schaum vorsichtig abschöpfen.
  • Hat die Konfitüre die gewünschte Konsistenz, darf nun das Abfüllen beginnen.
  • Führe eine Gelierprobe durch. Ist die Konfitüre noch zu flüssig, alles noch einige Minuten köcheln lassen und noch etwas mehr Limettensaft hinzugeben.
  • Die Marmelade in sterilisierte Gläser gießen. Alle Gläser verschließen und auf einem Küchentuch umgedreht für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.
  • Danach die Gläser wieder umdrehen und die Marmelade gut abkühlen lassen.

Was ist die Gelierprobe?

Unser Tipp: Macht eine Gelierprobe. Dafür gebt ihr einen Löffel heißer Marmelade auf einen kalten Teller und lasst sie kurz abkühlen. Haltet den Teller leicht schräg. Wenn die Marmelade zerläuft, muss sie noch etwas länger eingekocht werden. Bleibt sie auf dem Teller fest, ist sie fertig zum Abfüllen. 

Wie lange hält sich selbstgemachte Marmelade?

Je mehr Zucker ihr beim Einkochen verwendet habt, desto länger ist sie haltbar (empfohlen 1:1). Habt ihr eure selbstgemachte Marmelade in sterile Gläser abgefüllt, sollten die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden, idealerweise im Kühlschrank. So hält sich die selbstgemachte Marmelade ungeöffnet im Kühlschrank bis zu zwei Jahre. Ist die Marmelade einmal geöffnet, hält sie sich im Kühlschrank (4 Grad Celsius) etwa drei Monate. Um genau zu wissen, was genau im Glas ist und wann die Marmelade gekocht wurde, empfehlen wir euch die Verwendung von Etiketten. Beschriftet die Etiketten mit den eingekochten Obst sowie dem Herstellungsdatum.

Also ran an die Kochtöpfe, beginnt mit dem Einkochen und füllt den Geschmack des Sommers in die Gläser ab. Mit selbstgemachter Marmelade schafft ihr einen leckeren Vorrat für eure Speisekammer an. Auch als Geschenk kommen die selbstgemachten Köstlichkeiten gut an. Schön verpackt habt ihr ein wirklich individuelles Mitbringsel.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen!

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